招生热线:0538-8242206
财务管理专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1562

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、财务管理专业的地位与研究对象是什么?

  我国作为经济大国,现阶段大力发展经济,走在改革开放的道路之上,而财务管理在企业科学化管理中的中心地位的确立,在相当程度上取决于企业领导人对财务管理的认识和重视。从实际情况看,无论是国有企业,还是民营企业或其他经济类型企业,凡是企业财务管理作用发挥得好的,都有一个共同的特点,这就是企业领导人对财务管理工作高度重视,企业整体管理水平也比较高。财务管理深入企业生产经营的各个环节,是企业经营的综合性反映,同时贯穿企业经营全过程。财务管理专业的设立,是在社会主义市场经济体制下企业改革和发展的必然要求。

  财务管理专业的研究对象是企业再生产过程中的价值运动,其具体内容就是企业的筹资、投资、用资和收益分配活动。财务管理专业培养能在工商企业(公司、集团)、跨国公司、金融和证券机构、会计师事务所、管理咨询机构以及各级经济管理部门从事理财工作和业务服务,还能在高等院校和科研机构进行财务方面的教学和科研工作的专门人才。

Q2、财务管理专业的核心课程是什么?

  本专业培养具有系统的财务知识、会计学知识、税收知识和管理知识,具有会计核算能力、财务管理能力、税收征管、稽查能力、企业纳税筹划能力等综合管理技能的应用型复合型高级专门人才。毕业生可从事财政税务管理部门、国家其他经济和行政管理部门、金融机构(银行、证券投资公司)、社会中介机构(会计师事务所、税务师事务所等)、企事业单位的会计核算、财务管理、纳税筹划、经营管理等工作,合格毕业生颁发管理学学士学位。主要学习课程包括:管理学、微观经济学、宏观经济学、政治经济学、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财政学、货币银行学、保险学、投资学、企业筹资学、高级财务管理等。

Q3、财务管理专业的发展方向?

  随着我国改革开放的顺利进行,市场经济发展的极为迅速,世界经济一体化的进程逐步加快,经济全球化的速度也在加快。越来越多的企业会走向以财务控制为核心的企业管理。因此财务管理人才的培养也会受到重视。财务管理专业就业前景分析盘算好家底,才能打牢挣钱的基础,财务管理就是这样一个企业命脉的所在。

  财务管理专业实用性强,适应工作领域广泛,人才需求大,发展前景广阔。近年来,我校财务管理专业本科毕业生主要去向:1/41/3考取研究生或出国深造,主要考取“985”、“211”大学和科研院所;1/33/4直接就业:考取公务员,会计师事务所做审计,进证券公司,进银行业,进专门的金融、货币、经济调研机构,创业成立会计师事务所等。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英文水平、数学水平有何特殊要求?

  本专业学生主要学习财务管理、会计、审计和工商管理方面的基本理论和基本知识,受到会计方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决财务管理、会计问题的基本能力。财务管理专业培养学生德、智、体、美全面发展,具有系统的财务知识、会计学知识、税收知识和管理知识,具有会计核算能力、财务管理能力。学习财务管理专业的学生学习目的必须明确,对会计核算以及财务管理有一定的认识,要明确经济对国家、社会的重要性。要求学生认真细心、富有责任感,不做假账、不做错帐;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决财务管理问题的基本能力;熟悉国内外与财务管理相关的方针、政策和法规和国际会计惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。

  本专业适合于有一定数学和英语基础的同学来学习。如果考虑出国深造或者自己学习ACCA课程,那么对英语有很高的要求;同时,一定水平的英语能力对专业学习和未来发展与就业也有着重要的作用。数学基础好的可以更加灵活地运用经济模型,做到学以致用、活学活用。学文科的同学和学理科的同学都可以选择财务管理专业。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  本专业培养掌握融资、投资、营运资产管理和股利分配等现代企业财务管理理论与方法,具备财务会计、财务管理、财务分析、项目评价、投融资决策与分析等实践能力,能熟练地运用财务软件进行财务核算与企业理财的高级应用性专门人才。

  财务管理专业的实习可以去各类企业、会计师事务所、证券公司、银行等经济类行业,提高自己的工作经验,锻炼自己的能力。可从事的实践活动有:手工做账会计实习、订立账簿、录入期初余额、日常业务处理、科目汇总、记账、对账、结账、填制财务报表等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  对于文科生来说,有些数学方面的内容不太好接受,掌握过程较慢,需要多加练习来锻炼自己的逻辑思维;对于理科生来说,很多文字型东西需要记忆,这是一个加强记忆力的过程。只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,要全身心地投入到本专业的学习当中去,要下大力气学好专业课,不松懈对英语、数学的学习,尽快适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  大学毕业后,可以进企业做会计或财务,最好在寒暑假去企业实习,增加自己的工作经验;进会计师事务所做审计,需要在大学期间考出相对应的证件;考银行也是一个选择;对学术研究感兴趣的同学,可以争取进入专门的金融、货币、经济、调研机构;有创业想法的,成立会计师事务所,收入十分可观,但对专业所需水平要求很高。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  学习内容方面,财务管理和会计学专业的很多课程都是一样的,比如基础会计、会计学、会计信息系统、税法、经济法等,是财务管理和会计都要学习的,但是毕竟是不同的专业,财务管理的一些课程比如:财务成本管理、计算机财务管理、高级财务管理、跨国公司财务管理、货币银行学、证券投资学等课程是很多会计专业所没有的。当然课程设置因学校而异,总体上大同小异。整体来看,财务管理是在会计学理论的基础上,更加侧重对财务计算、分析、设计等方面的学习。把会计掌握运用得当,财务层面的东西,需要以后在工作中慢慢积累领悟,就业后可以考个注册会计师(CPA)。总体说来,就业方面和会计学、金融学有交叉。关键是自己对专业学习的兴趣。

  实际生活方面,财务管理很有用。现代社会中,不管是做什么工作的,懂点财务、经济学,对自己都没有坏处。即便以后不从事和财务管理相关的工作,财务方面积累的知识也会在生活中有所帮助。比如你以后有钱了搞个理财,就可以计算一下实际的收益率划算不划算;投资股票基金,拥有专业知识也会让你减少盲从,增加你的理性和成功率;要交税的时候还能懂得一些合理避税的知识;别人想骗到你也不那么容易。总的来说,财务管理是一门值得去学习去应用的科目。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室