招生热线:0538-8242206
旅游管理专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 738

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、旅游管理专业的研究对象是什么?

  旅游管理学科的研究范围侧重于研究旅游企业管理、旅游开发与旅游市场营销、会展服务与管理等业务领域。以旅游资源和服务设施为条件,为旅游者在旅行游览中提供各种服务性劳动而取得经济收益的经济部门。旅游业是综合性的经济事业,其构成涉及社会许多部门。它的基础经济活动由旅行社、旅游饭店和旅游交通三大部门组成。此外,还有为旅游者服务的经营旅游商品的零售企业、园林设施、文化娱乐事业和公用事业等。

Q2、旅游管理专业的核心课程是什么?

  本专业培养具有旅游管理学科的基本理论、基本知识,掌握有关旅游管理问题研究的定性和定量分析方法,具有运用旅游管理理论分析和解决问题的基本能力,熟悉国家关于旅游业发展的方针、政策和法规、了解旅游业的发展动态,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位从事旅游管理工作的高级专门人才。要求学生熟练掌握外语及计算机技能,具有团队合作意识,协调人际关系的能力;具有继续学习,应用新技术和适应职业变化的能力,合格毕业生授予管理学学士学位。

  主要课程:宏观经济学、微观经济学、管理学原理、企业管理学、旅游管理学、旅游经济学、景区管理学、中国旅游地理、酒店管理学、旅行社管理、导游实务、旅游规划、旅游政策与法规、旅游英语、中国旅游文化、旅游管理研究进展等。

Q3、旅游管理专业的发展方向?

  随着国民经济的快速增长,人们的物质生活和精神文化生活也在不断的提高,这给旅游业无疑是带了一片新气象。正因如此,旅游管理专业也在迅速的火热起来。旅游管理专业主要的就业方向是旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、星级酒店、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作。

  近年来,世界旅游业发展势头稳健,中国旅游业被认为是发展最快,世界旅游组织的有关官员曾预测,2020年中国将成为第一国际旅游接待国,旅游业现在也是我国吸纳就业量最大的领域。旅游是近年来的热门消费项目,也是发展速度快、带动作用强的新兴产业,具有广阔的发展前景.现代经济与旅游业发展的程度是成正比的,旅游业已经成为衡量经济发展和人民生活水平的标志,同时旅游业正在逐渐成为第三产业中的支柱产业。

  以上这些足以说明未来中国旅游市场之大,这将为旅游管理专业的毕业生提供广阔的空间。实际上旅游业最重要的不是资金而是人才,从发展的过程中就能看得出,有好的人才,一个好的项目就出来了,一个地方的旅游发展局面也自然而然地形成了。市场是最好的导向,相信在不久的将来,旅游管理专业会是发展势头最好的专业,旅游管理专业的毕业生也一定会从经济管理人才中脱颖而出,成为中国旅游业面对国际挑战的坚强后盾。

  旅游管理专业就业方向包括酒店管理方向、旅行社管理方向、旅游风景区管理方向、会展旅游管理方向、餐饮管理方向、休闲娱乐管理方向、旅游行政管理方向等。就酒店管理方向而言,目前我国有星级酒店9751家,并且正处于酒店改制转型期,8000多家公有制的酒店要进入市场经济,对酒店管理人才的需求大大增加,而且酒店管理者的待遇在管理层中算较高的。目前,我国酒店的本土管理者基本上都是以前中专、职业技校相关专业的学生在从事酒店业务、积累经验后从基层升上去的,普遍存在理论知识不够的情况。因此,有一定经验的本科毕业生是相当受欢迎的。据相关数据统计,旅游管理专业在我国最好就业的十大专科专业中排名前三,在现今社会就业压力增大、一毕业就失业的大环境中,旅游管理专业毕业的学生可谓是炙手可热的“人才”。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

      1、特质

1)具有健康的体质和心理素质,热爱祖国,具有良好的思想品德。

2)具有良好的职业服务意识和职业道德素养,具备团体合作意识。

3)拥有较好的专业礼仪和文化素养,言行大方得体。

4)具备一定的文学功底,对各地历史文化、风俗习惯有必要的了解。

5)具备健康正确人生观、世界观、价值观,自觉尊重文化多样性。

      2、对英语有一定要求,因为有可能会有接待外宾的工作;旅游管理专业是一个文理兼收的专业,对数学并没有特殊的要求,但数学仍为本专业的必修课程。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  理论学习:管理学原理、企业管理学、旅游管理学、旅游经济学、景区管理学、中国旅游地理、酒店管理学、旅行社管理、导游实务、旅游规划、旅游政策与法规、旅游英语、中国旅游文化、旅游管理研究进展等。

实践活动:

  校内开展模拟景点讲解、导游风采大赛等活动以提高学生专业素养,锻炼学生专业能力。

  专业学生也可到校外签约实习基地星级酒店及旅行社等相关机构进行短期或长期实习。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  旅游管理专业对历史记忆和文学基础方面有较高要求,因此学生在历史记忆和了解不同地区地域特色、风俗传统及其文化探索方面可能会遇到困难。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  如果你是一位喜欢理论且投入实践的同学,可以参加旅游管理相关工作;喜欢钻研科学的同学,可以继续攻读硕士、博士学位,研究尚未解决的难题。旅游管理专业毕业生可从事旅游行政管理部门、旅行社、旅游景区、星级酒店、旅游咨询公司、旅游电子商务企业、旅游规划策划机构、主题公园的旅游经济管理和企业管理工作;或旅游与休闲行业的自主创业。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  在校学生通过对旅游管理专业的学习对该专业有了更深层次的认识:旅游管理专业学生毕业并不是一定全部会去旅游行业工作,以发达国家的经验以及我国目前的发展政策趋势来看,旅游行业作为清洁产业,污染排放少的行业,产业融合是重要方向,除了去旅游公司、旅游酒店、旅游主管部门等核心旅游部门外,到旅游地产公司、各类规划和专业事务所、金融等部门工作也是一种趋势。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室