招生热线:0538-8242206
资产评估专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1024

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、资产评估专业的研究对象是什么?

  资产评估为各种资产业务提供资产的价值信息,并且通过对这个信息的验证和反馈来提高评估工作质量。建立资产评估学科,就是要在广泛的、大量的资产评估实际工作基础上进行总结、概括、提高,上升到理论,提出科学的资产评估原则、规程、方法,再将这些科学的原则、规程、方法运用到资产评估实践中去,指导资产评估工作,在资产评估的实践中接受检验,并加以补充、修改、完善,使资产评估的理论不断提高,从而更好地指导资产评估的实践。根据波波夫教授对经济学科体系的分类,资产评估学应当属于一门方法性较强的应用学科。据此,资产评估学就是以马克思主义的经济理论为基础,研究经济活动中资产估价活动及其规律性的一门应用学科,是完善和发展资产评估理论、资产评估方法,探索资产评估工作规律的知识体系。一门学科要有自己特定的研究对象,毛泽东指出:“对某一现象的领域中所特有的某一矛盾的研究,就构成了一门科学的研究对象。”(《毛泽东选集》第l卷第287页)资产评估学就是在经济领域中对资产价值评估活动的研究,以揭示其理论、方法及其活动的规律性。因此,资产评估学的研究对象就是资产价值的评估。资产评估就是由具有独立、公允、法定的评估机构(评估主体),按特定的评估目的、遵循法定或公允的评估标准和程序,运用科学的评估方法,对资产(评估客体)进行调查分析鉴别出资产的总状况,评定和估算出资产的价值并向客户提出准确的评估报告的一种管理咨询活动。

Q2、资产评估专业的核心课程是什么?

  本专业培养能够全面掌握会计、财务、税务、资产评估等相关的管理、经济和法律基础知识具有深厚的专业知识、较强的英语语言能力和实践能力,良好的人文素质和创新精神,并在企业价值评估、房地产评估、无形资产评估等专业方向上具有专长的复合型高级管理或研究型人才。就业方向:国家行政、事业单位和大中型企业资产评估与管理;会计师事务所、税务师事务所、资产评估事务所等中介服务机构。合格毕业生授予管理学学士学位。主要课程:经济学、管理学、统计学、会计学、财务管理学、资产评估学、审计学、市场营销、经济法、税法、货币银行学、企业价值评估、机电设备评估、建筑工程评估、房地产估价、无形资产评估等。

Q3、资产评估专业的发展方向?

资产评估专业其实是一个非常综合的学科,学习内容包括经济、会计、金融、税收、企业管理甚至设备、房产等知识,因此,适宜评估公司、会计师事务所、银行、投资等岗位。从目前来看,银行和投资可能是很大部分,反而进入评估机构的不多。从前景来看,评估应该还算是个朝阳行业;本专业技术应用性强,专业面宽。教学组织中,除资产评估相关专业课程的开设外,本专业对财务、税收、审计等也提出了较高要求,从而适应目前会计师事务所、评估师事务所、税务师事务所主营业务对复合型人才的需求,为毕业生考取资产评估师、土地估价师、房地产估价师,从事评估师助理、注册会计师助理、税务师助理等工作创造了良好条件。同时也为学生在各级财税部门、企业、事业单位及金融部门从事财税工作奠定了坚实的基础。随着市场经济的发展,各种经济活动和经济行为日益复杂,资产评估在帮助企业降低交易成本、提高经济效率、规范交易行为、改善经营管理,以及促进政府转变职能、维护社会经济秩序、构建和谐社会等方面的作用更加明显,职业前景非常广阔。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  学习者要具有自学和获取新知识的能力,独立地分析问题和解决问题的能力,以及必要的表达能力和创新能力。同时要富有强烈的责任感和历史使命感,逐步培养对资产评估学的兴趣,形成习惯性的对知识探索的欲望。熟练掌握专业知识。专业知识是资产评估人员素质的特质,是职业判断能力的潜在表现,也是资产评估人员应具备的最起码的从业知识。诚信品质,客观公正。总的来说,本专业对数学和英语的要求并不高,只需掌握基础课程中所学即可。但英语数学基础较好的同学在以后的考研和就业方面将会有所帮助。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  本专业为提高学生的综合素质和专业素养,科学规划了人才培养方案,优化了课程体系结构。通识类课程:通识类课程主要包含相关的人文社会科学类、理工类和自然科学类课程,主要有:思想道德修养与法律基础,马克思主义基本原理,中国近现代史纲要,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,大学英语14,计算机文化基础,普通体育课。2、专业基础类:高等数学,线性代数,概率统计,微观经济学,宏观经济学,政治经济学,管理学基础等。3、专业核心课程:企业管理学、初级会计学、财务管理学、资产评估学、中级财务会计、审计学、市场营销、经济法、税法、货币银行学、企业价值评估、机电设备评估、建筑工程评估、房地产估价、无形资产评估等。4、个性发展课程:主要根据学生的兴趣、爱好以及个性发展需要,在全校范围内自由选择所需课程。专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中,基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。另外,学校还安排了丰富多彩的课外实践活动以及知识竞赛。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  刚入学将面临高中生到大学生的角色转换,建议大家尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。随着学科学习的深入,涉及到的知识面越来越广,对知识储备和资料整合的要求也越来越高。这就意味着一部分同学在学习方面会感到吃力,这就需要同学们具有一定的积极性和主动性,在学习好专业知识的基础上,积极参加与本专业相关的社会实践活动,增强对理论知识的理解和运用。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  基于本科阶段的课程设置,本专业的学生毕业深造时可以根据自己的兴趣选择报考全国各大综合类院校,也可在高等学校或科研机构从事相关专业的教学或科研工作。资产评估专业的毕业生就业口径较宽。就业去向:(1)毕业生可参加各级政府的公务员考试,进入政府资产管理部门、土地管理部门、财政局、国税局、地税局等从事资产管理及财务税收工作。(2)毕业生可到各类资产评估事务所,会计师事务所、税务事务所以及咨询机构就业,在实践中不断积累和提高,通过“全国资产评估师资格考试”取得执业资格,就业前景较好。(3)毕业生可到企事业单位、金融证券投资公司、房地产开发机构、典当拍卖机构从事资产评估与管理及财务税收、企业管理工作。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  资产评估随着企业的兼并重组等资产流动行为的开展在发达国家已有百年历史,但在我国仍属新兴行业,所以必然会有了解不足的问题。有小部分学生仍然存在“资产评估和会计学没有本质区别”的错误思想,这种思想导致他们跟风转专业,实际上这是不理智的。但大部分同学还是认识到了本专业良好就业前景,选择了“资产评估”。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室