招生热线:0538-8242206
金融学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 2025

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、金融学专业的研究对象是什么?

  中国所说的金融学是指两部分内容。第一部分指的是货币银行学。它在计划经济时期就有,是当时的金融学的主要内容;第二部分指的是国际金融,研究的是国际收支、汇率等问题。这两部分合起来是国内所指的金融。中国金融专业本科课程设置似乎更偏向于经济而不是正统的金融学,它的核心学科是宏观经济学,货币银行学和国际金融,主要学习货币银行学、国际金融等方面的基本理论和基本知识,而它们都是属于经济学大类的,货币银行学属于货币经济学而国际金融属于国际经济学。因此中国金融本科教育是一种经济与金融的交叉学科。

  金融学(Finance)是研究价值判断和价值规律的学科。主要包括传统金融学理论和演化金融学理论两大领域。金融学是从经济学分化出来的、研究资金融通的学科,主要研究方向有货币银行学、金融经济(含国际金融、金融理论)、投资学、保险学、公司理财(公司金融)。

Q2、专业的核心课程是什么?

  本专业培养能够系统地掌握现代经济学和管理学的基本原理,具有扎实的金融学理论知识和业务技能,熟悉相关的金融政策法规,熟知金融业务操作流程,能独立运用所学理论方法对国际、国内金融问题进行定性、定量研究和分析,能熟练使用计算机和运用一门外语,能在各级各类金融机构、大中型企业、投融资管理单位以及政府相关管理部门从事经营与管理工作的应用型、复合型高级专门人才。合格毕业生授予经济学学士学位。

  主要课程:政治经济学、西方经济学、货币银行学、财政学、会计学、统计学、中央银行学、金融市场学、商业银行经营管理、国际金融、证券投资理论与实务、金融风险管理、保险学、保险精算学、金融企业会计、电子货币与网上银行、投资银行理论与实务等。

Q3、专业的优势有哪些?

  我校金融学专业一直致力于教学、科研与社会服务齐头并进,相互促进的发展思路,培养了一大批优秀的金融人才,而且承担了国家、省部级大量重要课题,取得了丰硕的研究成果。我校金融学研究团队先后主持(完成)国家自然科学基金项目3项、国家社会科学基金项目1项,教育部人文社会科学研究项目1项,山东省社科规划项目和山东省软科学项目项18项,农业部软课题3项,山东省人民银行、银监局、市地科技局计划项目多项。在《金融研究》、《中国农村经济》、《农业经济问题》、《保险研究》、《改革》等重要刊物发表学术论文51篇。获山东省社科优秀成果二等奖2项、三等奖4项、省软科学优秀成果一等奖3项、中国金融学会全国优秀金融论文二等奖2项,厅、校级优秀成果获若干。在多年的教学实践中,本学科依托经管学院共建有稳定的校外教学实习基地10余处。此外,金融系同全省金融系统、经贸系统以及许多企业保持着广泛的密切联系,成为金融学专业进一步发展的基础。

  为适应金融学科发展的要求,学校在资金投入上给予了大力支持,从办学经费中拿出大量资金优先为本学科购置专业书籍、资料和报刊及相应的实习实验教学设备。目前建有具有显著学科及专业特色的金融投资与证券分析实验室1个,实验仪器设备原始价值300余万元,各类实验教学软件30余套,各类经济、金融科研数据库12套。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  金融学专业对学生数学的要求大都非常高。因为毕业生进入证券投资及保险等行业相关工作单位需要大量的数据分析。语言是交流的基础,计算机是现代人所必备的技能之一。因此,良好的英语、数学基础以及计算机应用技能尤为重要。一般来说,对数字比较敏感,同时具备较强的逻辑思维能力和人际沟通能力的学生更适合选择金融专业。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  本专业的理论学习活动除了专业培养方案规定的课程学习之外,还会定期、不定期邀请国内外金融理论界及实务届的专家、学者或知名校友、银行家来学校做学术报告,介绍金融研究进展、行业发展趋势等,以此来开阔学生的视野及知识面。本专业拥有具有显著学科及专业特色的金融投资与证券分析实验室和创新平台等优质教学科研资源,可以为学生提供充分的科研实践机会,除与专业学习有关的各种实验、实习外,学生的科研实践活动还有大学生科研能力训练计划(SRT)、省创、国创等项目,同时我校连续多年举办山东农业大学大学生金融文化节、全国大学生Excel金融建模大赛、创业计划大赛、大学生金融投资模拟交易大赛等,不断丰富学生的理论知识和实践技能。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  学习金融学,应当要理论联系实际,把教材与实际联系起来,真正做到学以致用。而且金融学与其他学科领域也有交集,如经济学、统计学等。这就要求学生在课余时间注重积累知识,拓宽自己的知识面。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  毕业生可选择就业、考研或是出国深造。主要在金融行业监管部门、各类银行、信用社、保险公司、证券/信托/基金机构、资产管理公司、上市公司证券部、高校或研究所等各类金融机构从事金融行业工作或教学科研等。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  很多人一听到“金融”二字都会兴奋不已,因为在他们看来,这是与财富、声誉最为靠近的一门学科。我认为这种想法过于片面。通常所指金融学包括证券投资和公司财务两块内容,前者的研究需要很强的数学功底,后者则与会计学专业的研究非常接近。对于初学者来说,一定要抓好金融学的左右手——数学和英语的学习。没有数学就没有金融学,而要想随时了解掌握金融方面的前沿信息就必须具有较高的英语水平。对于刚刚接触金融学的初学者来说对经济基础理论的学习一定要重视起来,特别是宏观经济学,再怎么努力学都是不为过的,很多同学因为忽视了对经济基础理论的学习而出现了学专业课时还要重新背概念的现象。对于以后进入金融学更深层次的学习后,专业课学习的重要性当然不用说,课外知识的学习也一定要加大力度。学会读书,学会博览群书,一定要将知识学“广”,要精深,要广博。金融学既包括宏观又包括微观,大到一个国家、整个世界,小到一个人,可以说是无处不在。因此,我们一定要多关心一些实事并做出一定的剖析,这也就达到了学以致用的境界。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室