招生热线:0538-8242206
电气工程及其自动化
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1569

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、电气工程及其自动化专业的研究对象是什么?

  电气工程及其自动化专业主要是研究电能的产生、传输、转换、控制、储存和利用的专业。电气工程是从人们对电磁现象的研究开始,电磁理论是电气工程的理论基础,而电磁理论是从物理学中的电学和磁学逐步发展而形成。

  人类社会发展到任何时候也离不开能源,能源是人类永恒的研究对象,而电能是利用最为方便的能源形式。因此,以电能为研究对象的电气工程及其自动化专业有着十分强大的生命力。另外电信息的检测、处理、控制等技术在电能从产生到利用的各个环节中都起着越来越重要的作用。因此,有关电信息的研究也成了电气工程及其自动化专业的重要组成部分,专业名称中也就有了 “及其自动化”。

  电气工程及其自动化专业的基础性也决定了其具有很强的学科交叉能力。电气工程和生命科学的交叉已经产生了生物医学工程专业,对生命中电磁现象的研究产生了一门生物电磁学。电气工程和材料科学的交叉形成了超导电工技术和纳米电工技术。电气工程和电子科学以及控制科学的交叉产生了电力电子技术,电力电子技术不但给电气工程的发展带来了极大的活力,同时电力电子技术也成为电气工程的重要分支。

  综上所述,电气工程及其自动化涉及电力工程技术、电子技术、计算机技术、电机与电器技术、信息与网络控制技术,机电一体化技术等诸多领域,是一个综合性实践性较强的学科,其主要特点是强弱电结合、电工技术与电子技术相结合、软件与硬件结合、元件与系统结合,使学生获得电工电子、系统控制、电气控制、电力系统、电气自动化装置及计算机应用技术等领域的基本技能。

Q2、电气工程及其自动化专业的核心课程是什么?

  本专业旨在培养系统掌握电气工程及其自动化领域基本理论和方法,受到良好的工程实践能力训练,能胜任电气专业领域的系统分析设计、研究开发、运行维护及管理,具有继续学习能力、技术创新能力和团队合作意识的复合型高级工程技术人才。

  主要课程包括:大学英语、高等数学、复变函数与积分变换、工程制图、电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、工程电磁场、电机学、高电压技术、电力系统稳态分析、电力系统暂态分析、电力工程、继电保护与微机保护、电力系统规划、电力电子技术、自动控制理论、微机原理与应用、Matlab技术应用、电气控制与PLC、自动控制系统、电气照明、智能弱电工程、电气工程造价等。

Q3、电气工程及其自动化专业的发展方向如何?

  本专业以电磁理论为基础,迄今已发展成为覆盖多门类交叉学科、应用领域广阔的完善的学科,形成了强弱电结合、软硬件结合、机电结合的学科特点。主干学科包括电气工程、计算机科学与技术、控制科学与工程。电子技术、计算机技术、信息技术的迅猛发展极大地推动着电气工程学科的发展,丰富了其内涵。

  与电气工程学科相关的产业主要有电力工业、电气装备制造业以及几乎所有使用电力的行业,电气技术的发展与应用也主要集中在这些行业。包括新能源开发与利用,输电新技术,电能高效利用、电网智能化,建筑智能化,制造智能化等,前景广阔。

  电气工程学作为一门完整的独立学科,其下包涵着许多分支,有电机电器及其控制技术,电力系统及其自动化技术,电力电子技术与电力传动,高电压与绝缘技术,电工技术,其中每一项技术都是电气工程学不可分割的一部分,它们也不是完全独立而不交叉的,它们在边缘互相渗透,由此产生新的学科。电气工程学的发展前景同样也是不可估量的,随着时代的进步与对新技术的不断诉求,电气工程学必将更加完善。其发展特点应该是向着高、精、尖,将传统的那些效率不高,体积笨重,噪音巨大,能耗损失严重的产品升级到效率超高,纳米体积,安静且环保的新产品。这就需要电气工程学从各个方面提升自己。同时电气工程学科加快同其他学科融合的步伐,与新材料技术,医学技术,生物技术的技术融合,将极大地提升电气工程学科的容量与地位。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  首先要了解:电气工程专业可分为强电和弱电两个方向,但无论强电还是弱电,基础都是一样的。

  电气工程专业需要良好的数学、物理基础,故高等数学和工程数学等是应该下功夫学好的,后续课程如电路、电磁场、电力系统分析、自动控制理论等专业基础及专业课均在此基础上才能顺利学习。电气学科技术发展很快,良好的英语水平有助于了解和学习国外的最新专业知识。

  电气工程专业的学生,大一和大二前半年基本上将学完全部数学课程,所以这段时间主要打好数学和计算机基础。除了大学理工科通识的高等数学,线性代数,概率论与数理统计以外,像复变函数,积分变换这些电类专业必需的数学课程和C语言、大学物理也要学好,电气CADMatlab等以后常用的软件也要开始练习着用。专业课部分,电路,电磁场,数电,模电,电机学,电力电子技术,电力系统分析,电力工程,电力系统继电保护等专业课程都比较重要,以后如果继续深造的话这些基础课和专业课学得好会比较轻松。总之本科阶段要想把基础打得非常坚实还是要付出点努力的。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

  专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

  除了丰富多彩的第二课堂活动,如文体活动、专业协会、知识竞赛等,本专业还有许多全国性的专业竞赛,如学院举办的机电之光、全国大学生数学竞赛、大学生数学建模竞赛(MCM)、全国大学生电子设计竞赛、大学生研究训练计划(SRT)、大学生机器人竞赛等。机械与电子工程学院鼓励大学生积极参加各类科技创新实践活动,增强实践能力和创新能力。经过多年的努力形成了大学生科技创新活动的良好机制,建成了大学生科创实验中心。

Q6、电气工程专业学习过程中会遇到哪些困难?

  电气工程及其自动化专业是一个理论性和实践性都很强的专业,需要较扎实的数学基础和分析问题与解决问题的能力,很多课程不好理解从而增加了学习难度,例如本专业学习“电力系统”——由发电、变电、输电、配电和用电等环节组成的电能生产、传输、分配和消费的系统。而发电、变电、输电、配电、用电等,其涉及到的原理与过程均十分抽象且需要用到较为复杂的数学分析处理手段。

  由于大学老师上课与中学老师上课的方式有较大差异,除教授课程内容外,老师通常不会领着学生反复复习学过的内容,也不会逼着学生有针对性地对自己不足的地方进行强化训练,学生会有更多的自由时间,这就要求学生在学习过程中要逐渐学会自主学习,要有较强的自律性。由于本专业课程逻辑性、系统性较强,前期课程一旦落下,后来再追赶将是十分困难的。在学习中遇到困难是不可避免的,只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,顺利完成本专业学习任务是没有问题的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  电气工程及其自动化专业毕业生大部分学生就业内容属于电气类、自动化类以及信息类相关专业范畴,社会认可度高,特别是一些知名企业来我校开展校园招聘活动,就业质量较高。

  应届本科毕业生中,30%左右直研、考研,包括国内知名985211高校(华北电力大学、重庆大学、华中科技大学、武汉大学、北京交通大学、山东大学等),其中,学习成绩在专业排名前15%的同学还有机会保送名牌大学研究生;20%左右就业于电网,也就是电力公司,大型垄断国企,待遇高福利好,工作稳定,是大多数电气毕业生就业的首选。

  电气工程专业主要就业方向:

  (1)电力公司、发电厂等:主要从事电力运行管理。

  (2)设计院类:建筑设计院、电力设计院、市政、水利、纺织等专业类设计院。主要从事电气工程设计。另外还有以自动控制系统设计为主的专业公司。

  (3)制造业各类企业:生产过程的控制、维护、管理、电气设备运行管理,或产品开发,营销等。

  (4)电子类企业:产品开发、控制、运行管理。

  (5)电力工程建设公司:电力工程如电厂,输电工程施工、组织管理,工程造价和安装工程招投标。

  (6)建筑安装工程公司(包括各类建筑弱电专业工程公司) :建筑电气工程施工、组织管理,工程造价和安装工程招投标。

  (7)房地产开发或监理公司:安装工程监理,工程造价和安装工程招投标等。

  电气工程及其自动化专业毕业生可获取国家注册电气工程师(发输变电、供配电两个方向)、高级电工、PLC工程师、电子设计工程师等技能证书。

Q8、在校生眼中的电气工程及其自动化专业是怎样的?

  比较受欢迎。大一结束,学生有二次选专业的机会,本专业是少数几个批量转入专业之一。

Q9、学生除了在山东农业大学进行专业学习之外,还有没有到其他高校学习、交流的机会?

  本专业的学生有机会去台湾的大学进行半年到一年的交流学习!

  结语:电气工程是一个生命力旺盛的学科,其在电子信息方面,新能源方面,自动控制方面,电力工程,微电子方面,仪表与测量等方面都有用武之地,自从其诞生之日起,就展现了前所未有的爆发力和适应力,可以说,掌握了电气工程学就等于掌握了通往未来高科技的一把永不生锈的钥匙。电气工程学以它超乎常人的想象力的方式触及到生活的每一个方面,可以说,是电气工程学支撑起了现代科技的半片天,小到生活中的一个计算器的生产,大到航天飞机的信号处理装置,处处都能发现电气工程学的身影。二十一世纪是高科技高速发展的世纪,同时更是电气工程学科高速发展的世纪,电气工程学必将以更加重要的姿态发挥不可替代的作用。  



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室