招生热线:0538-8242206
农业机械化及其自动化
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 722

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、农业机械化及其自动化专业的研究对象是什么?

  本专业主要研究农业机械及其自动化装备的工作原理、构造、性能设计、使用管理知识和技能,能在农业机械设计、机械化生产、管理及服务部门从事农业机械及其相关装备性能设计、农业机械化规划与管理、教学与科研、营销与服务等。

Q2、农业机械化及其自动化专业的核心课程是什么?

  主要包括:机械制图与CAD、理论力学、材料力学、机械原理、机械设计、机械制造基础、电工学、电子学、工程测试与信号处理、单片机原理与应用、机电一体化技术、汽车拖拉机学、农业机械学等。

Q3、农业机械化及其自动化专业的发展方向如何?

  农业机械化及其自动化的未来发展方向:主要向智能化与自动化方向发展。由于新材料与先进制造技术、电子技术与信息技术的发展,推动了农业机械与装备向智能化、自动化方向发展,使传统机械无法作业的项目实现机械化作业。21世纪农业工程的发展重点是农业人工智能化发展,各种农业机器人或智能化系统将不断涌现,农业机械化技术、自动化技术和智能化技术将互相补充、相互促进,与生物技术相融合,把农业这一最古老的产业带入一个全新的阶段。2015518日,国务院正式发布了《中国制造2025》规划,这是中国版“工业4.0计划”,也是我国实施制造强国战略第一个10年行动纲领,其中将农机装备被列为十大重点领域之一。

Q4、学习者要具备什么样的特质,对学生的英语水平,数学水平有什么特殊要求:

  由于农业机械化及其自动化专业的综合性、实践性极强,涉及力学、材料学、机械工程、电学、自动控制技术等多个学科。所以,本专业的学生需要掌握较全面的知识结构,既要培养一定的动手实践能力,又要具备一定的工程数理基础,还要掌握大量的力学结构知识,尤其是要学会个人专业思想的熟练表达。要通过专业英语的考试,另外最好是通过四六级考试,要熟练高数,线代和概率论与数理统计学科。

Q5、农业机械化及其自动化专业理论学习与实践活动有哪些?

  实践活动主要包括:

1. 大学生科技创新活动:机电之光、机电产品创新设计竞赛、电子竞赛等;

2. 课程实践教学活动:

1. 机械制图测绘:测绘实习是在课程的理论教学和实验教学结束后停课集中进行的,其目的要求为:

  ① 掌握零、部件测绘的方法和步骤;

  ② 提高运用所学视图表达、尺寸及粗糙度标注、公差配合和形位公差等知识绘制零件图的能力;

  ③ 提高装配图绘制能力,要求图形表达正确、尺寸标注确切、序号及明细表清楚;

  ④ 学会使用相关手册和相应的国家标准。

2. 金工实习:

  金工实习既是机械制造基础课程的实践环节和课堂教学的必要前提,也是农业机械化及其自动化专业的学生进行工程训练的重要组成部分。

  主要内容:

  ①车床、刨床、铣床、磨床等主要机床的操作实习;

  ②钳工操作实习;

  ③电焊、气焊操作实习。

3、机械零件课程设计

  机械零件设计课程设计是农业机械化及其自动化专业的一个重要实践环节,其目的要求如下:

  ① 通过机械零件课程设计,综合运用机械设计及其相关限修课(制图、力学、金属工艺学、公差与配合等)中的理论知识,达到学以致用、理论联系实际的目的;

  ② 初步培养学生独立进行工程设计的能力,掌握一般机械设计的基本方法和步骤。通过课程设计实习,树立正确的设计思想,提高学生分析问题、解决问题的能力;

  ③ 要求学生能够熟悉和应用有关资料、计算图表、手册和规范,同时能够熟悉和应用有关国家(GB)及其他一些相关标准。

4. 毕业实习与毕业设计(论文)

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  由于农业机械化及其自动化专业的主干学科是机械工程和农业工程,专业特点与性质决定了在学习过程中,可能会遇到一些比较难学的科目。但是,希望同学们树立正确的学习目标,端正学习态度,并掌握正确的学时方法,在学习上的一些困难肯定会克服的。另外,学习是给自己学的,不是给父母或他人学的,想学的话一定可以学好,注重平时的积累和课后的实践,尤其是实践环节相当重要。在学校,学校会给你提供一些实验的环节,但是那些环节还是比较基础,希望同学们可以主动的去学习,自学相当重要。每个人喜欢的研究方向可能会不一样,但是,只要是在学科范围内,肯定会有交叉的,希望同学们记住。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  农业机械化及其自动化专业的就业前景十分好,毕业生可到相关的国有企业、各类独资合资企业、行政管理等部门从事机械化及自动化方面的管理工作及产品的设计、制造、运用、鉴定等技术工作,也可以到科学研究单位及高等院校从事科学研究及教育教学工作。农业机械化及其自动化专业毕业生遍及全国,既有中央国家机关的高层领导,又有享誉国内外知名学者和农机管理部门的管理及专业技术人员。农业机械化及其自动化专业毕业生可到相关的国有企业、各类独资合资企业、行政管理 等部门从事机械化及自动化方面的管理工作及产品的设计、制造、运用、鉴定等技术工作,也可以到科学研究单位及高等院校从事科学研究及教育教学工作。当然,同其他专业一样,通过继续深造、出国留获得更高学位后(如硕士、博士、博士后)到高校任教或到科研机构从事研究工作也是一种很好的选择,建议同学们及早确定个人的人生目标,可将其分解为近期目标、中期目标和长期目标等。近几年,山东农业大学农业机械化及其自动化专业的毕业生大约有35%的同学考取了全国知名大学的研究生继续深造,这些主要有:浙江大学、吉林大学、湖南大学、中国农业大学、北京科技大学、北京理工大学、大连理工大学、山东大学等著名大学。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  虽然我国是农业大国,但农业历来受到人们的轻视,认为从事农业领域的工作低人一等,因此想方设法要摆脱“农业”二字。但是,世界上的任何一个人不可能摆脱农业,人们的吃饭、穿衣等离不开农业,并且现代农业已经不是传统意义上的农业。随着农业机械与装备和生物工程技术的发展、融合,农业越来越具备吸引力,在发达国家是如此,在我国也是如此。

2017年全国田间平均机械化作业水平达到63%。农业部长韩长赋指出:将来大家会渴求当农民,农村成稀缺之地;农民”不再是对一种身份的表达,而是对一种职业称谓的描述:农业不再只属于田里干农活的人,而是进入到“新人辈出”的新时代。他提出职业农民这个概念,就是希望把“农民”这个称谓从身份称谓回归职业称谓。过去农民是身份,生下来父母如果是农民、户口是农民,你就是农民。现在要把农民概念回归职业概念,而且要让它成为一种很多人愿意干的,令人羡慕的职业。

  将来的农民肯定不是传统意义上的农民,随着我国经济社会的发展,城镇化水平越来越高,农业机械与装备将大量农民从繁重的体力劳动中解放出来,少量农民将变为农场主。农场主完全可以像白领、蓝领一样坐在中央控制室遥控机器完成各项作业,这需要大量的专业人才来开发、管理这些机器。因此,农业机械化及其自动化专业的学生肩负着我国实现农业现代化的历史重任,希望大家勇于担当,把眼光放长远,不要仅凭道听途说就轻视和否定农业机械化及其自动化专业。随着在大学期间的深入学习,大家肯定会喜欢农业机械化及其自动化专业的。

从事科学研究及教育教学工作。

打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室