招生热线:0538-8242206
设施农业科学与工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1643

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

  设施农业科学与工程专业是一门涉及生物、工程、环境等多学科有机结合与统一形成的新兴专业,其研究对象为设施农业的生产理论与技术、设施园艺作物的生理生态、设施结构与材料、设施环境调控技术与装备等内容,利用必要的设施和设备,为生产对象创造适宜的生长发育环境,实现设施农业的优质高产高效生产。

Q2、专业的核心课程是什么?

  设施农业科学与工程专业核心课程包括: 设施农业导论、农业设施设计基础、设施工程施工与概预算、设施建筑材料、设施研究法、现代温室设计与建造、设施果树学、设施蔬菜学、设施花卉学、设施园艺植物育种、设施环境与调控技术、园艺产品贮藏加工学、园艺产品商品学、设施研究法、设施研究进展等。

Q3、专业的发展方向?

  设施农业科学与工程专业是一个涉及生物、工程、环境、管理、信息技术等多学科交叉的专业。该专业的生物学主要包含植物、动物、微生物的生长发育与调控;环境科学包含光照、温度、湿度、气体与土壤等因子的相互作用与调控;工程学科涉及到温室结构优化设计及环境调控设计、建筑材料的计算与选择、设施建造施工技术等;管理包含设施生产作业全过程的管理和农业园区经营管理;信息技术主要是计算机在设施农业中的应用以及精准农业等,因此设施农业科学与工程是现代生物技术、信息技术等高新技术与传统的育种、栽培等技术以及结构材料、自动化控制等工程技术的有机衔接和交叉融合,是多领域多学科多行业的交叉和集成。设施农业科学已经成为新的学科生长点,是一个非常有发展潜力和活力的新兴学科,设立设施农业科学与工程的本科专业,将会有力促进设施农业科学的发展。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

4.1学校对学生应养成的基本素质的培养要求

  志存高远、意志坚强:以传承文明、探求真理、振兴中华、造福人类为己任,矢志不渝;刻苦务实、精勤进取:脚踏实地,不慕虚名;勤奋努力,追求卓越;身心和谐、视野开阔:具有良好的身体和心理素质;具有对多元文化的包容心态和宽阔的国际化视野;思维敏捷、乐于创新:勤于思考,善于钻研,对于推陈出新怀有浓厚的兴趣,富有探索精神并渴望解决问题。

4.2本专业对学生专业素养的培养要求

  遵守规范、严谨务实;勇于探索、乐于创新;勤学苦练,精益求精。

4.3毕业生应获得的知识和能力

  设施农业科学与工程专业对学生的英语水平、数学水平没有特殊要求,但是毕业生应获得如下知识和能力:具有扎实的数学、物理、化学和生物学基本理论,具有系统的设施农业科学与工程专业基本理论和技能;掌握设施环境控制、设施栽培及设施养殖的基本理论知识,具有较强的生产管理与技术推广的能力;掌握温室等农业设施的设计原理和建造技术,具有设施装备的开发与应用能力;掌握农业园区规划设计的基本知识和技能,具有设施观光园区规划设计的能力;了解设施农业科技的前沿和发展趋势,有较强的调查研究与决策、组织与管理、表达与沟通的能力、策划和创新的基本能力;具有较好的计算机应用能力,较熟练地掌握一门外国语;熟悉国家农业生产、农村工作和与设施农业生产有关的方针、政策和法规。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  设施农业科学与工程专业以理论学习和实践活动相结合的方式进行教学。理论学习主要包括农业工程学、环境科学、设施园艺学以及设施植物栽培学等方面的基本理论和基础知识,通过设施农业的生产、设施工程、环境自动化控制等方面的系统实践,从而使学生具备现代设施工程设计、温室配套设备和环境控制设备的研制与开发、设施特色作物栽培和现代园区规划设计、设施企业经营与管理等方面的知识和技能。

  实践活动包括课程实验实习、军事技能训练、劳动技能训练、社会实践、专业文献综述训练、教学实习、科学研究基础训练、专业综合能力测试、毕业实习及毕业论文等。主要专业实践有:设施作物形态特征、生长发育、植株管理、生产管理、设施类型和结构参数、温室设计与构造、设施安装和营建、设施环境检测和调控、工厂化育苗原理与技术实验、无土栽培设施与技术、设施作物产品采后处理等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  设施农业科学与工程专业是一门涉及生物、工程、环境等多学科有机结合与统一形成的新兴专业,由于其涉及交叉学科且知识面较广,在有限的时间、精力和学分要求下,不可能全部选修所有涉及的专业课和专业基础课,况且现行培养方案每门课的学分和学时有限,因此教师在课堂上只能是概括性地讲解重点和部分难点,部分知识点在课堂上无法逐一详解,导致学生在专业基础课和专业课的学习过程中感觉所学知识不系统,理解起来有难度。这就要求同学们在学习过程中,首先在课堂上要集中精力,将重点难点现场消化,同时要根据任课教师推荐或提供的参考教材或参考文献,在课外进行大量的相关知识的广泛阅读,这样才能将每门课的主要内容有机系统地结合起来,融会贯通。另外,设施农业科学与工程专业很多课程实践性较强,课堂理论知识同学们感觉相对比较抽象,理解起来有困难,因此同学们从大一开始就要增强实践意识,重视认知实习和生产实习,结合专业课的实验实践,理论联系实际,才能很好地掌握所学专业知识。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  设施农业科学与工程专业的毕业生继续深造的口径较宽,可选择攻读设施园艺学、园艺学、蔬菜学、果树学、观赏园艺学、农业建筑环境与工程等相关学科的硕士研究生,也可在植物科学类、工程科学类、环境科学类如作物生理生态、设施设计与改良、设施环境工程与调控、设施生产技术、无土栽培、资源综合利用等方向深造。

  设施农业科学与工程专业的学生就业口径也较宽,毕业后能在科学研究机构、高等院校、企事业单位及行政部门从事设施农业的生产技术、工程设计、管理、教学和科研等方面的工作,主要面向涉农的相关行业,可选择的单位主要有:农业教育机构、教学单位(高职、中专学校)、科研单位、农业管理部门、信息咨询公司、蔬菜花卉及果品企业、大型温室及种子种苗公司、农产品外贸公司、现代农场及现代化高科技示范园等。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

  设施农业科学与工程专业相对而言是一门新兴交叉学科,最早于2002年由西北农林科技大学园艺学院申报,教育部批准开设该专业,2003年西北农林科技大学、河海大学和潍坊学院3所高校首届招生,我校2004年开始招生,目前国内有20余所院校开设了设施农业科学与工程专业。尽管近年来国家非常重视发展设施农业,提出大力发展设施农业是实现农业现代化的必由之路,设施农业是发展现代农业重要标志,而且设施农业已成为我国农业产业结构调整的重要内容和某些地区的支柱产业。但是总体而言,社会上对设施农业科学与工程专业的了解和认识还是不够,包括学生、家长、用人单位都对该专业缺乏具体的了解和认识,因此很大一部分学生对该专业也存在理解误区,由于设施农业科学与工程专业近几年在我校是二本招生,而园艺专业是一本招生,他们普遍认为该专业和园艺专业没有本质区别,不了解该专业就业和继续深造的优势,所以近几年存在该专业的同学转园艺专业的现象普遍存在,满足自己二本转一本的虚荣心和“沾光”心理。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室