招生热线:0538-8242206
生态学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1091

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

生态学是与生物学并列的一级学科,在生命科学领域中具有其独特性和重要性。该专业的研究范围从分子到生物圈,包括生物大分子-基因-细胞-个体-种群-群落-生态系统-景观-生物圈(全球),以及社会经济等各个领域。现代生态学的研究趋向微观和宏观两极发展,微观方面,利用现代生物学的生物信息学理论与方法,从基因调控角度揭示物种生存及其对环境的适应机制,提供生物多样性保护与维持的科学对策。宏观方面,尤其是全球变化(如气候变化等)背景下,通过监测、实验与模型预测生态系统的发展演变趋势。该专业服务于建设“美丽中国”战略,指导生态文明建设和为培养从事生态建设,以及为政府部门提供可持续发展的相关决策和建议的专业技术人才。

Q2、专业的核心课程有哪些?

我校生态学本科专业的核心课程包括:生态学、应用生态学、环境生态学、微生物生态学、景观生态学、生态学研究方法、生态经济学、3S技术及其应用、保护生物学、野生动植物资源利用、生态环境监测与评价、生态工程学、自然保护区管理与规划等。通过这些骨干课程的学习,引导学生根据个人兴趣和爱好,重点选定一个方向进行专业特色课程的学习与研究,了解并掌握生态学前沿知识和动态。

Q3、学习该专业的学生要具备什么样的特质?(对学生的英语水平、数学、化学、绘画水平基础有何特殊要求,对兴趣、身体等有什么要求)

生态学专业的学生,首先要热爱大自然,关注生物与环境变化,对改善与保护生态环境有浓厚的兴趣与爱好。有较扎实的英语、计算机基础知识,能进行资料查询和文献检索,有获取知识、独立分析问题的基本能力。具备扎实的生物学、数学、生物学、化学等基础知识,具有一定的从事科学研究和实际工作能力。生态学是生命科学领域的综合性一级学科,在完成基础理论和基本知识学习后,可以针对自己兴趣爱好,选择相关研究方向的导师,进一步学习与钻研,提高动手与解决科学问题的能力,完成毕业论文实践。

Q4、本专业的主要理论学习与实践活动有哪些?

生态学专业致力于培养具有丰富的理论知识,同时具备较强实践能力的复合型人才。注重理论与实践相结合。要进行植物学、动物学、微生物学等多学科的理论知识和生态学专业知识的系统学习, 结合从分子到生态系统水平相关技能训练;掌握野外生物资源调查、环境监测与评价、生态建设与管理、生态产品研发与营销等基本技能。

Q5、学习过程中有可能遇见的困难是什么?

生态学学科口径宽。需要学习自然科学和社会科学中大部分学科的基础知识,如数学、植物学、微生物学、物理、化学、管理学等,门类多,任务重,学习难度比单一学科要大。

注重实践技能的训练。在学习多门类的理论知识的同时,还要进行相关的实践训练,从分子水平到生态系统的实验都有涉及,动手能力弱的同学,会有一定程度的不适应,但是经过系统的训练能够顺利掌握相关的技能。

注重交叉思维的培养。生态学注重多学科的交叉和融合,不同于物理、化学等学科,在学习过程中需要同学们对所学知识多思考,将不同课程进行整合,才能更好的理解生态学的内涵。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

当前生态文明建设受到前所未有的重视,把生产更多的生态产品作为战略目标,因而生态学专业人才的需求也逐年增加。因为生态学专业的学科背景丰富,知识面广,在就业和深造时的选择面广。以事业单位为例,环保、农业、林业、环保、海洋、国土等部门都会有与生态学相关的岗位,近些年各层次的公务员、事业单位招考中需求逐年增加。随着生态意识的提高,生态种植业、生态养殖业、生态加工业等国营和私企,以及生态文化产业将呈现迅猛的发展势头,也是生态学专业毕业生学以致用的就业选择之一。

毕业继续深造时,本专业可以选择中科院系统的研究所,如植物所、动物所、地理所、生态环境中心等,或是知名高校,如北京大学、北京师范大学、复旦大学、中山大学等。历年林学院考研率在农大都位列前茅。

Q7、社会生活中有哪些问题,是需要通过本专业的人才来解决?

生态学对社会生活中大部分的生态环境问题都有所涉及。

雾霾问题近年来成为人们持续关注的话题,雾霾产生的原因、污染物的种类和溯源、雾霾产生的天气条件等,都是生态学关注的问题;生物入侵是当前威胁我国生态环境的重大问题,给农业、养殖业、旅游业都带来了很大的困扰和损失,外来生物的入侵机制与防控是生态学关注的热点问题;应用层面上看,生态产业,如微生物专用肥等是未来最具发展潜力的行业。

此外,包括植被恢复、环境破坏、生物多样性保护、近海和内陆湖泊的富营养化等与国计民生息息相关的问题,都属于生态学研究范畴,需要生态学的专业人才予以解决。

Q8、社会上是否对专业存在理解误区?如何避免望文生义?

  虽然当前社会对生态环境问题的关注度不断增高,但是公众对于生态学这门学科的认识还存在一定的偏差,尤其认为生态学只注重理论研究。然而实质上,生态学研究中的热点始终是与生存和发展密切相关的问题,例如大气污染、生物安全、植被恢复等,都需要国家和政府层面必须着力解决的问题。这些问题需要通过科学研究,并发展相关的生态产业予以解决。应该说,生态学与每个人的生活都密切相关,是实实在在的一门科学。

  同学们,来这里吧,这里有你想掌握的生态资讯,这里有你想拥有的生态知识,这里有知识渊博的老师,这里有和蔼可亲的同学,这里有历时悠久的齐鲁文化,这里有雄浑壮观的泰山风景,你们将成为地球生态家园建设的主力军,你们将成为国家生态巨变的见证人,祖国的生态建设需要你们,让我们共同努力,把天变得更蓝,把水变得更清,把空气变得更净,把家园变成仙境!我们的目标要达到,我们的目标一定能够达到!

  最后,送大家一首诗,让我们畅想未来,让我们一同共勉!

历尽沧桑仍有梦,中华民族欲复兴。

扫除雾霾净浊水,碧水蓝天万里晴。

和风沐浴新农村,新雨润泽生态城。

家园安全我守护,生态理念新文明。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室