招生热线:0538-8242206
制药工程(农药)专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 933

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、制药工程(农药)专业的研究对象是什么?

  农药是用来防治农林生产中出现的病、虫、草、鼠等有害生物,调节植物生长的物质。制药工程(农药)专业是以工程的方式来研究解决农药的开发、生产和使用过程中的问题。目前,农业生产中既需要高效、低毒、环境友好的农药,又需要关心农药使用后对生态环境的影响和农产品的安全等问题。不断解决这些关系国计民生问题是我们制药工程(农药)专业毕业生的奋斗目标。

Q2、专业的核心课程是什么?

  制药工程(农药)专业毕业生获得以下知识能力(主要课程):农药学概论、普通化学、有机化学、分析化学、基础生物化学、昆虫学、植物病理学、物化胶化、化工工艺学、数学、英语、计算机语言程序设计、农药合成、农药分析、农药生物测定、农药加工与应用、农药环境评价、农药营销学等。

Q3、专业特色是什么?

  制药工程(农药)专业的学生不仅要有扎实的理论知识,更要有善于动手的实践技能和敏锐的市场意识。本专业培养方案充分体现了理论和实践的结合,课堂教学培养的理论素质,实验课、教学实习、生产实习、毕业论文或毕业设计等环节培养学生的动手能力和实践技能。生产实习和毕业论文(设计)是在科研实验室、实习基地、农药企业等环境条件下完成的。

Q4、专业学习过程中,可能遇到的困难是什么?

  制药工程(农药)专业是个综合交叉的专业,除了本专业相关的课程,还需要学习数学、物理、化学、英语等这些基础课程,而且对这些课程的要求是比较高的,需要同学们刻苦努力,打好基础。另外,与专业相关的大量课程都有动手操作的实验课程,因此学生学习的时候要在理论课堂上勤于动脑思考,在实验课程学习中善于观察和勤于动手实践。

Q5、社会上是否有对制药工程(农药)专业的理解误区?

  制药工程是一个大的工程领域,大家通常会和“医药制药”混淆起来。实际上制药工程专业主要包括三大领域:一是医药制药,是为人的健康提供医药和保健品等;二是农药制药,为植物病、虫、草害防治提供药剂和生长调节剂;三是兽药制药,是为动物的健康提供医药和保健品等。制药工程(农药)专业培养掌握系统的制药工程相近学科方面的理论知识,毕业后能够在农药生产企业,各级农药管理部门,教学与科研系统等领域,从事农药生产、研制开发、制剂加工、制剂分析、技术推广、市场营销、经营管理、教学与科研等方面工作的应用型、复合型高级制药工程技术人。

Q6、社会生活中有哪些问题,需要通过制药工程(农药)专业的知识和方法来解决?

  在农业生产中,要保障农产品丰产丰收,就需要控制病、虫、草害和调节植物生长。制药工程(农药)专业不仅要为农业生产提供高效、低毒和环境友好农药产品,普及农药科学使用知识,有效控制病虫草危害,还要保证农产品安全和生态环境安全。这些问题都需要本专业的知识和方法来解决。

Q7、制药工程(农药)专业的毕业生,就业主要是面向哪些行业?

  毕业生能够在农药生产企业、农药营销企业、各级农药管理部门、农业植保部门、教学与科研系统等领域,从事农药生产、研制开发、制剂加工、制剂分析、经营管理、技术推广、市场营销和教学与科研等工作。我国目前农药生产能力为世界第一,全国注册的农药生产企业近2600家,其中上市企业36家,外企10余家,急需大量农药产品研发、生产、推广和国际贸易人才。近年来,制药工程(农药)专业应届毕业生就业面较宽,供不应求。毕业生去向主要包括:(1)读研和出国深造,达65%左右;(2)政府机关和事业单位,如各级农药检定所、农业执法大队、植物保护站等;(3)外资、国资企业(公司);(4)农药生产企业;(5)农药推广营销公司;(6)民营检测和评价机构。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室