招生热线:0538-8242206
经济学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1185

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、经济学专业的研究对象是什么?

  经济这一词来源于希腊语,其意思为“管理一个家庭的人”。唯物主义代表色诺芬在他的《经济论》中将“家庭”及“管理”两词的结合理解为经济。严复曾将经济一词翻为生计。日本人将其正式翻为经济,后由孙中山先生从日将这一说法引入中国。经济是人类社会的物质基础。与政治是人类社会的上层建筑一样,是构建人类社会并维系人类社会运行的必要条件。其具体含义随语言环境的不同而不同,大到一国的国民经济,小到一家的收入支出,有时候用来表示财政状态,有时候又会用去表示生产状态。经济学研究的对象是研究人类赖以生存和发展的“衣食住行用娱乐安全”等的“商品或财富的生产、分配、交换、消费的循环和演变过程”的最古老、最基础的学科领域。所有的自然、社会和人类思维等的学科领域的存在和发展,都有直接或间接为其提供服务的倾向和取向。

Q2、经济学专业的核心课程是什么?

  本专业培养具备马克思主义经济学理论基础,掌握当代西方经济学理论,具有市场经济的思维方式,能比较熟练地掌握现代经济分析方法,具有创新意识、创业精神和实践能力,理论基础扎实,知识面较宽,具有向经济学相关领域扩展渗透的能力和素质的复合型高级专门人才。毕业生能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业、事业单位从事经济管理工作,合格毕业生颁发经济学学士学位。主要学习课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、统计学、会计学、计量经济学、货币银行学、财政学、经济法、国际经济学、经济学说史、制度经济学、产业经济学、发展经济学、公共经济学、投资学、资源与环境经济学等。

Q3、经济学专业的发展方向?

  社会的发展离不开经济,经济学近年来随着我国市场经济的成熟度而逐渐成为各大高校的热门专业,那么,经济学就业前景和薪酬水平怎么样?经济学更偏重于理论,且经济类专业的课程实用性都比较强。经济学专业就业前景很好,能在综合经济管理部门、政策研究部门、金融机构和企业从事经济分析、预测、规划和经济管理工作。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

1、有较强的理论基础。2、有创新精神,批判精神,敏锐的洞察力,以及吃苦耐劳的精神。3、要学好数学和英语,培养逻辑感和严谨性,加强对于外国先进知识的学习。

Q5、理论学习和实践活动有哪些?

  理论学习:主要学习政治经济学、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、财政学、保险学、货币银行学、国际经济学、公共经济学、产业经济学、农业经济学、经济预测与决策、市场营销、制度经济学、经济思想史、理财规划、信息经济学、投资学等理论知识。

  实践活动:本专业可以为学生提供充分的实践机会,除了专业实践活动如社会实践调查、经济管理综合实验、经济学专业综合实验、经济学专业综合教学实习、毕业实习等环节外,学生可参与的实践活动还有大学生科研能力训练计划(SRT)、省创、国创等项目,创业计划大赛等,依托此类项目提高学生的实践技能。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  经济学对数学英语的要求是非常高的,所以对理科思维相对较弱的文科生来说数学是一项非常大的挑战,对理科生来说,英语也是一个困难。而且经济学学得大而范,必修课中的计量经济学、运筹学等理解起来非常困难,这些就是学习生活中可能会遇到的困难。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎么样的?主要面向哪些行业?

  经济学专业本科毕业生可以继续攻读经济相关专业硕士研究生,诸如政治经济学、产业经济学、财政学、金融学、国际经济与贸易、保险学、区域经济学等学科领域。也具有向管理学科诸如财务管理、企业管理、工商管理、行政管理、人力资源管理等学科领域深造的基础素养条件。

  从就业的口径看,经济学专业本科毕业生在以下领域具有竞争优势:

1、经济预测、分析人员

  此职位各个行业中都有,但一般只有跨国公司、大中型企业和政府经济决策部门、公共研究机构才会设置。主要负责各种市场数据的收集和分析。该岗位的重要性越来越明显。

2、对外贸易人员

  将“世界工厂”生产的产品,销售给国外客户;为国内客户寻找国外货源;组织国际贸易货物物流等。有相当一部分外贸人员在经验成熟后,成立了属于自己的外贸公司。

3、市场营销人员

  销售职位一直是市场需求最旺盛的职位类别之一,而这个职位对专业的要求并不是非常高。一些跨国公司的销售培训生中常能见到经济学专业的研究生。这类岗位的压力还是比较大的。

4、管理职位

  管理职位一般对学历的要求比较高。研究生与本科生不一样,大多在攻读硕士学位期间都参与了一些社会实践,拥有了一定的工作经验,所以正式进入社会时,也能谋得一些管理职位,例如生产管理、行政管理、人事管理、金融管理等。

5、基金经理

  随着我国资本市场的进一步发展,更多的基金项目和基金管理公司的产生,社会将需要众多的基金管理人才,基金经理就是这一行当中的高层次人才,其职责大致可分为:负责某项基金的筹措;负责基金的运作和管理;负责基金的上市和上市后的监控。目前这方面的人才十分紧缺,其职业的前景看好。基金行业的职业经理人又以基金经理需求最大。要成为一名合格的基金经理并不容易,一般要具有硕士以上学历,有风险控制专业知识背景,还要具有较强的多学科、多行业分析判断能力,有敏锐的市场嗅觉,丰富的实践经验也是必须的。

6、证券经纪人

  我国股民数量庞大,证券经纪人有巨大的市场。目前我国证券经纪人有证券业务员、佣金经纪人、中介经纪人、交易所中介经纪人之分。证券经纪人的素质要求主要集中在两个方面:一是扎实的金融学基金知识;二是基于对市场的长期观察之后得出的投资经验;由于证券投资是高风险、高收益的投资,作为证券经纪人必须通过对政权市场价格变动趋势的研究,把握规律性,并结合影响证券价格的各种因素分析,逐步积累并具备相当的投资经验和熟练的业务操作能力。

7、股票分析师

  股票分析师主要为股市投资者提供股市投资咨询服务,以及举办有关的讲座、报告会、分析会等,部分股票分析师在报刊上发表股评文章,以及通过电台、电视台等公众媒体提供股市投资服务。

Q8、在校生眼中经济学专业是怎么样的?

  经济学专业本质上是一门经世致用的专业,经济学理论来源于实践,最终必然要求用与指导实践,经济学专业培养的是综合素质高,应用面广的复合型人才,通过经济学专业学习,在从业上具有层次高、持续竞争力强、长期竞争优势明显的特征。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室