招生热线:0538-8242206
动物医学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1892

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、动物医学专业的研究对象是什么?

  动物医学专业是以生物学为基础研究动物疾病的发生发展规律,并在此基础上对动物疾病进行诊断和防治的综合性学科。它的主要任务是有效地防控家畜家禽、经济动物、伴侣动物、观赏动物、野生动物以及实验动物疾病的发生。

Q2、动物医学专业的核心课程是什么?

  动物医学专业的主要学习课程包括:动物解剖学、动物组织胚胎学、动物生理学、动物生物化学、动物微生物学、兽医免疫学、动物病理学、兽医药理学、动物临床诊断学、动物传染病学、动物寄生虫病学、动物内科学、动物外科学、兽医产科学、动物卫生检验检疫学等。

Q3、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  动物医学专业的学习内容和生物学、医学学科紧密相关,因此,动物医学专业的学生必须具有一定的数理化基础、计算机基础和扎实的生物学知识,同时又要对生命科学充满浓厚的兴趣。只有热爱生命科学才能在本专业的学习中专心致志、全身融入。由于该专业又是一个专业性、实践性特别强的学科,要学好这个专业,还需要具有较好的英语水平,能够熟练阅读外文文献。同时,还要具备不怕苦不怕累的吃苦耐劳精神。

Q4、理论学习与实践活动有哪些?

  动物医学专业是一个实践性非常强的专业,因此,在学好专业理论课的同时一定要加强实践技能锻炼。专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有动物解剖、动物医学综合教学实习、专业核心课程论文等;综合实践是指动物检验检疫实习(或兽药科技服务实习)、毕业论文(设计)和毕业实习。

Q5、学习过程中会遇到哪些困难?

  动物医学专业学习动物医学方面的基本理论、基本知识和基本技能,学生不但具备较为扎实的文化科学知识和生物学基础知识,而且要有较高的自学能力、理解能力、记忆能力、动手能力和综合运用知识的能力。该专业开设的课程门类比较多,学习压力大。对初学者在理解和记忆上有可能会遇到难度,需要同学们在学习中一定要认真刻苦,善于思考,打牢专业的理论基础;还要勤动手,多实践,注重理论和实践的紧密结合。通过本专业的学习,牢固掌握动物医学专业系统而扎实的理论知识和实践操作技能;同时还要获得独立获取知识和分析问题、解决问题的能力。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  动物医学专业学生的就业形势非常看好,且具有良好的发展前景。目前,动物医学的就业范围已不仅仅局限于畜牧生产、兽医兽药等企业,而是已经扩展到了公共卫生、食品卫生、伴侣动物及观赏动物的医疗保健及环境保护等诸多领域。动物医学专业的学生毕业后可从事畜禽疾病的诊断与防治、伴侣动物医疗保健、畜牧兽医行政管理、进出口动物及其产品的检验、肉品卫生检验、饲料工业、食品安全、实验动物、公共卫生及生物学领域等方面的工作。毕业后可以到动物生产类企业、兽药生产厂家或动物卫生检疫站,亦可以自己开设动物医院(或诊所)。对科研感兴趣的同学,还可以继续深造,攻读硕、博学位,毕业后在高等学校或研究机构从事教学或科研工作。

Q7、学生是否对专业存在理解误区?如何避免望文生义?

  动物医学专业就是传统上所说的兽医专业。虽然当前社会对动物流行病、人畜共患病和食品安全方面的问题非常关注,但大多数动物医学专业的学生对将来所从事工作的重要性认识不足。要正确认识动物医学(兽医)不但承担着保障畜禽在规模化、集约化、标准化生产方式下的健康安全;而且承担着动物检疫、动物食品卫生、兽药安全生产及使用、环境卫生、人畜共患病防治等重要的社会责任。所以,在当今社会的发展中,兽医不仅仅局限在畜禽疾病的诊治,它还涉及到对人类和社会做出应有的贡献。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室