招生热线:0538-8242206
风景园林专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 2649

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、风景园林专业的学习(研究)对象是什么?

风景园林学是综合运用科学与艺术的手段,研究、规划、设计、管理自然和建成环境的应用型学科,以协调人与自然之间的关系为宗旨,保护和恢复自然环境,营造健康优美的人居环境。

Q2、本科核心课程有哪些?

      1、风景园林学研究的主要内容

风景园林历史理论、园林与景观设计、地景观化与生态修复、风景园林遗产保护、风景园林遗产保护、风景园林植物应用、风景园林技术科学。

      2、理论及实践课程

1)理论课程

中外园林史、风景园林规划原理、风景园林设计原理、风景园林园林艺术原理、风景园林建筑设计原理、工程技术理论、旅游与游憩理论及规划、景观生态理论、环境行为学理论、环境心理学理论、园林与景观设计、现代风景园林建筑设计、美术、专业制图基础、风景区规划与设计、植物景观规划与设计等。

2)实践课程

植物认知、风景速写、色彩表达、园林测绘、园林考察、风景区考察、城市景观考察、规划设计实践、城乡绿地系统规划、风景旅游与设计等。

Q3、学风景园林专业的学生需要具备什么特质?

学习风景园林专业的学生必须要明确自己的学习目的,这是一个为人类创造一个安全、舒适、优美环境的事业。由于风景园林专业牵涉的专业领域众多,所以风景园林专业的学习需要较全面的知识结构基础,既要培养一定的文学与美术艺术涵养,又要具备一定的工程设计基础,还要掌握大量的生态生物知识,其中,尤其是要把自己的想法表现出来,就需要有美术、制图和各种电脑软件的应用技能;因此,风景园林专业的学生更需要有吃苦耐劳的精神。

学成后要具备以下素质及能力:

      1、素质结构

1)思想素质:

坚持正确的政治方向,遵纪守法,诚实守信,具备高尚的人格素养和良好的团队合作精神。关注人类生存环境,热爱自然,具有良好的环境保护意识;

2)文化素质:

具备丰富的人文社科知识和较好的艺术素养,熟悉中外优秀传统文化,具有国际视野和与时俱进的现代意识;

3)专业素质:

受到严格的科学思维训练,掌握一定的规划设计与研究方法,有求是创新的意识与精神,在专业领域具有较好的综合分析素质;

4)身心素质:

具备良好的人际交往意识和心理素质,具有健康的体魄和良好的生活习惯。

      2、知识结构

具备扎实的自然科学、人文社会科学和专业知识。

1)自然科学知识:

具有良好的生态学、生物学、地学、气候学、水文学等方面基础知识。

2)人文社会科学知识:

具有哲学、社会学、美学与艺术、环境行为学与心理方面的基础知识。

3)专业知识:

掌握风景园林规划与设计、风景园林建筑设计、风景园林植物应用和风景园林工程与管理的基本理论和方法,掌握风景园林表现技法。

熟悉风景园林遗产保护与管理、生态修复基本理论和方法;熟悉风景园林相关政策法规和技术规范。

了解风景园林施工与组织管理;了解风景园林研究和相关学科的基础知识。

      3、能力结构

1)获取知识的能力:

具备现场调查,基础资料收集,定量与定性分析、评价和综合的能力。

2)应用知识的能力:

具备空间想象和组织能力,能够提出针对性不同环境类型的规划设计方案。

3)表达知识的能力:

掌握图面、问自己口头表达技能,具备实体模型制作、计算机及信息技术应用能力。

4)沟通协作能力:

具备较强的交流、沟通、组织和团队协作能力。

Q4、学习过程中,有可能遇到的困难是什么?

一方面风景园林是一门综合性较强的学科,在学习的过程中,随着设计课程的推进,学生所涉猎到的知识面越来越广,知识储备和资料整合的要求越来越高。为了寻求好想法和创意,需要学生保持对专业持续的热情和耐心,以求把握风景园林设计的精髓。另一方面,风景园林是一门艺术性比较强的专业,学生的创意与想法需要运用合适的表现手法将其表达,这一过程需要依托学生扎实的动手能力和实际操作能力。

Q5、社会上是否有对风景园林专业的认识误区?

风景园林专业的核心是规划设计与施工管理,就业去向是城市规划建设管理机构、设计公司、工程公司,培养的是工程技术专门人才。实际上强调的是生态认知基础上的艺术、工程技术的综合发展,强调综合的工程技术设计素质培养。

人们对于风景园林专业覆盖的范畴的认知还是比较有局限性的,一些人认为本专业与园林专业雷同,主要工作为植物配置和绿化养护,但其实风景园林不仅仅局限于绿化等软质景观的设计。它还涵盖了风景区规划、森林公园规划、旅游区规划、城市公园设计、城市广场设计、居住区环境设计、园林建筑小品设计等,甚至现代农业园区规划等,反映了综合的设计能力训练,涵盖了众多的设计领域。所以说风景园林设计师就是一名“杂家”,它需要各种专业技能。我们学校的培养计划已经取得优异的成绩,毕业生就业受到社会用人单位的青睐。从2015年开始,我校风景园林专业的推免生,多名直接保送到北京林业大学等多个著名高校,还有考取同济大学、东南大学、哈尔滨工业大学等高校。直接就业的同学进入东方园林、棕榈园林等知名公司。

Q6、社会生活中有哪些问题,需要通过风景园林专业的人才来解决?

从大处讲,风景园林行业可以化解人与自然的矛盾,保持人与自然和谐相处是风景园林专业所要解决的最重要的问题。随着城镇化的进程,人与自然间的矛盾日益突出,物质主义和过度消费开始引起有识之士的关切和思考,对大自然和美好精神生活的追求初露端倪。风景园林学科以协调人与自然关系为根本使命,以保护和营造高品质的空间景观环境为基本任务,例如城镇化发展过程中的城镇景观环境如何建设、新农村景观环境如何建设?例如如何合理的开发风景区使其不受过多的人为干扰?矿石开采后怎样以矿山公园的形式对其进行生态修复?这些都是需要本行业来解决的。

从小处讲,本行业可以从事各类城市绿地的景观规划及设计,包括城市公园、居住区绿地、生产绿地、防护绿地,甚至庭院景观规划设计等等。

Q7、毕业生主要面向哪些行业,哪些职业种类就业?

本专业主要培养从事风景名胜区、城镇各类风景园林绿地的规划、设计、施工及管理的高级工程技术人才。毕业生适合在城市建设、风景园林管理部门,及其相关的风景园林规划设计、风景园林工程公司、房地产等企事业单位和教学科研单位从事风景园林行政管理、风景园林规划设计以及园林教学科研等工作。

Q8、风景园林专业有哪些杰出校友?

建立风景园林大学科以来,本专业为国家培养了专、本、硕、博毕业生1500余名,分布在城市规划、建设、园林相关行业的管理、学校、科研机构、设计院、施工企业、房地产企业等。

由于毕业生遍布海内外,再加上从政者比例相对较小,因此并没有进行系统全面的统计,山东省内跟城市景观相关的政府职能部门、相关企业等的主要技术力量中,本专业毕业生占有极高比例。威海园林集团总经理戚海峰、北京市园林古建设计研究院院长朱志红等就是其中的优秀代表。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室