招生热线:0538-8242206
动植物检疫专业(植物检疫方向)
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1640

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

  动植物检疫专业植物检疫方向的研究对象是对我国农业、林业生产现今和将来有重大不良影响的植物病虫杂草等有害生物,这些有害生物要么是我国没有的,要么是在我国分布面积不大的。我国是一个农业大国,粮食安全在农业生产中占有重要地位。林业所创造的良好环境,是我们赖以生存的基础。农作物、林木上的危险性病虫杂草,若是传入我国并立足,或迅速扩大面积,后果将是灾难性的,甚至会引起社会动荡,爱尔兰1845年的大饥荒就是因为叫作“马铃薯晚疫病”的一种病害引起的。动植物检疫专业植物检疫方向就是通过植物检疫立法与宣传,植物检疫程序,植物检疫检验与处理,来防止危险性有害生物传入传出国境,或在其局部发生时予以灭除,从而保护我国的农业、林业安全和生态、环境健康。植物检疫是国家的民生大计,公民有人人学习、宣传和执行法规的义务和责任。

Q2、专业的核心课程是什么?

动植物检疫专业植物检疫方向本科专业的核心课程有:植物检疫理论与方法、植物检疫有害生物、植物检疫处理、植物有害生物风险分析、入侵生物学、基础昆虫学、应用昆虫学、昆虫生态与害虫预测预报、基础植物病理学、应用植物病理学、植物病虫草害生物防治、植病流行与测报、植物化学保护、储藏物昆虫学、杂草学等。

Q3、专业的发展方向?

当前,植物检疫在向快速化、便利化、高通量方向发展,新理念、新技术、新手段不断涌现。植物检疫工作外检方面,面对巨大数量的农林植物和植物产品、邮寄物和旅客携带物、运输工具和包装物铺垫材料,还有繁重的植检监管业务,需要先进的检验、处理、预测、跟踪技术。旅检、邮检应用检疫犬、CT机等高级手段;有害生物鉴定建立了远程鉴定平台,并使用基因芯片、蛋白芯片等高通量手段;有害生物风险分析在向定量分析方向快速发展;植检监管在应用物联网技术,向电子监管方向发展。植物检疫工作内检方面,抓好法规宣传,做好产地检疫工作,抓好非有害生物区及低度流行区建设等,任务繁重,责任重大。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  动植物检疫专业植物检疫方向的学生学习目的必须明确,目标必须高远,树立植物检疫法制意识,对农林业生产安全和生态生境安全有一定的认识,对农林业生产过程和农林产品储运销售有一定的认识,要明确植物检疫对国家、社会的重要性。要求学生富有责任感,心系国家农林业发展和生态环境安全。要对植物检疫研究感兴趣,不仅要有从事科学研究的耐心和毅力,更重要的是要有学习探究的欲望、意愿以及想象力,认识到自己所学专业对国家的发展来说是重要的保障,毕业后从事该专业是一件对国家、社会非常有价值的事。要有吃苦耐劳的精神,做到不为外界的浮躁所影响。要积极培养实践能力、动手能力,还要培养自己的创新发明和创业意识。

  本专业对学生的英语、数学等水平没有特殊要求,但在科学研究及对外交流过程中需要阅读和撰写大量的外文文章,英语听说读写水平较高的学生在进行科学研究时会大大受益。数学等基础较好的学生在某些研究方向如植物有害生物风险分析等方面会有所受益。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

植物检疫学是20世纪70年代成为植物保护学独立分支的新兴学科,有其理论基础和科学方法,特点鲜明。学生不仅需要在课堂上学习理论知识,更需要在实验和实践中巩固和提高。我校拥有植物保护一级学科博士点、博士后科研流动站、4个省级重点学科(实验室)和创新平台等优质教学科研资源,为学生提供了良好的科研实践平台。除与课程有关的各种实验、实习外,学生的科研实践活动还有大学生科研能力训练计划(SRT)、山东农业大学大学生课外实践训练计划(SERP),以及国家级创新、省级创新等项目。有兴趣的学生更可深入到教师实验室,以及山东农业大学教学科研实践育人基地,通过参与科学研究进行科研训练,从而掌握不同科学研究方向的理论知识和实验技能。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  我校实施大类培养,前两学年对科类基础课程要求较高,有机化学、无机及分析化学、生物化学、大学物理学、大学数学等课程对部分学生来说可能有一定的难度,希望动植物检疫专业植物检疫方向的学生在这些课程的学习中打下扎实的基础。由于本专业涉及面较广,不但要有良好的数、理、化基础,更需要对生物学和无机有机化学、生物化学有较高的兴趣及较强的实践能力。专业核心课中基础昆虫学、基础植物病理学在大学二年级第一学期开设,对之后的学习非常重要,希望学生认真对待。

  学习过程中可能遇到的问题:(1)学科知识偏向:植物检疫需要记忆的概念性内容较多,需要同学尽早适应。(2)实习是专业学习过程中非常重要的环节,由于部分学生在进入本专业之前较少接触植物检疫和检验检疫部门,以及农村和农林业,缺少对农林业的感性认识,实习就显得非常重要。实习可以让学生在田间观察新鲜病虫草害,到植物检疫和检验检疫部门参观学习可以直观了解植物检疫程序与实验技术,这样的学习是实验室所不能提供的,需要学生认真对待。(3)学习生物相关的科学决不能离开实验,然而仅靠实验课是远远不够的。各种针对大学生的创新实验、SRT项目等,具有针对性、连续性和目的性强等特点,此类实验是不可多得的锻炼机会,希望同学积极参与。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  我校动植物检疫专业植物检疫方向已有十多年的办学历程,积累了比较丰富的办学经验。近年来,实验室条件得到很大改善,不但有传统的形态学系统鉴定手段以及检验、除害处理设备,DNA条形码鉴定也已成为实验室的常规技术,植物有害生物风险分析应用性能良好的软件进行实验教学,这一切都为学生成才奠定了良好的物质基础。本专业毕业生大部分选择出国或者在国内的高校或研究所继续深造,一部分进入国家机关、企事业单位工作,一部分从事科技管理和科技推广工作,特别是有部分学生进入出入境检验检疫部门和各级农林植物检疫部门后,更是其中的佼佼者。

本专业已经毕业的校友中,有很多在各自的岗位上工作突出并取得了一定的成绩。在进出境检验检疫、国内农林植物检疫部门,以及高校、科研院所等,有的成为技术骨干,有的成为管理能手。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

植物检疫方向本科在校学生,经过学习知晓了植物检疫是什么,知晓了植物检疫机关代表国家行政执法,工作人员穿戴制服,神圣不可侵犯,同时通过技术手段,主要达到防止植物危险性有害生物传播的目的。他们知道自己肩上担负着保护国家农林业生产安全和生态健康的重任,将成为国门卫士(出入境检验检疫)和植物卫士(农业、林业,农业卫士、林业卫士),因此有无比的自豪感。

在植物检疫方向本科在校学生眼中,本专业师资力量雄厚、仪器设备先进、科研实力强劲,能保障学生学习和科研的需要;已经培养8届本科毕业生,就业率一直在95%以上,考研率平均每年在60%左右。植物检疫方向本科学生非常喜爱自己的专业。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室