招生热线:0538-8242206
烟草专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1386

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、烟草专业的研究对象是什么?

  烟草是一种大众化的嗜好品,在我国国民生活和国民经济中均占有重要的地位。进入21世纪,面对经济全球化,国外烟草集团和烟草产品纷纷进入我国烟草市场,我国烟草业存在着巨大的发展机遇和严峻的市场挑战,迫切需要大批专业技术人才。然而,我国烟草行业科技人员短缺,尤其是烟草农业科技人员的严重短缺,已成为制约烟草业发展的瓶颈。

  烟草在使用过程中会产生和释放对人体有害的物质,这些物质主要是焦油和亚硝铵,但有害物质的含量是可调的,采用科学的烟叶生产技术,运用先进卷烟生产工艺,能够有效地降低烟草中有害物质的含量。同时,我国烟草行业在此方面已经取得了可喜的成绩,全行业卷烟焦油量由原来的平均每支20多毫克降至现在的每支11毫克以下,大大提高了卷烟的安全性。但是,烟草的“降焦减害”是一个长期的、复杂的系统工程,此项工作需要高科技支撑,迫切需求高科技人才,设置烟草本科专业目的就是为烟草行业提供高级专业人才,改善行业技术人员结构,大力推进技术创新,使“降焦减害”工作取得新的进展,从而进一步提高烟草的安全性,在满足消费者对烟草嗜好需求的同时,将烟草的有害性降低到最低水平,促进我国烟草行业持续、稳定、健康发展。  

Q2、相关专业之间的共同点和侧重点在哪里?

  烟草专业与我校设置的农学专业 、植物保护专业、园艺专业有相通的方面,它们共同面对的都是作物,寻求的都是作物优质、高效、安全生产理论和技术。但烟草专业培养的毕业生是具有坚实的生物学和经济学基础,掌握现代烟草生产科学、烟草市场经济学和企业管理学等方面的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉国际、国内烟草有关政策和法规。毕业生可在各级烟草商业公司和工业公司及相关部门或单位从事烟草生产技术指导、教学科研、技术开发、烟草企业经营管理、烟草商品贸易等工作。

Q3、烟草专业的核心课程是什么?

  本专业学生主要学习现代烟草生产科学、烟草市场经济学和烟草企业管理学的基本理论、基本知识和基本技能,接受与烟草生产、烟草市场经济和烟草企业管理等有关的基本训练,具有从事烟草生产技术指导、教学科研、技术开发、烟草企业经营管理、烟草商品贸易等工作的基本能力。

  核心课程主要有:植物生理学、遗传学、烟草栽培学、烟草育种学、烟叶调制学、烟叶分级、烟草品质鉴定、烟草病理学、烟草昆虫学、烟草商品学、卷烟工艺学、烟草机械与自动化等。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  具有良好的思想道德素质、遵纪守法;具有求实创新、严谨科学作风;具有献身科学技术的精神。

  具有坚实的中学基础知识和一定的生物学知识,具有较好的口头与文字表达等能力;具有一定的科学研究和创新思维;对农业科学具有浓厚的兴趣。

  对学生的英语水平、数学水平没有特殊要求,但良好的英语水平和数学水平也是专业学习和日后深造的重要条件。

Q5、烟草专业理论学习与实践活动有哪些?

  本专业为提高学生的综合素质和专业素养,科学规划了人才培养方案,优化了课程体系结构。相关理论课程包括:1、通识类课程:通识类课程主要包含相关的人文社会科学类、理工类和自然科学类课程,主要有:思想道德修养与法律基础,马克思主义基本原理,中国近现代史纲要,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,大学英语14,计算机文化基础,多媒体技术与应用,普通体育等,旨在掌握人文社会科学和自然科学的基础理论知识,提升学生科学精神和管理技能;2、专业基础类:专业基础类课程包括专业基本理论、基础知识与技能方面的课程,主要有:高等数学,概率统计,无机及分析化学,有机化学,大学物理学,植物学,生物化学,植物生理学,普通遗传学,普通微生物学,分子生物学,现代仪器分析,土壤与肥料学,生物统计与试验设计等;3、专业核心课程:专业核心课程是指获得该专业学位必须完成的专业理论、知识与技能的课程,主要有:烟草栽培学,烟叶调制学 ,烟草育种学,烟叶分级,烟草品质鉴定,烟草商品学,植物病理学,昆虫学,烟草专业英语,烟草研究进展,卷烟工艺学,烟草机械与自动化,市场营销,经济法,植物生产学,企业管理学等;4、个性发展课程:主要根据学生的兴趣、爱好以及个性发展需要,在全校范围内自由选择所需课程。

  烟草专业实践教学是培养学生科学素养和专业技能的重要环节。本专业设置实践教学包括烟草专业教学实习、生产实习、课程设计、毕业论文(毕业设计)、科研训练、生产劳动、社会实践等。此外,还有学生必须完成必要的科研训练、大学生自主科研活动、专业社会实践、暑期综合教学实训等实践教学环节。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  烟草专业毕业生可在各级烟草商业公司和工业公司及相关部门或单位从事烟草生产技术指导、教学科研、技术开发、烟草企业经营管理、烟草商品贸易等工作。部分毕业生已经在山东、云南、贵州、湖北、湖南、福建、广西等省各级烟草专卖局(公司)和山东中烟、上海中烟、浙江中烟、安徽中烟、江苏中烟、云南中烟、湖北中烟等全国知名卷烟企业实现了就业。

  另外,毕业生也可以参加各级公务员、事业单位以及选调生等考试,在农业以及政府等有关部门从事相关工作。

  烟草专业毕业生也可以选择考取国内外高等学校和研究院所研究生继续深造。部分学生考取了中科院、中国农科院、中国农大、浙江大学、上海交大和中国农科院烟草研究所、郑州烟草研究院等国内高校和研究院所的研究生,也有部分学生选择了到美国、英国等国外高校继续深造。

Q7、学生是否对专业存在理解误区?

  人们一提起烟草,就会产生吸烟有害健康的思维,如何辩证的看待烟草呢?如何正确的理解烟草专业呢?

  烟草是一种大众化的嗜好品,烟草在使用过程中会产生和释放对人体有害的物质,这些物质主要是焦油和亚硝铵,但有害物质的含量是可调的,采用科学的烟叶生产技术,运用先进的卷烟生产工艺,能够有效地降低烟草中有害物质的含量,并且我国烟草行业在此方面已经取得了可喜的成绩,全行业卷烟焦油量由原来的平均每支20多毫克降至现在的每支11毫克以下,有些低焦油品牌卷烟的焦油含量甚至降到了每支3-5毫克,大大提高了卷烟的安全性。但是,烟草的“降焦减害”是一个长期的、复杂的系统工程,此项工作需要高科技支撑,迫切需求高科技人才,设置烟草本科专业目的就是为烟草行业提供高级专业人才,改善行业技术人员结构,大力推进技术创新,使“降焦减害”工作取得新的进展,从而进一步提高烟草的安全性,在满足消费者对烟草嗜好需求的同时,将烟草的有害性降低到最低水平,促进我国烟草行业持续、稳定、健康发展。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室