招生热线:0538-8242206
木材科学与工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 652

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

木材科学与工程专业包括材料工程和家具设计两个方向,培养具有木材及木质复合材料的结构、性能、加工工艺与质量检验等方面的基础理论和专业知识,掌握木材加工装备设计基本理论知识,掌握家具造型设计、结构设计与工艺设计基本理论知识和基本技能的高级工程技术人才。学制四年,授予工学学士学位。

本专业学生要求掌握木质材料及其加工利用的知识;能根据木材性能和木制品要求制定先进合理的加工工艺;解决木材加工与利用中的加工工艺、机械设备等方面的技术问题;掌握家具设计的基本原理,具备家具设计和制造加工方面的基本技能,能在木材加工及相关领域从事科学研究、生产技术管理﹑产品设计开发和市场营销等工作。

Q2、专业的核心课程有哪些?

本专业开设的主要课程:木材学、木材干燥、胶粘剂与涂料、木材加工装备、人造板制造工艺学、木制品生产工艺学、家具造型设计、家具结构设计等。学生应获取的知识与能力:具有扎实的数学、物理、化学、计算机等基础知识,掌握木材及木质复合材料、家具设计与制造方面的基本理论和基础知识,熟练掌握一门外语;具有本专业所必需的制图、计算、外语阅读、计算机操作等基本技能;掌握木材科学的基础理论、木材及木质材料的性质及其加工利用的知识,掌握木材产品的生产工 艺、生产过程质量控制、性能检测及其试验研究方法和技能;具有承担木材加工与利用的工艺设计、产品开发、市场营销、生产技术管理和设备正确选型与使用的能力;了解国内外木材科学与技术方面及相关学科的理论前沿、应用前景及发展动态,具有独立获取知识、信息处理和创新能力;熟悉我国木材工业及相关领域的方针、政策和法规,懂得一定的相关法律知识;有较强的调查研究与决策、组织与管理、口头与文字表达能力,具有独立分析和解决问题的能力及获取知识、信息处理 和创新的基本能力。

Q3、专业的发展方向?

木材科学与工程专业优先向绿色、环保、节能、信息化和自动化方向发展。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

学生应具备勤奋好学的优秀素质,对英语和数学无特殊要求。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

本专业理论学习和实践教学并重。本专业共有木材干燥、木材切削原理与刀具、木材加工装备、胶粘剂与涂料、木制品生产工艺学、人造板表面装饰、人造板制造工艺学、素描、色彩、构成、家具设计表现技法、家具制图、家具人体工程学、家具、DMAX、家具PHOTOSHOP、家具造型设计、家具结构设计等17门专业课程的实验教学,还有木材科学与工程专业认 识实习、专业课综合实习一(木制品生产工艺学)、专业课综合实习二(人造板制造工艺学或家具设计)、专业课综合实习三(木材切削、木材加工装备)、综合实习、木材干燥课程设计、创业实践1、创业实践2、毕业(生产)实习及报告、毕业论文(设计)等10门课程的实践教学。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

学生应重视高等数学、大学物理的学习,应积极主动参与实践教学。栋梁之材木文化创业团队为学生能力的培养提供高水平平台。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

毕业生可考取北京林业大学、南京林业大学、东北林业大学、中国林业科学研究院等院校的研究生。

毕业生具备开展材料工程和家具设计领域相关的科学研究、技术开发、生产经营管理及市场营销的能力,可在海关、质量检测机构、政府机关、高等院校、科研院所、 大型家具及装饰企业等单位从事质量监督管理、高等教育、科学研究、家具造型设计、家具结构设计、家具制造工艺设计、技术开发、生产管理及营销等方面的工作。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

好羡慕,栋梁之材木文化创业团队的同学,能自己动手制作精美的工艺制品,并且每星期都能卖出好多产品。木材科学与工程专业是一个能赚钱,能创业的好专业。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室