招生热线:0538-8242206
葡萄与葡萄酒工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 828

访问学院网站

我们领你看专业

1、葡萄与葡萄酒工程专业的研究对象是什么?

  本专业是生物工程、食品科学与工程、园艺学及感官鉴评艺术的综合体现,其主要研究对象是以优质酿酒葡萄为原料,利用现代食品生物工程的先进理论和高新技术,酿造具有特定文化内涵和典型感官质量的系列优质葡萄酒产品,并通过先进营销理念和高雅鉴赏艺术的有机结合,促进葡萄酒的健康消费。本专业除传统的葡萄与葡萄酒生产外,还扩展到酒类鉴评技术、酒类分析技术、监督检验、管理营销、食品营养、质量控制、工程设计等诸多领域,在生物工程、食品科学、食品安全与营养等领域中的作用愈加重要。

2、葡萄与葡萄酒工程专业的核心课程是什么?

  本专业是一个理论与实践并重的专业,目前已形成了以葡萄学为基础,以葡萄酒学为核心,以葡萄酒工程为手段,以葡萄酒市场为导向的复合型课程体系。无机化学、有机化学、物理化学、生物化学、微生物学、化工原理、葡萄酒化学、葡萄酒工艺学、饮料酒工艺学、发酵工程与设备、饮料酒分析、饮料酒品尝学、发酵工厂设计、食品工艺学、食品营养卫生学等均为本专业核心课程。

3、葡萄与葡萄酒工程专业的发展方向?

  葡萄与葡萄酒工程专业作为食品专业的酒类细枝末节,其落脚点小,学生今后的发展方向明确,主要在葡萄酒行业从事原料栽培、生产管理、质量控制、文化传播等,专业定位准确,更有利于市场行业需求,发展方向定位于更加专业、更加精确、更加高端的葡萄酒类人才培养。

4、葡萄与葡萄酒工程专业学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  本专业在实验教学过程中,将涉及一门课程的多个理论知识和实验技能,或设计跨学科的多门课程理论知识和实践技能的实验进行组合和设计,将其更新或补充为小型的综合试验;同时,在常规或综合性试验的基础上,结合教学综合实习,给出实验目的和要求,这将要求葡萄酒行业的人才必须具备复合型知识、较强的综合能力和实践动手能力。本专业要求学习者在英语、数学方面有中等以上基础即可,无其他特殊要求。

5、葡萄与葡萄酒工程专业理论学习与实践活动有哪些?

  本专业目前已形成了葡萄学田间试验、葡萄酒工艺实验、葡萄酒感官品尝、葡萄酒分析检验等课程实验为基础,以葡萄酒学独立开设的实验课程为支撑,以综合教学实习为重点,强调多学科的交叉模式。实践活动将由规范化小容器酿造综合实验,再到实习酒厂,最终进行葡萄酒厂大生产实习阶段,逐步接近生产实际的综合性强的实践教学体系,与课堂讲授理论并行。

6、葡萄与葡萄酒工程专业学习过程中会遇到哪些困难?

  本专业是一门实践性很强的专业,以葡萄酒行业需求为核心,建立循序渐进的、连贯、循环加强的实验教学体系,所以对创新思维、创新能力和综合素质培养上有一定要求。只要学习者尽快适应大学生活的节奏,掌握正确的学习方法,将很容易完成本专业的学习任务。

7、葡萄与葡萄酒工程专业毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  本专业学习者将学习生物学、化学、微生物学、葡萄与葡萄酒学等基础理论和基本知识,掌握葡萄生产、酿酒技术、酿酒设备使用及维护、市场营销等专业技能,毕业生可在葡萄酒、传统酿造、食品、轻工等相关企业、科研机构、进出口、监督检验、安全管理等部门从事相关的科学研究、技术开发、工程设计、生产管理、品质控制、产品销售、检验检疫、教育教学等工作。

8、学生是否对葡萄与葡萄酒工程专业存在理解误区?

  不少学生认为葡萄与葡萄酒工程专业是不是太专了。其实该专业的特点是面窄链长,专业培养方案体现了葡萄酒从原料到消费者餐桌的全程知识,经过4年的培养学生会在葡萄酒原料栽培、酿酒工艺及工程、调酒和感官品评等方面都有所专长。另外该专业培养方案还设立了啤酒工艺学、白酒工艺学、发酵食品工艺学等相关课程,扩大学生的知识视野,更有利于就业。近年来随着葡萄酒在国内消费市场认可度的提高,该专业就业形式非常好。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室