招生热线:0538-8242206
蚕学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1075

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

蚕学是以现代生物技术为主要手段,以特定生物资源(桑、蚕及其他资源昆虫、资源微生物等)为主要研究对象的新型学科,培养具有动物、植物及微生物科学和蚕学方面的基本理论、基本知识和基本技能的应用型、复合型高级专门人才。

Q2、专业的核心课程有哪些?

我校蚕学专业的核心课程主要包括:植物学、动物学、微生物学、植物生理学、生物化学、遗传学、生态学、普通昆虫学、蚕体解剖生理学、家蚕病理学、桑树栽培及育种学、养蚕学、蚕种学、桑树病虫害防治学、茧丝学、蚕桑与制药、蚕桑生物技术、蚕业经济管理、蚕业资源利用、昆虫生产学、微生物资源与应用、经济林栽培学等。

Q3、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

本专业学生主要学习生物科学和蚕业科学等方面的基本理论和基本知识,要求有较扎实的英语、计算机基础知识,能进行资料查询和文献检索,有获取知识、独立分析问题的基本能力。具备扎实的数学、生物学、化学等基础知识,具有一定的从事科学研究和实际工作能力。

Q4、理论学习与实践活动有哪些?

蚕学专业致力于培养具有动物、植物及微生物科学和蚕学方面的基本理论、基本知识和基本技能的应用型、复合型高级专门人才。现为国家级特色专业,拥有国家级教学名师和家蚕病理学国家级教学团队,也是教育部、农业部批准的农科教合作人才培养基地。专业教学注重理论与实践相结合。理论教学中增加了蚕桑新理论、新技术和蚕桑资源新用途开发、昆虫生产学、微生物资源与应用、经济林栽培等相关教学内容。实践教学中,部分课程实验课完全由学生自主进行,教师只提出学生要达到的基本目标和实验室和安全注意事项,并对学生的实验设计给予必要指导,实验室全天对学生开放。实施大学生SRT计划,成立课外科研小组,实行大学生导师制培养,鼓励学生参加教师科研,自己设计创新性实验,专业和导师给予条件保障。专业有现代化的校内教学实习基地,教学实习采用“四阶段实践教学体系”、“教学、科研、生产三结合”等教学方法。专业成立的“新丝路”大学生创业中心,为广大学生提供了一个充分展示自我才能、锻炼自我、提高自我的舞台,学生的创新创业项目屡获国家和省级大奖,硕果累累。完善的理论和实践教学体系使整体教学质量和学生的综合素质及动手能力得到了全面提高,同时增强了学生吃苦耐劳的精神,大大提升了毕业生对社会的适应性。

Q5、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

蚕学专业的学科背景丰富,涉及动物、植物、微生物等多门学科的相关知识,知识面广,在就业和深造时的选择面广。目前,随着蚕桑高新技术的发展和蚕桑新用途的研究开发,蚕桑高新技术产业正在崛起;全国各高校、科研院所的中间力量已经断层;生产单位技术人才缺口严重等都为蚕学毕业生直接就业提供了诸多岗位。此外,毕业生也可到农业、林业、环保、食品、医药等部门从事公务员、行政及技术指导工作。

毕业深造时,本专业学生可考入清华大学、浙江大学、重庆大学、中国农业大学、西南大学、华南农业大学、苏州大学、中国科学院、中国农业科学院及山东农业大学等高校攻读硕士研究生。有部分同学毕业后直接进入美国的哈佛大学、斯坦福大学、华盛顿大学以及日本的东京农工大学、名古屋大学、日本国立遗传研究所等继续深造。

Q6、社会生活中有哪些问题,是需要通过本专业的人才来解决?

丝绸是中国古老文化的象征,中国古老的丝绸业为中华民族文化织绣了光辉的篇章,对促进世界人类文明的发展作出了不可磨灭的贡献。20139月以来,习近平总书记在几次重要出访中提出建立“新丝绸之路”的战略倡议;“丝绸之路经济带”、“21世纪海上丝绸之路”,先后写入《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》、国务院《政府工作报告》,成为国家发展战略,充分说明了“丝绸”作为中国象征符号至今仍具有非常重要的经济、历史、政治、文化、外交意义。同时,“新丝绸之路”战略的提出,也为蚕桑产业调整结构、转型升级带来重要机遇。国家商务部、发改委、科技部等相继下发了“关于进一步促进茧丝绸行业健康发展的意见”,2017年党中央的一号文件特别指出蚕桑业是要做大做强的特色产业,为蚕桑产业带来了前所未有的发展机遇,对蚕桑技术人才的培养也提供良好的发展机遇和更广阔的发展空间。

1)中国蚕丝业的发展需要大量从事蚕桑生产的专业技术人才

蚕桑产业是我国的传统优势产业,也是目前世界最大的产丝国,蚕茧和生丝产量均占世界的80%以上,是我国唯一能垄断国际市场的大宗出口商品。全国目前有1000多万农民从事蚕桑生产,现有桑园1200多万亩,蚕桑生产企业数千家,蚕桑丝绸年总产值2000多亿元。蚕桑产业的发展对增加农民收入、解决三农问题和生态建设、环境保护具有重要作用。按每500亩桑园需要1名专业技术人员来计算,全国大约需要2.4万名专业技术人员,按20年更换一代,每年需要毕业生 1200人,而目前全国蚕桑毕业生每年不足100名。与我国相比,印度的养蚕业规模只有中国的 1/10,但目前有30所大学设有蚕桑专业,每年培养蚕桑专业本科生1000多人。因此,我国的蚕桑技术人才已经出现了严重不足、老化、青黄不接的局面,中国蚕丝业的发展需要培养大量从事蚕桑生产的专业技术人才。

2)多元化蚕桑产业的发展需要大量具有扎实蚕桑知识的研发和科技创新人才

新世纪蚕桑业已被赋予了新的内涵,向更宽广的领域拓展,逐步与生物科学、医药科学、食品科学等交叉、渗透,向林业、畜牧业、食品业、饮料业、医药保健业、生物产业、文化产业、木材加工业等行业延伸,已开发的医药新素材、新资源食品、新型保鲜剂和污水净化剂、高档化妆品、包装材料、工艺品及家居制品展示了广阔的市场前景。其次随着家蚕基因组计划的完成,家蚕作为模式生物在现代生命科学研究领域的重要作用日益突出,家蚕作为实验动物,在经典遗传学、动物遗传学、发育生物学、细胞生物学、昆虫免疫学、鳞翅目害虫防治、环境监测乃至医药学等研究领域日益受到广泛关注。以上种种均表明新世纪的蚕丝业将有更大的发展空间,急需一批具有扎实蚕桑专业知识的研发和科技创新人才。

Q7、学生是否对专业存在理解误区?

目前学生和家长对蚕学专业存在认识上的误区,认为当今的蚕桑业仍是古老的栽桑养蚕缫丝织绸,即使是没上过学的农民也能干好,这种认识带有很大的片面性。近年来,随着我国经济全球化进程的加快,学科之间的交叉和渗透日趋频繁。现代蚕桑业已不仅仅局限于传统意义上的种桑养蚕、缫丝织绸,而是被赋予了新的内涵,向更宽广的领域拓展,逐步与生物科学、医药科学、食品科学等交叉、渗透,向林业、畜牧业、食品业、饮料业、医药业、保健业、生物产业、文化产业、木材加工业等行业延伸,专业培养的学生具有动物、植物及微生物科学和蚕学方面的基本理论、基本知识和基本技能,是应用型和复合型的高级专门人才。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室