招生热线:0538-8242206
园林专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1860

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

园林专业的研究对象主要有三个:一是园林植物,比如公园里、街道上、花卉市场、花店或家庭里看到的五颜六色、千奇百态的花卉、树木、盆景等;二是园林景观,比如公园、风景区、广场、居住区等各种优美的绿地景观,都是由园林设计师进行规划设计的;三是工程管理或养护管理技术,比如工程管理人员组织工人按照设计图纸进行施工建设,已经施工完成的园林绿地上的植物也需要专业人员去养护管理。

Q2、专业的核心课程有哪些?

园林专业核心课程主要包括:园林树木学、花卉学、园林工程学、园林规划设计、园林植物遗传育种、园林植物造景、园林建筑设计、计算机辅助设计、城市规划原理等。

Q3、学习该专业的学生要具备什么样的特质?

园林专业综合性极强,涉及生物学、林学、建筑学、设计艺术等多个学科。所以,园林专业的学生需要掌握较全面的知识结构,既要培养一定的文学艺术素养,又要具备一定的工程数理基础,还要掌握大量的生态生物知识。尤其是要学会个人专业思想的熟练表达,这就需要学习美术、制图和各种电脑软件的应用技能。因此,园林学生更需要吃苦耐劳的坚韧精神。

Q4、本专业的主要理论学习与实践活动有哪些?

园林专业的理论学习活动除了各门课程的课堂教学之外,还不定期邀请国内外园林行业的专家、学者或知名校友、企业家,来学校为同学们做报告,主要目的就是开阔同学们的眼界和知识面,与社会接轨。报告内容一般会涉及到园林研究进展、行业发展趋势、创业就业经验等多个方面。

园林专业的实践活动一般可分为3种:第1种是理论课程中包含的实验环节(9-18学时),第2种是单独的专业课实习环节,如美术实习2周、专业课综合实习 A(含园林树木学、花卉学)2周、专业课综合实习B(园林建筑、园林植物造景、园林工程、园林规划设计)4周等。该环节一般是停课外出实习,实习地点一般为苏州、杭州、上海、北京、济南、青岛、潍坊、青州、泰安等地。第3种是毕业实习环节,在大四第二学期进行。一般是在导师指导下到园林企事业单位参加实际工作,为就业单位选择积累经验。

Q5、学习过程中有可能遇见的困难是什么?

园林是一门综合性较强的学科。在学习过程中,同学们会慢慢发现,随着设计课程的推进,涉及到的知识面越来越广,对知识储备和资料整合的要求越来越高,设计理念也需要不断的推陈出新。这就需要同学们一如既往地保持学习热情,深入挖掘园林设计精髓。另一方面,园林也是一门艺术性比较强的专业。有时候同学们的设计思路和想法很好,但却受制于“手上功夫”而表达不到位。所以,同学们必须要通过刻苦训练,具有扎实的动手能力和实际操作能力。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

园林专业的学生将来可能会在城市建设部门、园林或林业部门、园林公司、花卉企业以及高校和科研院所从事各类园林绿地的规划、设计、施工,或园林植物繁育栽培、养护、管理及科研工作。

Q7、社会生活中有哪些问题,是需要通过本专业的人才来解决?

园林专业的工作目的就是化解人与自然的矛盾,协调人与自然的关系,为人类营造健康、舒适、优美的生活环境。随着人们生活质量、生活水平的不断提高,绿化及生态环境成为新追求, 如何协调保护生态环境与营造优美景观之间的关系?如何充分发挥并实现园林植物在景观及生态中的重要作用?如何营造具有艺术内涵的园林景观等?这些都是需要我们来解决的,因此园林专业的发展前景不可限量。

Q8、社会上是否对专业存在理解误区?如何避免望文生义?

社会上的确存在对园林专业的理解误区,比如园林专业与园艺专业,有人认为园林就是园林植物,进而单纯理解为这是一个种树的专业。而园艺则是园林艺术,是具有艺术特色、重在景观设计的专业。实际上,园艺主要研究果树、蔬菜和观赏植物(侧重点在果树和蔬菜)的培育方法、栽培技术、贮藏和运输技术等,侧重点在 “吃”。园林则除了研究观赏植物遗传育种、栽培管理技术外,还重点研究园林景观规划设计、工程管理和养护管理技术等,侧重点在“看”。我相信,伴随人们对 自然环境重视的提高和园林专业对社会贡献度的加大,这种字面歧义会逐渐减弱。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室