招生热线:0538-8242206
会计学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 2547

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

  会计学(Accounting)是以研究财务活动和成本资料的收集、分类、综合、分析和解释的基础上形成协助决策的信息系统,以有效地管理经济的一门应用学科,可以说它是社会学科的组成部分,也是一门重要的管理学科。会计学所研究的对象是社会再生产过程中能以货币表现的资金运动。再生产过程指假设企业持续经营中的扩大再生产过程、简单再生产过程和萎缩再生产过程;资金是指能用货币表现的财产物资,它不是静止不变的,而是通过自身不断的运动而变化。

Q2、专业的核心课程是什么?

  本专业培养具有会计、审计、财务管理的专门知识与技能的应用型、复合型高级会计专门人才,能在企业、行政事业单位、民间非营利组织等各种社会组织从事会计、审计、财务管理实务或教学、科研工作。合格毕业生授予管理学学士学位。主要课程:计算机基础、数据技术与应用、宏观经济学、微观经济学、管理学、管理运筹学、经济法规、税法、统计学、初级会计学、中级财务会计、高级会计学、成本会计、管理会计、审计学、财务管理学、会计专题、会计电算化等。

Q3、专业的发展方向?

  会计行业是与社会经济活动密切联系的,自从有了经济活动,就诞生了会计行业,会计行业的发展对社会经济活动有至关重要的影响。随着科学技术的日新月异,现代的会计行业的工作手段和核算策略发生了巨大的变化,主要依靠计算机技术和电子技术为主,这是会计行业的发展的新特点。另一方面,社会经济不断发展会导致会计从业人员需要处理大量的会计信息,信息量和信息范围在不断加大,这也给会计从业人员提出了更高的要求,会计从业人员要不断提高会计技能和核算技术,才能做好会计核算工作。从整个行业的发展目前状况来说,目前我国的会计行业存在着两级分化的趋势,这也是我国会计行业领域出现的新特点。但是,会计行业中也缺乏高水平的会计人才,高级会计人才供不应求,呈现出很大的市场缺口。从会计人员的工作内容和范围来看,会计核算工作的范围越来越多,已经呈现出国际化的发展趋势,会计行业中的法律法规也逐步健全,这为会计行业的进一步发展提供了良好的环境。近年来,财政部相继出台了一系列的政策与措施,加大了对高级会计人才队伍的培养与建设,不断提高会计从业人员的国际化水平,进一步推动我国会计人员队伍的建设与发展。这表明了会计行业在未来的发展方向,那就是以培养高端会计师为主,不断加强高级会计人才队伍的建设。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  会计学习者要求既需要有理科生的严谨认真,又要有文科生的理解与记忆能力,保持较高的学习热情,学好理论知识,同时注重实践,在实践过程中加深对于知识的记忆和理解。对于学生的英语水平和数学水平没有过高要求。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  首先是基础课程的学习,包括各种必修课和选修课,会计学原理、财务会计、成本会计、财政学、管理学、西方经济学、管理会计、政府与非营利组织会计、审计学、会计信息系统、经济法、税法、财务管理等,通过课程学习学好会计专业的理论知识,打好基础。专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中,基础实践有军事理论及训练、劳动、实践活动与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践包括认识实习、专业核心课程设计等;综合实践包括毕业论文和毕业实习。同时,学校还安排了丰富的课堂活动和校外实践。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  首先是学习模式上的转变,由高中生变成了大学生,这是一个质的飞跃,没有了老师家长的监督,我们很有可能沉迷于网络,变得懒惰且没有学习的积极性,这就需要我们调整心态,养成良好的学习生活习惯,以巨大的热情投入到基础课程和专业课程的学习中去,提高自制力,积极主动学习,注重总结,向身边的好学生学习。会计学专业是注重理论学习与实践的科目,纸上谈兵的空谈是学生常见的错误,我们应当在掌握了足够知识的同时积极参加实践活动,运用会计知识,加深自我对于专业知识的理解,通过一次次的社会实践,可以了解到会计工作的精髓,让我们对于会计专业能够有更加深刻的认识,进而有更大的热情进行接下来的学习。

Q7、毕业生就业和深造的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  会计专业以后的就业方向主要有:

1、财务工作。包括会计、出纳等。工作比较稳定,相对清闲,但是工资未必会很高。而且从事具体财务工作的人,更多的是看经验,刚入职待遇不会太好,随着经验的积累会慢慢走向高位。

2、审计。很多财务制度健全的单位都有自己的内部审计机构,另外会计事务所也主要从事审计工作。待遇会比较好,而且受财务部门尊重,但是忙季会很忙。

3、税务。可以去各级税务机关。税务也属于被供着的单位,任何单位都不敢得罪税务,当然,税务知识本身比较繁琐,想进税务机关,需要对税务知识有全面的了解。

4、金融机构。比如银行、证券、保险业。待遇很好,但是压力会很大。

5、统计。很多单位的统计工作都由财务人员来做,一般都是财务人员兼职。

  会计学专业学生由于会计学专业的学习特点,可能更多的选择就业而不是选择考取会计学专业的研究生,会计注重理论与实践相结合,在工作岗位上兢兢业业地工作不一定比深造考研差,但是深造考研甚至考博可以接触到更为精深的会计知识,给未来的就业创造更好的机会,所以深造也是一种好的选择。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  会计学专业对于在校生来说是一门严谨的专业,首先是老师对于会计课程认真严肃的态度,对于每一次会计核算记账的严格要求,都让学生们能够以严谨认真的态度对待这一门科目。同时会计学的知识点又是零碎的,需要学生通过总结构建庞大的知识链以进行学习,会计注重理论与实践的结合,所以要进行大量的实践工作才能更好地掌握知识,通过社会实践来加深对专业的理解,也才能在实践后以更大热情投入学习。所以在校生眼中,会计学专业是一门严谨认真,零碎繁琐,且需要理论和实践结合的专业。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室