招生热线:0538-8242206
农林经济管理专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1781

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、农林经济管理专业的研究对象是什么?

  国家主席习近平曾强调,中国要强农业必须强,中国要美农村必须美,中国要富农民必须富。三农(农业、农村、农民)问题能不能处理好,是决定中国能否稳定与发展的基础,这不仅得到党和政府的高度专注,也得到了国际学术界的高度关注。农林经济管理专业主要学习农业有关知识,涉及“三农”,学习农林牧渔基础知识和国家相关农业政策。本专业主要培养从事“三农(农业、农村、农民)”问题研究与涉农产业管理的高级人才,能在各级政府部门、各类企业、教育科研单位从事政策研究、经营管理、市场营销、金融财会等方面工作。

Q2、农林经济管理专业的核心课程是什么?

  本专业培养具有系统的经济学与管理学的基础理论,掌握农(林)业经济管理的基本知识和技能的应用型、复合型高级专门人才。毕业生可从事各类涉农(林)企业、各级政府部门、教育科研单位的经营管理、教学、科研等工作。合格毕业生颁发管理学学士学位。主要学习课程:宏观经济学、微观经济学、政治经济学、计量经济学、管理学、农业经济学、林业经济管理、农业企业管理学、公共管理学、统计学、经济法、市场营销、农业政策学、农产品物流管理、农产品国际贸易等。

Q3、农林经济管理专业的发展方向是什么?

  在稳定办学规模,搞好教师队伍建设的基础上,适应社会对农林经济管理专业人才需求特点,以培养“厚基础、宽口径、高素质、强能力、广适应”的新型农业经济管理复合型人才为目的,充分利用我校经济学、管理学等综合优势,加快用现代经济理论、现代管理理论和现代信息技术改造和提升本专业的速度;加大课程教学体系和实践教学体系改革力度,进一步提高本专业的教学水平、科研水平,重视学生技能与综合能力的提升,为培养出真正适合社会需要的厚基础、高素质的农林经济管理人才搭建一个技术先进、功能齐全、设施优良、管理科学的开放式平台,把本专业建设成为以农业经济管理为优势,以强势科研带动教学发展、教学与生产相结合及注重实践技能培养为特色的专业。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  本专业培养具有系统的经济科学与管理科学的基础理论,掌握农(林)业经济管理的基本知识和技能,能在各类涉农(林)企业、各级政府部门、教育科研单位从事经营管理、市场营销、行政管理、金融、财会、教学、科研等工作的应用型、复合型高级专门人才。为实现这一培养目标,要求该专业学生具有以下几项基本素质:1、掌握管理科学和经济学的基本理论、基本知识,具有相关的农()业科学知识和较宽广的人文、社会科学知识;2、掌握企业经营管理、技术经济分析、经济核算、社会调查等基本方法;3、具有独立获取知识、计算机应用和信息处理、较好的语言和文字表达、组织协调、分析和解决实际问题等方面的基本能力;4、熟悉国家有关方针、政策和法规;5、了解农()业经济科学的理论前沿和农()业企业经营管理的发展动态;6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。本专业对学生的英语和数学水平没有特殊要求,但在课题研究及对外交流过程中需要阅读和撰写大量的英文文章,在对科研数据的分析统计和建模方面要用到数学知识,英语听说读写水平较高、数学基础较好的学生在日常学习和实验研究时会大大受益,特别有利于将来考研究生和从事科研工作。由于我校经济管理学院是文理兼收,文科生在刚刚入学时,往往在数学的学习上有一定困难,但这种差距在日后的学习中是可以弥补的。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  理论学习:本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。利用全校平台开设了包括思想道德修养与法律基础、大学英语、计算机文化基础、普通体育课等8门通识教育课;同时利用整个学院的管理学和经济学师资力量开设了西方经济学、管理学、经济法、统计学、初级会计学、财政学、货币银行学、保险学、市场营销、农业经济学等共21门科类基础课;针对专业特色开设了农村金融学、林业经济管理、农业政策学、农产品国际贸易等11专业核心课,为学生学习专业基本知识与技能提供方便。同时为学生开设了6门专业特色课以及13门个性发展课,丰富学生知识,提高学生素质,为学生专业发展特长技能提供平台。实践活动:主要包括基础实践、专业实践、综合实践、社会实践4部分。其中基础实践包括军事理论及训练、劳动、体育健康与标准测试、读书与社会实践活动等;专业实践包括农经专业认识实习、综合教学实习、课程论文、创业实践等;综合实践包括毕业(生产)实习及报告、毕业论文(设计)等;社会实践包括学生在校内参加的文体活动、专业协会、知识竞赛、专业竞赛等,以及在周末、假期等参加校外调研与实习、兼职等活动。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  本专业具有很强的专业性和社会性,需要学生具有很强的实践能力,以对社会发展特别是农村的发展有一个大概整体的了解。但现在的学生绝大多数来自城市,及时来自农村,家里的农活也是几乎不涉及的。所以在学习的过程中往往是从经济学方面对其理论认识,无法真正立足社会有一个完整、准确的认识。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  “农林经济管理专业”专业名称中的一个“农”字使得社会上对这一专业存在一定误解。特别是面临选择专业的高中应届毕业生,认为这一专业不够高大上,不符合自己大学生光鲜的形象。广大家长也会认为涉农专业就业困难,就业渠道狭窄。但是事实上,本专业学生就业范围广,直接就业适宜到各类草、畜(农)产业企业、教育科研单位和各级政府部门,从事经营管理、市场营销、金融财会等综合管理和政策理论研究,也可从事草地规划、生态旅游、自然保护区建设、农区草业、城市园林规划与设计、草坪绿地与运动场建植与养护,以及草畜产品加工和草原保护等方面的教学、科研、开发、生产、规划等工作。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

近年来世界许多国家纷纷改革农业科技体制,增加农业科技投入加强对农业科技难点、热点问题的研究与产业化的力度,新的农业科技革命正在形成。农林经济管理专业区别于其他经济管理类的专业,它真正立足于这个国家、这个世界最亟待解决的问题。在出去调研的过程中,在和农民伯伯的接触中,你会感受到从未有过的真实,那是真真正正来自大地的力量。它会让你忘记现实的蝇营狗苟,会让你生出天下为公的豪气。这个专业会让你有一种自豪感,我们大学生不就是应该去到国家最需要的地方吗!



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室