招生热线:0538-8242206
食品质量与安全专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1321

访问学院网站

我们领你看专业

1、食品质量与安全专业的研究对象是什么?

  食品质量与安全专业研究食品在生产、加工、贮藏、流通等过程中质量与安全的检测、控制、监督管理和风险评估等方面的理论与技术。本专业属于食品科学与工程专业大类,培养具有掌握农产品贮运保鲜、食品加工、贮藏、流通、消费等环节的有关食品质量与安全知识与技能的应用型人才。学生毕业后主要服务于食品生产、加工和流通企业,食品与农产品检测机构,监督管理部门和科研院所等相关单位和部门,从事食品生产和经营、质量与安全控制、分析检测、监督管理、安全评价、技术开发、科学研究等方面工作,就业面广,就业率高。

2、食品质量与安全专业的核心课程是什么?

  本专业培养德、智、体全面发展,掌握化学、生物学、食品科学、食品安全学、管理学等方面的基本理论、知识和技能,知识面宽,综合素质高,具备较强的创新精神和实践能力的高级复合型人才。本专业属多学科交叉,且理论与实践紧密结合的专业,化学为主干学科,食品化学、微生物学、食品毒理学、食品营养与卫生学、食品工程原理、食品工艺学、食品安全学、食品微生物检验、食品质量管理学、食品法规与标准为专业核心课程。

3、食品质量与安全专业的发展方向?

随着经济、工业的快速发展和生态环境的变化,食品安全问题或隐患令人担忧,人们对食品的品种、安全、营养和品质的要求也越来越高。食品工业高速度发展下的好技术、新成果广泛应用,对保证与提高其食品质量与安全水平提出新要求,因此,食品质量与安全专业是涉及国计民生的重要专业。教育部于2002年批准设置食品质量与安全专业,山东农业大学于2003年设置食品质量与安全专业,办学水平国内领先。

      4、食品质量与安全专业学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

食品质量与安全专业属于综合性较强的学科,要求学生对化学、生物学、物理学、机械工程等都有一定的了解,高中阶段的英语水平、数学水平维持中等以上即可,尤其是对化学的掌握将会使学习效果更佳。学习者应具有较好的动手操作能力,能够独立的获取知识,分析解决问题。良好的英语水平和沟通能力也是掌握知识的重要保证。

5、食品质量与安全专业理论学习与实践活动有哪些?

  本专业理论课学习采用现代专业理论课程体系,包括通识教育课、学科基础课、专业核心课、专业拓展课、专业分流课、专业交叉课、职业发展课等。专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业实习、课程论文或课程设计;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。创新创业实践包括大学生科研训练、学科竞赛、科技发明等多种形式的创新创业教育活动。

6、食品质量与安全专业学习过程中会遇到哪些困难?

本专业属于工科学科,具有高度的综合性,涉及学科范围广泛,内容繁多复杂。在学习中常常会遇到数学、化学、物理综合应用的情况,要求学生全面扎实的掌握基础学科的知识,在学习初期树立正确的学习态度,养成良好的学习观念。此外,学生应当摆脱在中学阶段养成的以教材知识为主的学习方法,善于实践、观察和分析,学会在生活、实践中应用理论,检验理论。

7、食品质量与安全专业毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  本专业培养的学生具备食品科学、食品安全科学、食品检测和分析、知识和技能,熟知国际食品质量安全体系和标准体系,主要就业于食品生产、加工和流通企业,食品与农产品检测机构,监督管理部门和科研院所等相关单位和部门,从事食品生产和经营、质量与安全控制、分析检测、监督管理、安全评价、技术开发、科学研究等方面工作,也可进入白象集团、新希望六和集团、中粮集团、山东金锣、宝迪集团、益海嘉里集团等国内知名的食品加工企业以及各种餐饮业、社区的食品营养与安全服务部门从事品控类工作。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室