招生热线:0538-8242206
食品质量与安全专业(中英合作)
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1022

访问学院网站

我们领你看专业

1、食品质量与安全(说明:中英合作)专业的研究对象是什么?

本专业的研究对象是食品科学基本理论知识、食品检测和分析技术、食品安全与评价的理论和技能、食品法律法规与标准、食品质量与安全管理、食品流通和国际贸易的基本知识。

2、食品质量与安全(说明:中英合作)专业的核心课程是什么?

本专业第一学年主要完成英语强化教育(中英双方共同进行)及部分公共基础课,从第二学年起,完成全部专业必修课程及英方9门专业课程的学习。英方课程由英国皇家农业大学派教授到中国授课,采用英语原版教材,全程英语教学。试验设计与数理统计、有机化学、无机化学、生物化学、食品化学、食品微生物学、食品营养与卫生学、食品安全科学概论、食品标准与法规、食品工艺学、食品质量检验、食品质量与安全管理、食品质量与安全控制、动物性食品卫生检验、现代食品新技术等为中方核心课程;英美文化、经济学、金融学、英语、国际食品商务战略、市场学、国际食品农业系统学、国际商业、食品中小企业创业、食品研究法等为英方核心课程。

3、食品质量与安全(说明:中英合作)专业的发展方向?

本专业由山东农业大学与英国皇家农业大学合作办学,学制四年,全部在中国国内完成。经过中、英双方教师近七年的共同努力,现已将这两个不同的课程体系(工科和商科)有机地融合起来,形成新的培养方案,培养既具备食品科学、食品检测和分析、食品安全与评价的理论和技能,同时又具备食品质量与安全管理、食品流通和国际贸易的知识能力背景优势的应用型复合型高级专业技术人才。

4、食品质量与安全(说明:中英合作)专业学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

本专业招收达到国内普通本科录取标准的学生,学制四年,全部在国内完成。第一学年主要完成英语强化训练(双方共同进行),并完成德育、体育及部分公共基础课。从第二学年起,英方将派教师每学期到中国为学生开设12门专业课。英方共讲授9门专业课程,全部为核心主干课程。英方教师讲课全部使用英语,并采用英国原版教材及英国的教学、考试方式,使学生逐步了解并适应西方的教学方式方法,在学习上逐步与国际教育接轨。第四学年下学期,学生将在中英双方教师的指导下用双语进行论文写作,并由中英双方共同组织答辩。本专业对学生的英语水平要求较高,数学水平中等以上即可。

5、食品质量与安全(说明:中英合作)专业理论学习与实践活动有哪些?

食品质量与安全(说明:中英合作)专业理论学习与实践活动与食品质量与安全专业基本相同,只是时间错开。理论课学习包括通识教育课、学科基础课、专业核心课、专业拓展课、专业分流课、专业交叉课、职业发展课等。专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业实习、课程论文或课程设计;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。创新创业实践包括大学生科研训练、学科竞赛、科技发明等多种形式的创新创业教育活动。

6、食品质量与安全(说明:中英合作)专业学习过程中会遇到哪些困难?

本专业要求只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,加强对英语、数学的学习,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

7、食品质量与安全(说明:中英合作)专业毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

本专业学制四年且全部在国内完成,毕业生可在国家涉及食品安全管理的政府职能部门,包括国家食品药品监管系统、质检系统、工商管理系统、农业部、粮食局、海关、环保局等,以及与食品安全管理相关的出版单位、研究机构、食品企业等方面工作。此外,本专业毕业生具备一定的商务英文水平,可在对外企业或者国外科研和公共管理等部门从事食品质量与安全的检测、评价、控制、监督、执法、管理等方面工作。

8、学生是否对食品质量与安全(说明:中英合作)专业存在理解误区?

不少同学和家长对“中外合资”存在理解误区,认为费用高,而且学位不会被权威教育机构认证。其实并不是这样,目前国内高校举办的“中外合作办学”项目中,有关“食品质量与安全”方面的项目极少,山东省也仅此一家。山东省是农产品出口的大省,出口总量约占全国的1/3,对这类人才需求量极大。同时,近几年频频发生的各类有关食品安全的事件及由此引发的大量国际纠纷,将食品质量与安全问题提到了前所未有的高度,对这类专业人才的重视程度也随之大大提高。