招生热线:0538-8242206
土地资源管理专业(中英合作)
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1635

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、土地资源管理专业(说明:中英合作)的研究对象是什么?

  土地既是自然界的一种资源,又是人类社会的重要资产、资本。土地资源管理专业以土地为研究对象,包括土地利用和土地关系两个方面。一方面它要研究土地资源的合理利用与保护,以及在社会经济发展中的土地利用及其优化配置问题;另一方面又要研究土地在社会利用过程中存在的种种矛盾的产生、发展和消亡的规律,研究、制定解决这些矛盾的相应政策、法律、技术方法和符合国家利益的利用规划。简单地讲,土地资源管理专业就是研究人与地之间的土地利用以及人与人之间的土地关系。同时,本专业还研究与土地紧密相连的房地产开发、经营、管理等问题以及人类与房地产的关系等。因此,土地资源管理(说明:中英合作)专业由土地资源学、土地规划学、土地经济学、土地管理学、房地产经营管理和相应配套学科组成。

Q2、土地资源管理专业(说明:中英合作)的核心课程有哪些?

  土地资源管理专业的核心课程包括:环境管理、地产经济学、商务金融管理、房地产投资与评估、规划实践管理、城市设计与发展、农村土地利用、房地产商务管理、房地产营销与代理、产业规划与计划、国际土地管理法规、土地资源研究进展、土地资源管理专业英语、土地资源管理专业科技文献阅读(以上为英方课程)、土地资源学、土地规划学、土地管理学、基础遥感、土地资源调查与评价、土地整治、地籍测量学、不动产评估、土地法学、地理信息系统等。通过对这些核心课程的学习与理解,引导学生根据个人兴趣和爱好,重点选定一个方向进行专业特色课程的学习与研究,了解并捕捉我国及世界土地资源管理、房地产管理的发展前沿知识和动态。

Q3、土地资源管理专业(说明:中英合作)的发展方向有哪些?

土地资源管理专业将学习土地资源学、土地管理学、土地规划学、土地法学、土地整治学、土地资源调查、房地产投资与评估、房地产商务管理、遥感技术、地理信息系统、不动产评估等课程,能够掌握土地调查、土地规划、土地整治、土地估价、房地产开发与经营、遥感(RS)、地理信息系统(GIS)等理论与技术方法。因此,未来不管就业创业,还是考研留学,均可以从以下几方面选择发展方向:土地利用与规划、土地调查与监测、土地整治与评价、土地评估与评价、房地产投资与评估、房地产商务管理、遥感技术、地理信息系统技术和土地制度与政策等。

Q4、土地资源管理专业(说明:中英合作)的学生需要具备什么特质?

  土地资源管理是一门新兴交叉学科,涉及管理学、经济学、资源学、地学、计算机、法学等学科。同时,本专业由中英合作办学,部分专业课由英方老师用英文原版教材上课。因此,要求学生具有较高的英语水平,具有扎实的基础,宽广的视野,并具有较强的社会责任感和自主学习能力,善于跨学科学习,要了解土地资源管理和房地产管理相关学科的知识,熟悉本学科的基本知识,精通土地资源管理、房地产管理某一方向的知识,做到广博精深。本专业培养具有较高英语水平,在土地资源管理和房地产经营领域及有坚实的现代管理学、经济学及资源学的基本理论,具备土地资源调查与评价、土地规划与利用、房地产开发与经营、3S技术与应用,以及土地经济、土地评估、土地政策法规方面的基本知识与技能,掌握土地资源管理和房地产管理的现代化技术手段和方法,了解国际及国内房地产商务环境、掌握市场规律、能从事土地管理、房地产与土地经营、投资、评估和管理,具有创新精神和创新意识的国际型、复合型高级专业技术人才。

Q5、土地资源管理专业(说明:中英合作)的主要理论学习与实践活动有哪些?

  土地资源管理专业培养具有坚实的土地资源管理、房地产管理基础理论、技能、知识和现代化技术手段和方法的国际型、复合型人才。教学中注重理论与实践相结合。要进行数学、管理学、经济学、地学、测量学、计算机等多学科的理论知识和土地资源学、土地经济学、土地管理学、土地法学等专业知识的系统学习,进行土地资源测量、调查、评价、规划、整治、估价、制图等相关技能训练;到济南张夏、泰山等地地质调查及泰山郊区土地资源调查、肥城土地整治考察等实践教学。

Q6、在土地资源管理专业(说明:中英合作)学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  土地资源管理(说明:中英合作)专业由中方和英方共同完成教学。英方课程由英方老师用英文原版教材上课。如果学生英语水平不高,上课将听不懂,无法完成学业。因此,要求学生具有较高的英语水平,能够熟练地进行英语听、说、读、写。同时,土地资源管理是一门综合性、交叉性学科,不仅还与经济学、地学等社会科学交叉,与自然科学与工程技术科学交叉,理论性和实践性均较强。因此,学生不仅需要学习管理学、经济学和数学等基础理论,土地资源调查、评价、规划、整治等理论方法、还要学习计算机、遥感、地理信息系统和现代测绘等技术。因此,这些都给学生学习带来了挑战。应加强经济学数学等理论知识的学习,多查阅、多学习相关文献,并加强计算机、测绘、遥感、地理信息系统等技术方法的学习和实践,努力提高自己的专业理论水平和实践技能。

  在理论学识和实践锻炼的同时,也要加强科研创新训练,参加国家大学生创新性实验计划、山东农业大学大学生科研能力训练计划(SRT)等项目,也可参与教师的科研项目,训练科研能力,从而为未来从事科学研究打下基础。

Q7、社会生活中有哪些问题,需要通过土地资源管理(说明:中英合作)专业的人才来解决?

  我国是一个人多地少、人地矛盾突出的国家,面临着许许多多的土地资源管理、房地产管理的问题,如耕地面积减少、耕地质量下降、建设用地低效利用、违法用地、土地市场不完善、房地产经营管理、土地资源管理技术和方法落后等问题,需要土地资源管理专业人才的面对、参与和解决。同时,土地资源、房地产问题也是全球性的问题,需要国际交流与合作。土地资源管理(说明:中英合作)专业的学生要掌握土地资源调查、评价、规划、管理、整治、估价及中国和国际土地经济、政策法规等知识,土地资源、房地产管理的现代化技术手段和方法,从而解决我国和世界土地资源和房地产管理面对的问题。

Q8、土地资源管理专业(说明:中英合作)的毕业生,就业主要是面向哪些行业?

  土地资源和房地产既是人类最重要、最根本的资源和资产,世界各国都非常重视,尤其全球化、国际化发展对土地资源和房地产管理提出了更高的要求,这都需要我们土地资源管理(说明:中英合作)专业的毕业生去努力和奋斗的。学生完成本科学业后,除可以像其他学院学生一样报考中国各高校相关专业的研究生外,如本人愿意,英语测试通过相关条件,还可以进入英国皇家农业大学攻读硕士学位(一年),也可攻读MBA(一年半)。同时,合作办学的学习经历、较高的英语水平也为申请英国其他大学、美国等西方国家的大学研究生增加竞争力。毕业生也可以到各级国土资源管理、城乡建设、房地产管理等相关部门、科研机构、土地资源和房地产管理相关业务(如土地规划、土地整治、土地测量、土地估价、房地产估价、房地产开发、房地产代理等)的国内及国际公司工作,也可去教育部门从事相关工作。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室