招生热线:0538-8242206
工程管理专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 931

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、工程管理专业的研究对象是什么?

  工程管理专业是工程技术与管理交叉复合型学科,国内大部分工科院校都设有工程管理专业,随着我国经济增长以及城市化发展,一些财经类、师范类院校也开设此专业。工程管理专业的研究对象是基于工程技术的管理规律和工程技术活动的管理问题。在工程管理实际工作中,从业者将面临投资决策、规划设计、成本分析、工程结构、工程材料、施工组织、使用维护、风险管理、对外交流等涉及管理、技术、经济、法律、环境、信息、安全、语言等多领域的各种问题。在工程管理从业者的知识结构中,管理、经济、法律的基础理论和技术方法的重要性尤为突出,管理、技术、经济和法律成为工程管理行业和学科的四个重要支撑平台。

Q2、工程管理专业的核心课程是什么?

  本专业培养适应现代化建设需要,具有较强实践能力和组织管理能力的工程管理人才,工程管理专业是对工程从概念设想到施工建设的全过程管理,主要包括:投资机会研究、可行性研究、勘察设计、招标、采购、施工基本管理过程。要求学生熟练应用工程造价、项目管理等软件,利用实际建设工程案例提高学生的专业实践能力,能够在建设投资单位、建筑施工单位、工程监理单位、投资与金融领域等从事工程管理及相关工作。合格毕业生授予管理学学士学位。主要课程:管理学基础、经济学、财务管理、工程监理、土木建筑工程、风险管理、经济法、人力资源管理、项目论证与评估、项目时间管理、项目成本管理、项目质量管理、项目融资管理等。

Q3、工程管理专业的发展方向?

1、工程公司、建筑公司、开发商、建设单位、项目管理公司、监理公司等。

2、造价咨询

3、工程投资咨询

4、招标采购

5、资产评估

6、企业级项目管理:通常大型公司需要,目前国内此领域还处于低级阶段。

7、法律咨询:如果毕业后再能修读法律硕士,会是一个很好的复合知识就业方向。

8、信息咨询:如果毕业后能再修读工程硕士(计算机科学/信息管理方向),会是一个很好的复合知识就业方向。

9、企业管理

10、公务员:每个学校的校风不同,从事公务员的数量会有很大不同。另外还有与政府职能关联的事业单位,如招标投标管理办公室、建筑交易中心等。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

工程管理专业培养懂技术、会管理的复合型人才,要求学生有能够兼顾专业技术知识和管理知识面的潜质。要有合作精神,愿与他人一起工作,能赢得人们的合作。其次善于沟通与表达能力,既要精确表达自己的意愿,又要精到领会伙伴的意图。要善于应变,权宜通达,机动灵活,不抱残守缺,不墨守成规。要敢于求新,对新事物、新环境、新观念有敏锐的感受能力,有创新精神和创新能力。具有自主学习和终生学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。工程管理对于英语要求过四级;数学上面,工程管理偏重管理学,对数学的要求不是很高,主要涉及工程预算、造价这方面。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  理论学习:包括工程项目管理框架与管理方法、工程项目组织理论与设计、工程项目进度管理方法、工程项目费用管理方法、工程质量与安全管理方法、工程项目风险管理方法、工程招投标与合同管理和工程项目群管理。

  专业实践活动:1、项目经理:可以去施工单位的项目工地现场,做实习工长,搞搞测量、资料等等。2、工程监理:可以去监理单位,最好去项目上做见习监理员。3、招投标:可以去施工单位的经营部做招投标专员,也可以去招投标代理公司做实习。4、工程造价:可以去施工单位现场做预算,中期报工程款和签证、变更、结算等;可以去造价咨询单位做相关专业(土建、安装)的实习造价员等。5、在甲方单位的基建部实习。6校内实习主要是工程管理软件的学习和应用,以及实际工程案例分析。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  要想把自己培养成一个高级工程管理人才,能够游刃有余地从事工程管理的各项工作,需要理论与实践相结合实际,理论融合管理,在实践中培植适合自己的方式。管理学、经济学等基础知识,是进一步培养深造的基础,这些课程知识,比较新鲜,有一定的难度。技术和管理的融合,以工程建设等为对象的管理,是工程管理专业的重大特征。很好地融合工程理论和管理知识,是成功成为本专业高级人才的基础条件。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  随着时代的发展,国家工程量的增加,需要大量的工程管理人才。大学毕业后可选择政府经济管理部门或建设单位、设计单位、建筑施工企业、工程建设监理单位、房地产开发企业、工程咨询公司、国际工程公司、投资与金融等单位从事工程管理等工作,也可在高等学校或科研机构从事相关专业的教学或科研工作。就业面向行业比较宽,仅就工程建设领域,16类工程领域都需要工程管理专业的学生,例如公路工程、铁路工程、房屋建设工程、水利工程、农林工程、电气工程、航天工程和化工工程等。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

  人们普遍认为工程管理专业侧重于工程技术方面,其实技术只是工程管理诸多对象的一个方面,工程建设需要技术、人力、资金、设备、物料等各种资源,更需要高效率地把这些资源组合起来,这就需要工程管理。而且一项工程需要多种技术,没有单个人和单个组织能够掌握工程建设所需要的所有技术,仅就技术这一种资源而言,也需要工程管理把所需要的技术以及掌握这些技术的人员和单位组织起来。

  本专业培养具有坚实的管理学和经济学基础,掌握并能熟练运用策划、评估、实施、运行、收尾等全生命周期项目管理工作的基本理论、知识和技能,能够在工商企业、金融机构、政府机关和社会团体等从事项目经营管理或行政管理,也可以在大专院校、科研机构从事教学科研等方面工作的应用型、复合型高级专业人才。现代社会有个奇怪的发展趋势,就是社会分工越来越明确,社会生产越来越精细,专业隔离越来越明显,隔行如隔山的情形越来越普遍;而另一方面,现代社会生产却越来越要求复合型的人才,单纯的具有管理技能,和单纯的具有工程技术的人才,已经不能适应社会的发展。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室