招生热线:0538-8242206
森林保护(有害生物防控方向)专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 655

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、森林保护专业的研究对象是什么?

  两木为林,三木成森。森林保护专业面对危害树木和森林的有害生物,研究其发生、流行和控制的理论与技术,保护林木和森林正常生长发展的学科专业。森林在林业经济发展、国土安全和生态安全保障中发挥着重要作用,但是森林生态系统中危害森林植物的有害生物持续发生,贸易的发展也带来外来有害生物的不断出现和蔓延危害,严重影响了森林生态系统健康持续发展和生态建设,同时也危害着农业生态系统。森林保护专业,就是要培养森林保护的专业人才,使学生具备生态学、森林保护、现代信息管理技术等方面的知识和技能,在林业有害生物防治的岗位上开展相关工作。

Q2、相关专业之间的共同点和侧重点在哪里?

  森林保护专业与我校设置的植物保护、植物检疫专业有相通的方面,它们共同面对植物有害生物,寻求控制有害生物的策略和技术。但森林保护专业着重于林木、果树、花卉相关的有害生物的控制,培养的学生毕业后主要在林业、园林、园艺等相关部门从事森林保护、园林植物保护、园艺植物保护等方面的教学与科研、经营与管理、开发与应用等工作。

Q3、森林保护专业的核心课程是什么?

  在人才培养的能力与素质设计上,本专业从现代生命科学、生态学、森林培育、森林灾害的发生规律及安全控制、野生动植物保护、林业政策法规等多方位对学生进行基本理论和基本技能训练,培养学生具备森林灾害鉴定与管理、森林灾害防控及野生动植物保护等方面的能力。因此,专业核心课程主要包括森林昆虫学、森林植物病理学、林木化学保护、林业有害生物防治、森林植物检疫、野生动植物保护,以及与本专业直接相关的植物学、植物生理学、树木学、生态学、林学概论等课程。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  森林保护专业依据社会发展需求而设置,培养森林保护的专业人才。随着人们对环境意识和生态意识的逐步提高,该专业受到越来越广泛的重视。只要对森林保护有兴趣,有意愿在森林保护的广阔天地有所作为,有志于在森林保护领域有所贡献,为林业经济发展、为生态环境建设和森林健康持续发展做出贡献的青年学子,都可在本专业学习,并获得科学训练。

  本专业对学生英语和数学水平没有特殊要求,但是英语和数学能力较高的同学,在本专业中能够得到更优秀的发展。

Q5、森林保护专业理论学习与实践活动有哪些?

  本专业为提高学生的综合素质和森林保护的专业素养,科学规划了人才培养方案,优化了课程体系结构。相关理论课程包括:高等数学、线性代数、概率统计、无机及分析化学、有机化学、植物学、生物化学、植物生理学、普通遗传学、普通微生物学等专业基础课;野生动植物保护、林学概论、林业试验设计与统计分析、植物病理学通论、森林植物病理学、植物病理学通论实验、森林植物病理学实验、昆虫学通论、森林昆虫学、森林植物检疫、森林防火学等专业核心课;以及森林植物病理研究法、森林昆虫研究法、资源昆虫开发与利用、食用菌资源与利用、专业政策法规、森林昆虫生态与预测预报等专业特色课。

  本专业设置的实践活动:包括丰富的相关课程的实验课、教学实习课,以及毕业实习等;另外还设置了假期社会调研、大学生科研训练等实践活动。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  森林保护毕业生能在林业、园林、园艺等相关部门从事森林保护、园林植物保护、园艺植物保护等方面的教学与科研、经营与管理、开发与应用等工作。森林保护专业学生的就业单位,包括了林业部门、园林部门、植物检疫部门等。

  经过四年大学学习,学生可以选择进入研究生继续深造或者直接毕业从事相关工作。本专业有60%以上的学生选择了考取研究生深造,更有很多同学进一步进入博士学习阶段。已经毕业的往届学生中,大多考取了本校森保专业研究生,以及中国科学院、中国林业科学研究院、北京林业大学、中国农业大学等各个层次的高校和研究院所的研究生。

Q7、学生是否对专业存在理解误区?

  中学生和一些学生家长看到森林保护,会想象出深山老林。其实,森林保护范畴极其广泛。森林生态系统,既包括传统理解上的森林生态系统,也包括城市森林生态系统、园林生态系统等。既有深山大川,也有平原林网;既有原始森林的神圣,也有现代工厂化林业生产的神奇。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室