招生热线:0538-8242206
水土保持与荒漠化防治专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1228

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、专业的研究(培养)对象是什么?

水土保持与荒漠化防治专业是我国目前仅有的三个环境生态类专业之一。水土流失是我国头号生态环境问题,以防治水土流失为核心的“水土保持是中国的基本国策”之一,水土保持是我国生态文明建设的的重要内容。本专业培养具备生物学、生态学、林学和水利与水土保持工程等方面的知识、能在水利水保、国土资源、农业、林业、环境保护等部门或企业从事水土保持生态建设项目的规划设计、水土保持方案编制与水土保持监测监理、水土保持工程施工及生态环境建设等工作,以及在大中专院校及科研院所从事水土保持与荒漠化防治技术研发与应用、教学、科研、管理等工作的应用型复合型高级专门人才。

Q2、专业的本科生培养水平怎样?

全国有水土保持本科专业的高等院校19所,山东农业大学水土保持学科是淮河流域(山东、江苏、河南、安徽和湖北省)高校中唯一招收本科专业的学科。从本科专业(山东农业大学是1992年)成立时间看,在全国排第六;从本科生培养目标、培养规模、考研率、就业率及社会评价情况看,我校排位位于第46名。

Q3、专业的核心课程有哪些?

水土保持与荒漠化防治专业的核心课程包括:生态学、植物学、测量与遥感技术、工程制图、土壤学、环境科学概论、水文与水资源学、水力学、土壤侵蚀原理、水土保持林学、水土保持工程学、荒漠化防治工程学、水土保持规划学、水土保持计算机辅助设计、水土保持信息技术、生产建设项目水土保持方案编制、生产建设项目水土保持监测、水土保持工程项目管理与概估算等。通过对这些骨干课程的学习与理解,引导学生根据个人兴趣和爱好,重点选定一个方向进行专业特色课程的学习与研究,了解并捕捉水土保持发展前沿知识和动态。

Q4、学习该专业的学生要具备什么样的特质?(对学生的英语水平、数学、化学、设计技能有何特殊要求,对兴趣、身体等有什么要求)

水土保持与荒漠化防治专业的学生,首先要热爱大自然,关注生物与环境变化,对改善与保护生态环境有兴趣与冲动,环境保护意识要强。有较扎实的英语、计算机基础知识,能进行资料查询和文献检索,有获取知识、独立分析问题的基本能力。具备扎实的数学、生物学、化学和工程力学、工程制图等基础知识,具有一定的从事科学研究和工程设计等实际工作能力。根据我国目前生态文明建设的形势和需求,本专业需要培养和储备如下三个方面的人才:

1)具有坚实的生态学、水文学等理论知识和研究基础,能从事土壤侵蚀机理、水土保持生态修复机理等水土保持基础理论研究的高端人才;

2)具备系统的水利工程与水土保持专业知识和技能,能从事水土保持工程教学与科研、水土保持工程设计与生产建设项目水土保持设计的人才;

3)具有扎实的信息技术和水土保持专业知识与技能,能从事水土保持信息技术应用、水土流失及水土保持监测评价教学与科研的人才。

Q5、本专业的主要理论学习与实践活动有哪些?

水土保持与荒漠化防治专业重点培养具备生物学、生态学、林学和水利水保工程学知识,能从事水土保持与生态建设的管理与工程规划设计、方案编制、工程监理监测与施工的应用型 复合型高级专门人才。注重理论与实践相结合。要进行生物学、生态学、土壤学、水土保持林学、工程制图、水土保持工程学、水土保持规划学等专业知识的系统学习。同时,要受到水土保持与荒漠化防治生物措施、农业措施、工程措施的规划设计、生产建设项目水土保持方案编制、水土保持监测、工程管理与概估算以及工程 施工管理的实践训练。

本专业是(植物)生物学科、(水利)工程学科、(生态)环境学科、(地理)信息学科相交叉的综合型较强学科,具有鲜明的宽口径与广基础性,符合国家对本科人才培养的目标和要求,为人才就业提供了保证。

Q6、学习过程中有可能遇见的困难是什么?

水土保持与荒漠化防治专业是(植物)生物学科、(水利)工程学科、(生态)环境学科、(地理)信息学科相交叉的综合型较强学科,具有鲜明的宽口径与广基础性。要求学生具有一定综合思考和运用知识的能力。学习本专业需要学习自然科学中大部分学科的基础知识,如数学、植物学、化学等,工程力学、工程制图、工程估算,门类多,任务重,学习难度比单一学科要大。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

经济社会的发展,在给人类带来丰富物质财富的福祉同时,不可避免地破坏水土资源,引发水土流失,对生态环境产生巨大压力,因此,治理水土流失,保护生态环境,加强生态文明建设为本学科人才的培养和学科发展提供了新的机遇和挑战。党和政府将水土保持与荒漠化防治作为生态环境建设的中心任务和目标,与水土保持工作有关的机构不断增加,水土保持人才需求大量增加。以事业单位为例,水利水保、林业、环保、国土、交通等部门都会有与水土保持相关的岗位,在近些年各层次的公务员、事业单位招考中都有所体现。另外,随着生产建设项目水土保持和城市水土保持的提出,一些“水土保持技术设计与咨询服务公司”应运而生,急需大量人才,本专业近年就业形势很好。

毕业深造时,该专业学生研究生考取率非常高,位居全国同学科的首位,近4届毕业生平均考研率在55%以上;同时,考研辐射的高校(院所)范围比较广,分别考取了北京林业大学、北京师范大学、南京林业大学、中国林业科学研究院、西北农林科技大学、河海大学、华北水利水电大学、福建农林科技大学、西南林业大学、甘肃农业大学、宁夏大学、浙江农林大学、西南大学、中国科学院沈阳生态所、中国科学院水土保持所、中国科学院新疆地理生态所和本校的硕士研究生。

Q8、社会生活中有哪些问题,是需要通过本专业的人才来解决?

水是生命之源!土是万物之本!水土流失是我国头号生态环境问题,以防治水土流失为核心的“水土保持是中国的基本国策”之一,水土保持是我国生态文明建设的的重要内容。

针对我国生态文明建设的形势和需求,经济社会发展最迫切需要本学科解决的主要问题:

1)生态环境脆弱区域水土保持生态修复机制与技术。

2)水土流失严重区域水土资源保育与高效利用技术。

3)人为水土流失区域生产建设项目水土保持原理与技术。

4)重要生态功能区域水土保持规划管理与监测评价。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室