招生热线:0538-8242206
园艺专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 2703

访问学院网站


我们领你看专业

Q1、什么是园艺,园艺专业学什么,园艺专业培养什么人?

  如果你对园艺(Horticulture)这个词语比较陌生,请不要担心,其实你只是不知道这个“文绉绉”的说法而已,实际上它和我们的日常生活息息相关。提起蔬菜、水果、花草树木,相信大家一定不会感到陌生。而这类我们非常熟悉的植物其实就是园艺作物,它主要包括蔬菜、果树、观赏植物乃至茶树。随着人们对于生活质量的要求越来越高,园艺作物的作用也逐渐被人们重视起来。在满足了温饱的基本需求之后,人们就努力想要寻求食物的营养和健康,因此蔬菜水果在食物中的比重不断加大。在拥有一定的居住空间之后,人们就想要美化周围的环境,具有观赏价值的花草树木则是美化环境的重要材料。城市中精美的园林、广场上绚丽的花坛更是人们津津乐道的话题。在人们互相表达情意的礼仪中,赠送水果、鲜花和盆栽也是近年来十分流行的方式之一。从这现象中不难看出,园艺作物的需求量在迅速扩大,地位也在不断上升。

  然而这些与我们生活紧密相连的园艺作物是从哪里来的呢?它们是园艺科技工作者精心选育,并在充分了解植物特点的基础之上,人为地对其进行种植、繁殖而形成的。要使消费者能够得到这些园艺产品(果实,蔬菜,花卉等),还需要贮运、销售等环节的工作。对具有绿化美化功能的观赏植物,对这类植物还需要进行植物造景、生态效应等应用方面的研究。简单地说,园艺学就是学习有关园艺作物的品种选育,种苗繁育、栽培管理、以及贮藏加工销售等的科学。所以,通俗地说,这个专业培养出来的人才能够具备品种选育,种苗繁殖、栽培管理和贮藏运输以及销售园艺产品的能力,并且具备将观赏植物进行绿化美化应用的能力,从而为人民生活水平的提高和国家的建设贡献一定的力量。

Q2、园艺与园林专业之间的关系是什么?

  对于一部分并不十分熟悉园艺专业的人来说,会与园林专业混淆,甚至认为园林艺术简称“园艺”。园林专业以设计为主,主要是以生态、园林艺术、园林建筑、园林工程、园林绿化和园林植物为基础,培养具有能够进行各类城市园林及公园的总体规划、地形地貌设计、园林建筑设计、园林工程设计、园林植物种植设计及园林施工的综合人才的专业。与园林专业相比较,园艺专业的学生在对观赏植物的认知上更具深入性和完整性。他们对植物的认知不仅包括观赏特性、生态习性、生物学特性,还包括引种、繁殖、栽培、育种、销售等等。园艺作物中的蔬菜和果树是园艺专业特有的研究对象,园林专业的学生并不需要了解这方面的内容。

Q3、园艺专业核心课程有哪些?

  主要课程包括:植物学、植物生理学、生物化学、分子生物学、土壤肥料学、生态学、园艺植物病理学、园艺植物昆虫学、普通园艺学、园艺植物育种学、园艺设施学、园艺产品加工与贮藏学、园艺产品商品学、园艺科研方法等。

Q4、学习者要具备什么特质?

  首先是对园艺的热爱。兴趣是最好的老师。要是对植物感兴趣,想知道它的特点、习性,看过几次就能认识它了,记得它的特点和习性了。这点和认人很相似,你感兴趣的人,见过一次就记得他了,不感兴趣的,见过好多次也未必留下印象,老看老不记得。所以热爱园艺这是园艺专业所需要的首要素质。第二要求具备扎实的生物学基础。现代园艺科学,无论是从事品种选育还是指导栽培管理,都要求具备深厚的生物学包括分子生物学的知识与技术基础。

Q5、毕业生主要面向哪些行业?

  近年来,随着农村土地流转政策的实施,广大农村尤其是城郊大中型园艺企业纷纷建立,对具有园艺知识背景以及一定管理能力的人才需求越来越强烈,园艺专业的就业主要面向:一是园艺作物生产公司,包括种子、种苗、切花、盆花生产企业和苗木公司以及苗圃等。二是园艺作物物流公司,包括花卉的代理、运输、销售企业等。这类公司简单来说就是从事花卉贸易的公司,它们是联系不同生产单位以及生产单位与消费终端(公司或个人)的纽带。三是园艺作物应用公司,包括园林设计和工程公司。主要从事园艺作物的植物造景、绿化工程施工以及苗木养护工作。四是国家机关和事业单位,包括中央和地方隶属的林业局、园林局、绿化管理处、各类公园等事业单位。五是园艺作物科学研究单位,包括开设园艺专业的高校以及农、林学科的科研单位等。主要从事园艺行业人才的培养、园艺科学的研究、园艺作物生物机理的研究以及育种工作等。这些单位的待遇较好,但是对于从业者知识水平和创新能力的要求也比较高,多适宜具有硕士及以上学历的毕业生就业。

Q6、山东农业大学园艺专业的优势是什么?

  我校园艺专业是涵盖果树学、蔬菜学、观赏园艺、茶学、园艺环境工程等五个二级学科的一级学科专业,2006年被评为山东省特色专业,2008年被评为国家第一类特色专业,2013年被评为山东省名校工程重点建设专业。专业依托的果树学科为国家重点学科,蔬菜学科为山东省重点学科。所在学院拥有园艺学一级学科博士点(包括果树学、蔬菜学、观赏园艺学、茶学和设施园艺学等专业方向),设有园艺学博士后科研流动站。依托的科研平台包括作物生物学国家重点实验室,国家苹果工程技术研究中心等。

  园艺专业现有专职教师71名,其中,教授23人,副教授23人,讲师26人;有中国工程院院士1人,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人,国家杰出青年科学基金获得者1人,国家百千万人才工程国家级人选1人,国家有突出贡献中青年专家1人,山东省泰山学者特聘教授4人; 2人是山东省教学名师,2人获得山东省高校十大优秀教师;组建有教育部创新团队1个,园艺专业教学团队是山东省优秀教学团队,“普通园艺学”课程是国家精品课程。园艺专业以“宽厚基础与专业素能并重”为人才培养目标,充分利用现代生物技术、信息技术改造、整合、提升传统专业的特色。在人才培养方案、专业课程体系、实践教学体系、管理机制以及专业配套条件建设等方面进行了深入改革研究和探索,专业整体实力位居全国同类专业前列。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室