招生热线:0538-8242206
茶学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1565

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、什么是茶学,茶学专业学什么,茶学专业培养什么人?

  提到茶学,大家也许马上就会联想到喝茶。没错!茶学(Tea Science)所研究对象的正是被称为“柴米油盐酱醋茶”之列的茶,一片小小的茶叶,不仅是生活的必需品,也承载着5000多年与茶相关的自然科学与人文科学方面的知识。从神农氏发现茶后,茶被我们的祖先驯化栽培和利用,成为中国的国饮,也深为世界人们所喜爱,一片茶叶风靡了全世界。我国是世界茶的发源地,也是世界茶园面积第一和产量第一的产茶大国,茶在我国农村是一种重要的经济作物,为我国8000万茶农带来经济收入,同时茶产业还有茶叶加工、茶叶销售、茶文化等产业,整个产业所创造的产值高达570亿元。如前所述,茶产业不仅包括茶树种植业,还包括茶叶加工业、茶叶流通业和茶文化业。因此,从事茶学专业的我们不仅要学习茶树的栽培管理技术,建设现代化的生态茶园;还要学会各类茶的加工与审评,生产出高品质的茶叶和懂得鉴赏茶叶的好坏;同时还要具备茶叶销售以及茶文化方面的相关知识。简单地说,茶学就是学习有关茶的品种选育,种苗繁育、栽培管理、加工销售以及茶文化创意等的科学。所以,通俗地说,这个专业培养出来的人才能够具备品种选育,种苗繁殖、栽培管理和加工销售和茶文化宣传、推广和策划等方面的能力,传承和发扬中国历史悠久的茶文化,从而为人民生活水平的提高和国家的建设贡献一定的力量。

Q2、茶学专业核心课程有哪些?

  主要课程包括:茶树育种学、茶树栽培学、茶叶加工学、茶叶审评学、茶叶生物化学、茶树病虫害防治学、茶学实验技术、茶文化学、茶叶综合利用、茶叶市场营销学、茶学研究法、茶艺学、茶馆经营管理、茶叶机械学等。

Q3、为什么要选择茶学专业?

  如果热爱大自然,喜欢跟植物打交道,欢迎您来学茶!茶生长在青山绿水间,是一个有着经济、生态和社会综合效益的朝阳产业。国家在制定发展战略时,将中草药和茶文化列为“两翼”,可见茶产业将迎来又一次大发展的春天!茶是世界三大无酒精饮料之一,它健康、天然的特质深受当代人的喜爱,人们爱茶、喝茶、品茶已成一种时尚,茶已成为当代人生活中不可缺少的物品。因此,茶产业是一个大有可为的产业,中国茶产业拥有5000年深厚的历史传承,在当代,生物、信息等技术的融合更提升了它发展的潜力。在未来,它因其具有的降血压、降血脂、预防心脑血管疾病及防癌抗癌的功效将成为人们选择的健康食品之一,带来巨大的消费市场。茶树种植业在为加工业提供原料的基础上还将成为人们观光旅游的目的地,成为休闲观光农业的重要组成部分。茶及茶生化成分的综合利用也将深入到人们生活的方方面面,在茶叶综合利用方面,茶被运用到食品、化工等产业,显示了良好的应用前景。当代,人们追求生活的品味和品质,茶产业具有的文化特质将能满足人们的这一需求,茶已成为当代人的一种生活方式,茶文化创意产业也必将成为提高人们生活质量和人文素养的重要产业。因此,选择茶学专业,是一种非常有前景的选择!

Q4、毕业生主要面向哪些行业?

  近年来,随着国家对农业的重视,各种能带来经济、生态和社会效益的产业纷纷得到极大发展,茶产业也成为农村增收、农民致富的特色产业,此外,茶产业还有茶叶加工、流通、文化等二、三产业,因此,茶学专业毕业生就业渠道较为广泛。主要的就业方向有:一是事业单位,如果你对茶叶科技的研究感兴趣,可进一步深造,攻读硕士博士学位,毕业后可在高等院校、研究所等从事茶学方面的教学和科研工作;二是政府机关,如农业厅、局果茶站,质量技术监督局、商品检验检疫局等部门,这些单位都需要专门的茶学专业人才从事茶叶科技推广、茶叶产品质量控制与监督等;三是经营单位,如茶叶生产企业、茶叶销售公司、茶艺馆等,全国有许多大型的茶叶企业和公司及茶馆,非常需要专业的人才来参与茶树品种选育、茶树栽培管理、茶叶产品研发及质量控制、茶叶市场销售、茶文化宣传等。

Q5、山东农业大学茶学专业的优势是什么?

  山东农业大学为适应山东以及北方茶区茶产业的发展对专业人才的需求,20022月,在园艺科学与工程学院设立茶学系,成为江北茶区最早设立茶学本科及以上学历教育的高等院校,填补了山东省茶学高等教育的空白。原山东省副省长王裕宴亲笔题字“开拓茶学新天地”。经过十多年的发展,茶学系已成为茶学专业人才培养、茶叶科技创新以及技术成果推广的重要基地。学科自成立以来,受到省、市各级领导的高度重视,韩寓群省长、王裕宴副省长、陆懋曾政协主席等领导都曾视察茶学教学科研条件,并与茶学系老师和学生亲切交流。茶学系现有教学科研人员14名,其中教授4人,副教授5人,具博士学位教师7人,聘请了陈宗懋、束怀瑞两位院士为兼职教授。拥有茶学博士后、博士、硕士、学士学位授予权和国家评茶员、茶艺师、茶叶加工等涉茶职业技能人才的培训资格。茶学系成立以来,培养茶学专业人才300余人,其中硕士以上学历40余人次;培养出了全国就业创业优秀个人谢思惠、山东省十大创业之星张守权等为代表的大批优秀人才,学生参加第一、二、三届全国大学生茶艺大赛获得了一等奖3项、二等奖5项的好成绩,并有两名学生入选“第二届中国大学生茶艺团”,他(她)们将代表中国在国际社会宣传茶文化。茶学专业立足山东本省实际,结合全国茶产业发展现状对学生进行培养及创新创业教育,组建了校级优秀社团“茶文化协会”,还有供学生实习实践的“茗风创业团队”和“大益爱心茶室”。与企业及兄弟单位紧密合作,组建了“山东省茶文化协会学术专委会”、“泰山茶产业技术创新战略联盟”及“泰安市茶叶工程技术中心”,为学生实习实训及科学研究搭建了平台。茶学专业以“宽厚基础与专业素能并重”为人才培养目标,充分利用现代生物技术、信息技术改造、整合、提升传统专业的特色。在人才培养方案、专业课程体系、实践教学体系、管理机制以及专业配套条件建设等方面进行了深入改革研究和探索,专业整体实力在不断提高和增强。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室