招生热线:0538-8242206
植物保护
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1739

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、植物保护专业的研究对象是什么?

  植物保护专业的研究对象是影响农业生产的病、虫、杂草等有害生物。我国是一个农业大国,粮食安全在农业生产中占有重要地位,每种农作物在其生长和存储过程中都会受到多种病虫害的危害,若不进行防治,产量损失率将达到30%-40%。植物保护专业就是通过研究病、虫、杂草等有害生物的发生规律,研发安全高效的药剂,或通过生物防治等方法减少化学农药使用,有效防治有害生物,保障作物稳产、高产和农产品安全,让我们在吃饱的基础上,吃到更加安全的食物。

Q2、相关专业之间的共同点和侧重点在哪里?

  植物保护专业与森林保护专业的共同点在于都以病虫害等有害生物为研究对象,但植物保护专业主要以粮、棉、油、经济作物、果树、蔬菜等大田作物的病虫杂草为研究目标,而森林保护专业则侧重于林木、花卉、园林植物等有害生物的研究。

Q3、植物保护专业的核心课程是什么?

  本专业核心课程有无机化学、有机化学、生物化学、分子生物学、微生物学、植物学、植物生理学、生物统计与试验设计、生态学、遗传学、普通植物病理学、普通昆虫学、农业昆虫学、农业植物病理学、植物化学保护学、植物检疫学、生物防治学等。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  学习植物保护专业的学生学习目的必须明确,对粮食安全以及农业生产有一定的认识,要明确粮食生产对国家、社会的重要性。要求学生富有责任感,心系国家农业发展和粮食安全。要对农业科研感兴趣,不仅要有从事科研的耐心和毅力,更重要的是有学习研究的欲望和意愿,认识到自己在做的是一件对国家、社会非常有价值的事。要有吃苦耐劳的精神,做到不为外界的浮躁所影响。要求学习者有较强的动手能力。

  本专业对学生的英语和数学水平没有特殊要求,但在科研及对外交流过程中需要阅读和撰写大量的外文文章,英语听说读写水平较高的学生在进行科学研究时会大大受益。数学基础较好的学生在某些研究方向如病虫害预警及数学模型建立等方面会有所受益。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  本专业是前沿性和交叉性较强的学科,不仅需要在课堂上学习理论知识,更需要在不断的实验和实践中加以巩固。我校植物保护专业拥有植物保护一级学科博士点、博士后科研流动站、4个省级重点学科(实验室)和创新平台等优质教学科研资源,为学生提供了充分的科研实践机会,各类实验室都敞开大门欢迎学生的加入。除与课程有关的各种实验、实习外,还有许多科研实践活动,包括大学生科研能力训练计划(SRT)、省创、国创等项目,有兴趣的学生更可深入到教师实验室,通过参与教师的科学研究进行科研训练,从而掌握不同学科方向的理论知识和实验技能。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  我校实施大类培养,前两学年对科类基础课要求较高,有机化学、无机及分析化学、大学物理学、大学数学等课程对部分学生来说可能有一定的难度,希望植保专业的学生在这些课程的学习中打下扎实的基础。由于本专业涉及面较广,学习者不但要有良好的数、理、化基础,更需要对生物学和化学有较高的兴趣及较强的实践能力。专业核心课中普通昆虫学、普通植物病理学在大学二年级下学期开设,对学习农业昆虫学和农业植物病理学非常重要,希望学生认真对待。

  学习过程中可能遇到的问题:(1)学科知识偏向:植保学科需要记忆的概念性内容较多,需要同学尽早适应;(2)实习是植物保护专业学习过程中非常重要的环节,由于部分学生在进入本专业之前较少接触农村和农业,缺少对农业的感性认识,实习就显得非常重要。实习可以让学生在田间观察病虫害,这样的学习是实验室所不能提供的,需要学生认真对待;(3)学习生物相关的科学绝不能离开实验,然而仅靠实验课是远远不够的。各种针对大学生的创新实验、SRT项目等,都具有针对性、连续性和目的性强等特点,此类实验是不可多得的锻炼机会,希望同学积极参与。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  山东农业大学是一所有百年历史的高等学府,植物保护专业是学校设置最早的传统优势骨干专业之一。植保专业是山东省品牌专业和国家级特色专业,2013年被评为山东省名校工程重点建设专业,2014年,被教育部和农林部批准为首批卓越农林人才教育培养试点高校“拔尖创新型”试点专业,2016年被批准为山东省“高水平应用型”建设专业。我校植物保护专业已培养3995名优秀毕业生,毕业生大部分选择出国或者在国内的高校或研究所继续深造,一部分毕业生从事科技管理和科技推广工作,一部分进入国家机关、企事业单位工作。在当前形势下,国际交往日益频繁,物资调运增多,对外来生物的检验检疫是关系到国家安全的重要事业,因此,从事植物检疫方面工作的毕业生人数也呈上升趋势。

  本专业已经毕业的校友中,有很多在各自的岗位上工作突出并取得了一定的成绩。本专业已经培养出印象初和李玉2名院士,数百名国内外知名教授、专家和优秀企业家,数十名在各地党政机关担任主要领导职务,部分在各级科研院所或企事业单位中做出重要贡献。

Q8、根据专业选择就读院校要看哪些方面?

  选择专业主要看专业在学校中的发展历史、优势和应用前景。植保专业是高等农业院校中传统优势专业,优势专业具有师资力量雄厚、课程设置合理、建设经费充足、仪器设备先进、科研实力强劲等优势,可以保障学生学习和科研的需要。我校植保专业已经培养了56届本科毕业生,本科生就业率一直在95%以上,考研率平均每年在60%左右。专业整体实力位居全国同类专业前茅。

Q9、学生是否对专业存在理解误区?

  社会上对农业大学的相关专业存在较大误区。主要存在以下几个方面:一是大部分人认为植保专业的学生多来自农村,学生是由于成绩较低而选择门槛较低的植保专业,但实际上植保专业的学生中很多优秀高中毕业生和来自城市的学生;二是社会上很多人认为现在植保的学习内容是传统意义上的下地种田,是体力活、学习工作环境差,但实际上现在的作物生产环节都基本实现了机械化和智能化,学生从事的只是到田间观察、记载、测定和取样。学习内容已经被赋予新范畴,不仅保留了传统的课程,还更多地涉及分子生物学、生物信息学等方面的专业知识。

  由于粮食安全生产是国家的刚性需求,植物保护实际上是一个非常有发展前途的行业。尤其是我国正处于农业转型的关键阶段,小规模的农业生产对病虫害防治的要求可能不高,但是,一旦开展农场式规模化的生产,病虫害防治需要的成本以及对环境的影响将受到重视。植保专业学生如同医生一样,是国家粮食安全生产的卫士。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室