招生热线:0538-8242206
车辆工程
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 862

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、车辆工程研究对象是什么?

  提起“车辆工程”这个专业,很多考生家长的第一反应是汽车维修、车辆保养等。其实,这个认识中有两个误区,首先,车辆工程毕业生不是做维修工;其次,汽车和车辆也是有一定区别的。车辆是所有车的总称,比如汽车、火车、有轨电车、自行车都可以称之为车辆。所以,车辆工程除了研究汽车以外,还包括很多其他种类。车辆是一个集多学科于一体的工业产品。车辆工程是以研究汽车、机车车辆、军用车辆及其他工程车辆等陆上移动机械的理论、设计及制造技术的工程技术学科。它不但要涉及力学、机械设计理论、金属材料、化工,而且已经延伸到计算机、电子技术、测试计量技术、交通运输、控制技术等相关专业,他们相互渗透、相互联系。现代的汽车技术正在逐步实现电子化、网络化,利用如车轮防抱死系统、制动力分配系统、车身控制系统、电子稳定系统等电子系统,使驾驶变得越来越安全,越来越智能。

Q2、专业的核心课程是什么?

  由于研究对象涉及到力学、机械设计理论、金属材料、化工,而且已经延伸到计算机、电子技术、测试计量技术、交通运输、控制技术等,并且正在逐步实现电子化。所以核心课程包括网络化计算机系列课程、工程力学、机械设计基础课群、工程材料基础、电工和电子技术、流体力学、机械振动、自动控制理论基础、车用内燃机、汽车学、汽车车身结构与设计、现代汽车实验学等。

Q3、专业的发展方向?

  车辆在我国有着举足轻重的地位,对交通运输、经济的发展、国防现代化的发展有重大影响。公共汽车、电车、地铁、轻轨、汽车承担了城市的客运量。尤其是我国的汽车产业更是国民经济重要的支柱产业,产业链长、关联度高、就业面广、消费拉动大。本专业毕业生的就业方向也有很多,从汽车生产流程中的调研、设计、试验到销售环节,车辆工程专业学生都可以选择。比较理想的,可以到各种车辆研究所,汽车、机车车辆、地铁及轻轨车辆的设计制造企业,参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营和管理等工作。如长春汽车研究所、北京汽车研究所等一些国内著名汽车研究所,长春一汽、武汉二汽、上海通用、上海大众、北京奔驰、广州本田、长安福特等著名汽车生产企业等,都是毕业生的好去处。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  由于车辆专业综合性极强,涉及力学、材料学、工程力学、机械设计等多个学科。所以,车辆专业的学生需要掌握较全面的知识结构,既要培养一定的动手实践能力,又要具备一定的工程数理基础,还要掌握大量的力学结构知识,尤其是要学会个人专业思想的熟练表达。要通过专业英语的考试,另外最好是通过四六级考试,要熟练高数,线代和概率论与数理统计学科。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  本专业培养具有扎实的机械学、电子学基础,具备现代车辆设计制造和生产管理等方面的基本理论、基本知识和技能,能在车辆工程领域相关部门从事车辆设计与制造、车辆改装、性能测试、维修、生产管理、经营销售、科技开发和教学等方面工作的应用型复合型高级专门人才。

  课程总学时为2439学时,学分为135.5学分,分为选修课和必修课。必修课为1845学时,102.5学分,占课程总学时、学分的75.6%。选修课为594学时,33学分,占课程总学时、学分的24.4%。实践教学环节总学分为34.5学分,包括基础实践,专业实践,综合实践。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  车辆工程专业学科口径宽,因此学生学习的时候要在理论课堂上勤于动脑思考。本专业实践性很强,需要通过参观、试验、设计、实习、调研等实践手段,深入掌握理论知识,在实验课程学习中要勤于动手实践,达到理论与实践结合的目的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  车辆工程专业的毕业生可以从事铁道机车车辆、城市轨道交通地铁及轻轨车辆、动车组、公路汽车的研究教育、设计制造、运用管理等,可参与城市交通系统的规划、设计、建设、运营、管理等。可以进入汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业、工程机械生产企业、车辆相关的研究所以及汽车、机械相关行业各技术部门,从事汽车设计、制造、试验与检测、汽车营销和汽车制造管理工作;可在国家机关和交通运输管理部门从事相关的规划管理工作,也可在贸易和保险部门从事汽车贸易和保险业务工作,还可在高等院校从事教学与科研工作。想继续深造的同学可以参加研究生考试,进行更深入的学习。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  很多人认为车辆工程专业的学习内容是只是传统意义上的修车,但实际上车辆工程专业的学习内容已经赋予新范畴,不仅保留了传统的课程,还更多地涉及从事车辆设计与制造、车辆改装、性能测试、维修、生产管理、经营销售、科技开发和教学等方面的专业知识。更有一些人会认为农业大学的车辆工程只是单纯的研究拖拉机,而山农的车辆工程和农机专业是两门独立的学科,车辆工程是以研究汽车为主要内容,已为国内许多知名车企以及一些知名大学输送了很多优秀人才。车辆工程实际上是一个非常有发展前途的行业。车辆事业始终是与当前社会生活密切相关的问题,例如新能源汽车,一直是一个热议的话题,需要我们用专业的视角去看待。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室