招生热线:0538-8242206
环境科学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1122

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、环境科学专业的研究对象是什么?

  环境科学主要研究人类社会发展活动与环境演化规律之间的相互作用关系,是一门寻求人类社会与环境协同演化、持续发展的途径与方法的科学。在宏观上,它研究人类同环境之间的相互作用、相互促进、相互制约的对立统一关系,揭示社会经济发展和环境保护协调发展的基本规律;在微观上,它研究环境中的物质,尤其是人类活动排放的污染物在有机体内迁移、转化和积累的过程及其运动规律,探索其对生命的影响及其作用机理。

Q2、环境科学专业的核心课程有哪些?

  环境科学专业教学以环境化学为核心,环境污染控制技术为重点。核心课程有环境学、环境化学、环境监测、环境微生物学、环境管理学、环境法、水污染控制技术、大气污染控制技术、土壤污染修复、噪声污染控制技术、环境管理与规划、环境影响评价、清洁生产与循环经济、环境统计学等。

Q3、学环境科学专业的学生需要具备什么特质?

  环境科学是一门新兴交叉学科,要求学生具有扎实的基础,宽广的视野,并具有较强的社会责任感和自主学习能力,善于跨学科学习,要了解环境科学相关学科的知识,熟悉本学科的基本知识,精通环境科学某一方向的知识,做到广博精深。本专业培养具有坚实的化学、生物学、生态学和环境科学基本知识,能够系统、扎实掌握环境科学专业必需的基本理论、基本知识和基本技能,能够熟悉环境科学的发展动向和新成就,具备自我更新知识的能力、初步受到科学研究训练,具有一定的实验设计和科研能力的应用型、复合型高级专业技术人才。

Q4、在环境科学专业学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

  环境科学不仅与自然科学与工程技术科学交叉,还与经济学、管理学等社会科学交叉,需要充分运用地学、化学、生物学、工程学、计算科学以及经济学等学科知识,掌握环境科学的基本知识及相应的实践技能,对学生综合运用知识的能力要求较高。培养的人才具有坚实数学、化学、环境科学、生态学和生物学基础,具备一定的技术、经济、管理、人文、社会科学及相关学科知识,熟知有关政策、法律、法规的基本知识;能够掌握环境科学专业必需的、系统的、扎实的基本理论和基本技能;具有独立获取知识和分析问题、解决问题的能力;具有了解环境科学学科的新发展、新成就的信息和更新知识的能力;初步受到科学研究训练,具有一定的试验设计和科研能力;具有较好的计算机应用能力,掌握一门外国语,能较顺利阅读本专业的外文书刊。毕业后成为具有一定的从事环境科学专业业务工作及适应相邻专业业务工作的能力和素质的人才。

Q5、社会生活中有哪些问题,需要通过环境科学专业的人才来解决?

  目前,我们国家面临的许多环境问题,需要大量的环境科学人才的参与。如大气污染,如臭氧层破坏、气候变暖、灰霾、酸雨、光化学烟雾;水污染,如水体富营养化、海洋污染、地下水污染等;土壤污染,如土壤重金属污染、土壤重金属和塑化剂污染、土壤农药残留等;生活垃圾等固体废物污染;噪声、振动、电磁辐射等污染防治;水土流失和沙漠化;环境监督管理以及农产品安全生产等均需要环境科学专业人才,通过措施和方法来减少污染物向环境介质中的排放量,对污染的环境进行污染治理和修复等工作都是环境科学工作者要面对和解决的问题。

Q6、环境科学专业的毕业生,就业主要是面向哪些行业?

  近年来,世界各国把环境保护作为国家发展的一个重要部分,中国也不例外,灌输及加强人们的环保意识,并且实施各种措施改善空气质量,改善生活环境以及节约能源等都是急需开展和完善的工作,这都需要环境科学专业的毕业生去努力和奋斗的。毕业生可以考研和出国深造,可以到各级政府相关部门(如环境保护、发展与改革、国土资源、工业与信息、质量监督、水利、海洋、农业、林业等)、环保研究机构(包括监测、认证和咨询机构)、环保相关行业(如电力、通讯、建材、冶金、化工等)的大中型企事业单位工作,也可去教育部门从事相关工作。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室