招生热线:0538-8242206
国际经济与贸易专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 961

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、国际经济与贸易专业的研究对象是什么?

  国际经济与贸易指世界各国(或地区)之间的商品和服务的交换活动。如果从一个国家的角度来看,一国或地区与其他国家或地区进行的商品和服务的交换话动,则称对外贸易(foreign trade)。国际贸易与国内贸易有一定的共性:如都属于流通范畴,都由生产决定,又反作用于生产;在商品生产存在的条件下,都受价值规律自发地调节;但是,国际贸易与国内贸易无论在性质上,还是在业务上都有很大的区别。国际贸易研究对象是国际间商品和服务交换的经济规律、纯粹理论和基本政策。包括原理和政策两大部分,原理部分主要考察各个历史发展阶段上国际交换的规律性,并重点分析贸易基础和贸易利得;政策部分着重讨论贸易限制的理由和经济影响。

Q2、国际经济与贸易专业的核心课程是什么?

  本专业培养能够全面掌握会计、财务、税务、资产评估等相关的管理、经济和法律基础知识,具有深厚的专业知识、较强的英语语言能力和实践动手能力,良好的人文素质和创新精神,并在企业价值评估、房地产评估、无形资产评估等专业方向上具有专长的复合型高级管理或研究型人才。就业方向:国家行政、事业单位和大中型企业资产评估与管理;会计师事务所、税务师事务所、资产评估事务所等中介服务机构。合格毕业生授予管理学学士学位。主要课程:企业管理学、初级会计学、财务管理学、资产评估学、中级财务会计、审计学、市场营销、经济法、税法、货币银行学、企业价值评估、机电设备评估、建筑工程评估、房地产估价、无形资产评估等。

Q3、国际经济与贸易专业的发展方向?

  本专业学生毕业后可(1)从事专业外贸公司的进出口业务工作;(2)从事各类自营进出口生产企业、科研机构等的进出口业务工作;(3)从事各类外资企业的进出口业务工作;(4)从事各类专业的报关、承运货物等国际物流工作;(5)在各类涉外型的企业、机构从事初级财务工作及业务管理工作;(6)从事国际市场调研、策划及国际贸易纠纷调解的辅助性工作。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  学习者需要有严谨好学的学习态度,要以极大的热情投入学习,对于专业知识要严肃认真学习。数学和英语是国际贸易专业必备的两项工具,学生在本科阶段的数学学习会涉及高等数学、线性代数、概率与数理统计、计量经济学等课程。因此,数学基础好的考生学起来更占优势。国际贸易专业培养的人才具有强烈的国际化背景,要有从事国际贸易活动的专门技能,要求学生跨文化的沟通交流能力强。英语是国际交流的通用语言,因此该专业学生的英语应用水平很高。一些专业课程采用双语教学,如《国际贸易理论与政策》、《国际贸易实务》、《国际贸易英文函电》、《商务英语》等,这也要求该专业学生具有很好的英语基础。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  国际贸易理论、国际金融、国际贸易结算、国贸英文函电、外贸口语、外贸写作、外贸谈判技巧、国际经济合作、跨国公司理论与实务等,当然最重要的课程为——国际贸易实务,也称作进出口贸易实务,或对外贸易实务。专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中,基础实践有军事理论及训练、劳动、实践活动与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践包括认识实习、专业核心课程设计等;综合实践包括毕业论文和毕业实习。同时,学校还安排了丰富的课堂活动和校外实践。

Q6、学习过程中会遇到哪些问题?

  考上了大学,我们就要离开父母的监护与关爱,就要学会自立。这是青年心理上的断乳。由于没有家长的监督、没有老师的严格要求,从而放松了对自己的要求。有些同学在高中学习勤奋、刻苦,目的就是到大学里享乐,认为大学就是彻底的大解放。大学是一个塑造高层人才,是一个各种知识活跃的场所。我们应抓准这次我们用汗水换来的机会,汲取现代化知识,提高自己的能力,使自己成为一名对社会有所贡献的人,放弃眼前的短暂享受,我们收获的将是一生的幸福。当然,这不是很容易做到的。可是,我们要认识到自身的价值,要有一种责任感。这样,我们才能控制自己,不被享乐主义所打败。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  毕业生深造其实就是考虑本科毕业之后要不要继续考研的问题。学习国贸专业毕业后是考研好还是工作好?这一点可以说是仁者见仁、智者见智。如果从学术研究角度看,任何专业往深处发展,都可读一下研究生,尤其打算以后在各大高等院校或科研机构从事教育、科研的学生而言。考研可以有两大方向:一是考国贸本专业;二是跨专业(如会计学、财务管理、金融学等相关专业或法学专业)。从就业角度考虑,可以早一点走向社会,从社会实践中不断学习和进步,反正以后还有机会返回学校再次深造。如果你毕业以后在基层工作,那本科阶段的知识确实已经够了,国贸本身是一个实践性比较强的学科,但是,如果你打算继续往上爬,当上主管等管理阶层的人员时,你在本科阶段所学习的东西就不够用的了,管理阶层一般是分析政策本专业培养的学生应较系统地掌握马克思主义经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识与基本技能,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,以及中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的社会经济情况,能在涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事实际业务、管理、调研和宣传策划工作的高级专门人才。和市场,制定计划进行管理等,需要进一步深造。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  很多学生认为国际经济与贸易专业,听上去比较“高大上”,但比较空洞,不像会计专业那样实践操作能力较强,其实这是一种片面的理解。国际经济与贸易专业也是在掌握理论的同时,重实践能力的培养,我们会让同学上机操作,通过软件模拟进出口贸易实务,如国贸英文函电、国际货运代理、报关报检、国际市场营销、商务谈判等,也会组织学生到企业参观学习,亲自到外贸企业实习等。国际经济与贸易专业的从业资格证书包括:外销员证、报关员证、国际商务师资格证、国际货运代理员证等等。国际经济与贸易专业的毕业生,绝大多数也是要充实到外贸岗位上去,从事具体的进出口业务或者与之相关联的其他工作,例如,报检员、报关员、报验员等。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室