招生热线:0538-8242206
工商管理专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1637

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、工商管理专业的研究对象是什么?

  工商管理专业是以企业资本运作和内部管理问题为研究对象,以经济学和行为科学为主要理论基础,以统计学、运筹学方法等为主要研究手段,来探讨和研究企业或经济组织各项管理。概括来说,主要研究四个方向:现代企业理论与职业经理人研究;金融与财务管理;企业资源经济与战略管理;企业资本经营管理。通俗的来说,工商管理专业的学生要通过课程学习来学会运营管理一家企业,如何把握职工的心理从而充分利用人力资源,研究一家企业的运营方式和经济态势来考虑如何达到利益最大化,做出最有利于经济组织的决策。通过经济运转和经济态势的掌握和预测,来组织和决策经济活动下一步计划。也可以这么说,我们研究情商,学习增长情商,来实现企业管理经营的成功。本专业培养具备管理、经济、法律及企业管理方面的知识和能力,能在企、事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。部分人对此存在误解,认为这些高层管理的研究内容对于刚毕业的学生无用武之处。工商管理专业培养的人才所具有的素质和能力,不限于用于高层管理,同样适用于中基层人际交往,为人处事可以体现出自身的管理能力从而获得更多的机遇。

Q2、工商管理专业的核心课程是什么?

  工商管理专业着重培养综合管理人才,注重广学识、厚根基,为学生将来成为卓越企业家打下坚实基础,所以设置课程较为繁重。工商管理专业在课程设置上更强调通才培养,专才起步,这与管理实践的要求是相适应的,而这种课程设置正好符合未来学生工作的要求。课程设置涵盖管理和经济两大类,以管理类为主,经济类为辅。主要课程有微观经济学、宏观经济学、产业经济学、管理心理学、企业战略管理、生产与运作管理、初级会计学、财务会计、财务管理、人力资源管理、市场营销管理、物流与供应链管理、管理信息系统、质量管理、企业伦理等。

Q3、工商管理专业的发展方向如何?

  在全球化和信息技术的推动下,随着具有中国特色的社会主义市场经济体系的不断完善,现代企业制度的建立和管理现代化的实践,社会对工商管理毕业生的需求也随之加大。改革开放使管理活动由计划经济下行政命令的附属物转变为系统化、专业化的复杂活动,对管理人才的培养提出了多方面、高层次的要求。管理活动中普遍存在着层级性,操作层、中间层和战略层的管理业务,需要培养不同的专业化管理人才。根据对我国产业发展和企业管理现状的分析,商务管理专科教育仍应以培养中基层管理人才为主,毕业生能够作为现实工作中业务主管、部门经理等职位的后备人才,通过一段时期的适应和锻炼,胜任这些工作。随着以知识为基础的新经济的发展和产业升级,社会对综合型战略管理人才和适应团队工作的新型操作层管理人才的需求,将相应增加。

Q4、工商管理专业学习者要具备什么样的特质?对于学生的英语水平和数学水平有何特殊要求?

  本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理的基本理论和基本知识,受到企业管理方法与技巧方面的基本训练,具有分析和解决企业管理问题的基本能力。工商管理专业的学生未来要从事与人接触的工作,沟通能力和语言表达能力很关键。该专业无需很多科学技术方面的知识,更需要的是交际方面的情商。但是工商管理培养的是全方位的人才,知识储备方面仍有着较为高的要求标准。重点是英语和数学部分,无特殊要求但要有较高水准,这也是专业性质和未来就业所需决定的。

Q5、工商管理专业理论学习与实践活动有哪些?

  本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。另外,学校还安排了丰富多彩的创业实践活动和校外实践活动。比如:各类文体活动、专业协会、创业大赛、专业竞赛等。

Q6、工商管理专业学习过程中会遇到哪些困难?

  大一上学期,刚进入到一个新环境,要试着从高中生转变为大学生,适应学习环境和生活环境较为巨大的改变,尤其是在对自己专业学习还比较迷茫。学生面对各种各样的活动,容易找不到自身专注的方向。工商管理专业的学业较为繁重,只要尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,以学习为主,其他的如学生会,社团等为辅,就能根据工商管理特点形成自己独特的一套学习方式,从而展开自己充实又多彩的大学生活。

Q7、工商管理毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  本专业毕业生想要进一步深造,可以在国内高校继续攻读硕士、博士学位,较好的工商管理专业硕士研究方向有清华大学、中国工商大学,或者到国外高校继续深造。工商管理专业涉及范围较为广泛,对应的工商管理专业学生的就业面就比较广泛,工商管理专业学生在未来的工作中更多的是从基层管理、服务性工作开始做起,更多与“人”交往。主要从事于战略规划、市场营销、人力资源管理、财务管理、生产、信息管理等工作。其就业方向主要有:一是国家和省市各级经济综合管理部门或行业管理部门;二是以大中型工商企业为主的内资企业;三是外资或涉外经营的工商企业,以及国际著名的会计师事务所和其他类型的咨询服务等中介企业;四是银行、证券公司等各类金融机构。

Q8、在校生眼中这个专业是怎样的?

  大部分人认为工商管理专业作为一本专业,学习内容十分广泛,兼容会计金融等专业技能,培养出全面高素质的人才,未来就业前景广,有着较为良好的就业前景。也有些同学对于工商管理专业有些误解和片面之见,认为正是因为工商管理专业学习内容太多太杂,学而不精,成了一个“万金油”专业,反而不如专门学习会计等专业好就业。工商管理专业正是学习的范围泛而广,可以对多方面工作有认识和理解,不会有专业不对口的现象出现。从历年的招聘会来看,企业很多时候需要的是这个专业人才所具有的能力和素质,拥有的专业素质可以让你在日后的工作中很快进入专业模式,正是因为工商管理专业学习范围广泛,拥有的学习能力和管理能力能很快进一步掌握某项工作的具体事项。有部分人认为工商管理专业毕业后就进入工商局工作,这是由于对工商管理专业和工商行政管理专业混淆。工商管理专业全称为工商企业管理,是主要研究企业或经济组织的各项管理;而工商行政管理主要是各级工商局面对各类企业所进行的一般行政管理,两者有本质的区别。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室