招生热线:0538-8242206
市场营销专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 576

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、市场营销专业的研究对象是什么?

  市场营销(Marketing)又称为市场学、市场行销或行销学。简称“营销”,是指个人或集体通过交易其创造的产品或价值。它包含两种含义,一种是动词理解,指企业的具体活动或行为,这时称之为市场营销或市场经营;另一种是名词理解,指研究企业的市场营销活动或行为的学科,称之为市场营销学、营销学或市场学等。市场营销分为宏观和微观两个层次。宏观市场营销是反映社会的经济活动,其目的是满足社会需要,实现社会目标。微观市场营销是一种企业的经济活动过程,它是根据目标顾客的要求,生产适销对路的产品,其目的在于满足目标顾客的需要,实现企业的目标。市场营销活动的核心是交换。市场营销与推销,销售的含义不同。两者包含的内容也不同,市场营销包括市场研究,产品开发,定价,促销,服务等一系列经营活动。而推销,销售仅是企业营销活动的一个环节或部分,是市场营销的职能之一,不是最重要的职能。市场营销专业的研究对象主要是企业的营销活动及其规律性,主要研究卖主的产品或服务如何转移到消费者和用户手中的全过程。探讨在生产领域、流通领域和消费领域内运用一整套开发原理、方法、策略,不断拓展市场的全部营销活动以及相应的科学管理。市场营销学的结构体系由以下四大块内容组成:(1)营销原理:包括市场分析、营销观念、市场营销信息系统与营销环境、消费者需要与购买行为、市场细分与目标市场选择等理论。(2)营销实务:由产品策略、定价策略、分销渠道策略、促销策略、市场营销组合策略等组成。(3)营销管理:包括营销战略、计划、组织和控制等。(4)特殊市场营销:由网络营销、服务市场营销和国际市场营销等组成。

Q2、市场营销专业的核心课程有哪些?

  本专业培养德、智、体全面发展,能适应社会经济发展和市场竞争需要,系统掌握管理学、经济学、市场营销学基本理论、方法和技能,实践能力强、综合素质高、富有创新和奉献精神的应用型、复合型高级专门人才。毕业生可在各类企业、政府行政管理部门、学校或科研机构从事营销管理、行政管理、教学和科研等工作,也可选择自主创业或继续攻读经济、管理学科的硕士研究生。合格毕业生颁发管理学学士学位。主要学习课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、保险学、市场营销、经济法、消费行为学、组织行为学、市场调查与预测、商务礼仪、公共关系、营销策划、物流管理、广告学、营销风险管理等。

Q3、市场营销专业的发展方向?

  市场营销学是经济管理类专业中比较实用的类型,在市场经济逐步完善的今天,对于作为独立经济实体的企业、公司,如果没有专业的市场营销人才,以科学、现代化的营销手段来“做生意”,肯定无法在竞争激烈的市场中生存。市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才,但由于培养的高素质营销人才数量一直跟不上,所以拥有实际营销能力的毕业生供不应求。山东农业大学经济管理学院自“十二五”以来,申请立项国家自然科学基金项目4项、国家社会科学基金项目4项、教育部人文社会科学研究项目5项、省级课题14项,累计科研经费773万元。教师队伍中,有教授17人、博士生导师12人,副教授31人、硕士生导师26人,山东省有突出贡献的青年专家1人,山东省现代农业产业技术体系创新团队岗位专家4人。学院老师先后获山东省社会科学优秀成果奖6项,发表高水平学术论文359篇。并且国内外合作也开创了新局面。学院先后与台湾中国文化大学、义守大学、中兴大学、铭传大学进行本科生联合培养,与德国FOM大学合作培养经济管理硕士研究生,与复旦大学等知名高校和郑州粮食交易所等单位建立了合作研究关系。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  本专业学生主要学习管理学、经济学和现市场营销学的基本理论、基本知识和基本技能,掌握消费行为学、组织行为学、市场调查与预测、营销策划、物流管理、广告学、营销风险管理等方面的方法和技能,除了需要具有从事市场营销、教学科研、管理咨询等工作的基本能力外,还需要具有较强的组织能力。因此,本专业适合于有一定数学和英语基础的同学来学习。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  市场营销专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。课程总学时2547学时、141.5学分。必修课2115学时、117.5学分,占课程总学时、学分的83.04%。选修课432学时、24学分,占课程总学时、学分的16.96%。实践教学环节总学分为34.5学分。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。另外,学校还安排了丰富多彩的创业实践活动和校外实践活动。比如:各类文体活动、专业协会、创业大赛、专业竞赛等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  随着社会主义市场经济体制的不断深化,市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才。根据我国有关资料统计,从20世纪80年代中期至今,我国企业界自办或协办的人才交流会约两千多场次,随着市场竞争的日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。相近专业工商管理、基础会计、财务管理、管理学基础,市场营销学、市场调查与预测、市场营销策划、商务谈判、人力资源管理、经济学基础、商品学、统计学、电子商务、物流管理、国际商务、客户关系管理等。市场营销人员是各个企业、特别是大型企业不可缺少的人才。根据我国有关资料统计,从20世纪80年代中期至今,我国企业界自办或协办的人才交流会约两千多场次,而每一次的人才交流会上,市场营销人员都是最受欢迎、最供不应求的人才,随着市场竞争的日趋激烈,这种势头在未来将越来越猛烈。毕业生可在各类企业、政府行政管理部门、学校或科研机构从事营销管理、行政管理、教学和科研等工作,也可选择自主创业或继续攻读经济、管理学科的硕士研究生。合格毕业生颁发管理学学士学位。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  市场营销是一个比较宽泛的专业,它涉及到的不仅仅是市场的销售,更包括对于经济学等学科的灵活运用,通过对于市场营销专业的学习。可以体会到作为一个商品制造者和商品销售者的不易,想要学好这个专业就需要用更多的耐心与恒心去研究这些问题,在理论与实践相结合的过程中,加强自我对于专业知识的理解与应用,进一步提升自我。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室