招生热线:0538-8242206
森林保护(菌物资源与利用方向)专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1094

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、森林保护(菌物资源与利用方向)专业的研究对象是什么?

  菌物资源研究的对象包括真菌、假菌和类菌原生动物的一个大类群,涉及食品、医药、轻工业、农林渔牧业、环境保护等许多领域,与国民经济发展有着极其密切的关系,特别是对可持续发展战略有着重要的意义。

  我国幅员辽阔,菌物种类繁多,菌物资源极其丰富,识别、研究、保护和持续开发利用这些宝贵资源,充分发挥其应有的价值,对于发展我国菌物资源产业,振兴经济,增加国民收入,活跃城乡市场,扩大对外贸易,保护生物多样性都有着重要意义。菌物资源中最具代表性的食用菌具有高蛋白、低脂肪,含人体所需多种氨基酸和微量元素,是兼有荤素两者之长的高档食品,在国外被称为“植物性食品的顶峰”,具有许多食品所无法取代的保健作用,被营养学家推荐为世界十大健康食品之一。联合国粮农组织倡导最科学的饮食营养搭配为(一荤)+(一素)+(一菇)。随着人们生活水平的提高,我国食用菌消费量在以每年7%的速度持续增长,在拥有近14亿人口的中国,其市场潜力十分巨大。因此森林保护(菌物资源与利用方向)专业志在培养具备应用生物科学的基本知识和技能,掌握菌物学相关知识的复合型人才,具有较强的指导食用菌工厂化生产的能力,能够在应用生物相关单位、科研院所、生产第一线从事菌类药物及食用菌生产、加工、研究等工作,其责任重大。

Q2、专业的核心课程是什么?

  专业核心课程主要包括微生物学、植物生理学、基础生物化学、普通遗传学、普通植物病理学、普通昆虫学、菌物分类学、菌物资源学、食用菌栽培学、食用菌育种学、食用菌病虫害防治、食用菌贮藏与加工技术、菌物发酵工程与深加工、菌糠营养开发与循环利用、食用菌工厂化生产技术、菌物专业英语等。

Q3、专业的发展方向?

  菌物中最具代表性的食用菌具有高蛋白、低脂肪、低热量、且富含多种矿物质、维生素及膳食纤维,被誉为“健康绿色食品”、“上帝食品”、“素中之荤”和“植物性食品的顶峰”等。食用菌含有多种营养因子,如:氨基酸、蛋维生素、多糖、生物碱、抗生素等,具有抗肿瘤、抗病毒、降血压血脂、提高免疫力等多种重要的生理功能。在经济日益发展的今天,随着人们生活水平的提高,健康保健已经成为人们关注的话题,菌物尤其是其中的食药用菌产品已经越来越受人们的欢迎。

  菌物资源与利用专业就是在这样的社会背景下应运而生,主要培养能够从事食药用菌栽培、育种、加工、菌种驯化等工作的人才,为社会尤其是为近年迅猛发展起来的食用菌行业输送技术人才。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  菌物学是生物学科的一个组成部分,要求学生要热爱生物,熟悉本学科的基本知识,具有较强的社会责任感和自主学习能力,善于跨学科学习。本专业实用性很强,本科毕业后即可到公司生产第一线工作,因此需要具有吃苦耐劳的特质。与菌物有关的一些大企业,有很多都在国外建厂,如果想到此类公司工作,需要具备较好的英语沟通能力。本专业注重实践,对数学的要求不是很高。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  本专业的理论学习活动除了各门课程的课堂教学之外,还不定期邀请国内外菌物行业的专家、学者或知名校友、企业家,来学校为同学们做报告,主要目的就是开阔同学们的视野和知识面,更好地与社会接轨。报告内容一般会涉及到菌物研究进展、行业发展趋势、创业就业经验等多个方面。

  本专业的实践活动一般可分为3种:第1种是理论课程中包含的实验环节;第2种是单独的专业课实习环节,如食用菌栽培学综合实习,让学生在菌物基地熟悉食用菌工厂化生产的各个流程;第3种是毕业实习环节,在大四第二学期进行,一般是在导师指导下到食用菌企事业单位、各老师实验室参加实际生产工作或研究工作,为就业或进一步深造积累经验。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  菌物资源与利用专业是个综合交叉的专业,除了本专业相关的课程,还需要学习分析化学、有机化学等课程,而且对这些课程的要求是比较高的,而这类课程的难度远远高于高中所学的相关课程,部分学生反应在这类基础课程的学习上有较大难度;另外与专业相关的课程(如食用菌栽培学、食用菌病虫害、大型真菌分类、食用菌保鲜加工等)都有较多动手操作的实验课,因此要求学生在理论课程的学习中要勤于动脑思考,在实验课程学习中要勤于动手实践,理论与实践要紧密结合。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  菌物资源与利用专业是应用性很强的学科,在本科生的课程设置上包括微生物学、食用菌栽培、食用菌遗传育种、食用菌病虫害、食用菌保鲜加工、菌物发酵工程、大型真菌分类、食用菌工厂化生产等食用菌生产相关各个环节的理论课程,并都有相应的实践操作训练。毕业时在就业方面可到国内外大型的工厂化食用菌公司从事工厂化食用菌厂房设计、食用菌栽培、育种、病虫害防治、保鲜加工等相关的研发工作。此外还可以从事微生物质检、食品保鲜加工、生物制药等相关工作。

  基于本科阶段的课程设置,本专业的学生毕业深造时可以根据自己的兴趣选择报考全国各大综合类院校或科研机构的多个院系攻读研究生,如生科院(微生物学、遗传学)、园艺学院(食用菌栽培)、食品学院(食用菌保鲜加工、发酵工程)、水利土木工程学院(食用菌工厂化厂房设计)、机电学院(食用菌生产相关仪器设备研发)、植物保护学院(食用菌病虫害防治)、经管学院(食用菌相关经济形势分析)、资环学院或土肥所(菌渣利用方面)等。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

  在新生的专业认知实习时,曾带领学生参观一些食用菌公司,其中很多学生就认为本专业学生毕业以后主要去从事食用菌栽培工作,因此认为本专业是艰苦专业、吃住条件差、薪资待遇低等,其实这是完全错误的理解。单单栽培食用菌只是一个很简单易学的技术,很多农户自家就可以栽培,但是随着国内外食用菌公司数量和规模的越来越大,竞争也越来越激烈,其中竞争中的核心技术主要集中在如何降低食用菌的生产成本、如何提高食用菌的产量、如何选育一个好品种、如何防止食用菌生产中的病虫害、如何延长食用菌的保鲜期、如何开发食用菌的保健功能等环节,而解决以上各个问题所需的理论和实践知识正是本专业学生的主要学习内容和研究方向。只要充分利用好大学四年的时间,扎实掌握本专业相关理论知识、熟悉食用菌生产各个环节的技术操作,并做到理论与实践紧密结合,真正能利用所学知识解决实际生产中遇到的问题,再加上1-2年在食用菌公司的亲身实践,即可成为食用菌大公司的技术骨干,薪资轻松就可以跨入高薪阶层。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室