招生热线:0538-8242206
生物科学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1948

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、生物科学专业的学习(研究)对象是什么?

  生物科学专业是隶属于生物学一级学科的重要专业,该专业的学习(研究)对象是从分子-细胞-个体-种群-生物群落-生态系统等不同层面,揭示生命科学基本规律。通过本专业的学习,掌握较强的生物科学基础理论和实验技能,了解生物科学发展前沿和趋势,掌握现代分子生物学技术,培养学生从事基础研究和技术开发的良好潜质,并结合学科优势,形成一定的专业特长,体现“厚基础、广适应、宽专结合”的培养特色,使学生具有从事生物学等相关学科研究的科学素养和创新能力。

Q2、生物科学专业的核心课程是什么?

  我校课程体系包括通识教育课、基础课、专业核心课、专业特色课和个性发展课等模块,其中生物科学专业的核心课程包括:植物学、动物学、微生物学、植物生理学(双语)、植物生产学、动物生理学、动物生产学、动物营养学、生物化学(双语)、遗传学、细胞生物学(双语)、分子生物学(双语)、基因工程(双语)、分子免疫学、发酵工程、生物制药工程、生物信息学(双语)、生物技术、生态学等系列课程。通过对这些骨干课程的学习与理解,引导学生根据个人兴趣和爱好,重点选定一个方向进行专业特色课程的学习,及时了解生命科学发展动态,为自己的职业规划和长远发展奠定基础。

Q3、生物科学专业的学科建设平台和核心教学资源有哪些?

  生物科学专业所在学科拥有生物学一级学科博士点和博士后流动站,依托作物生物学国家重点实验室、农业生物学国家级实验教学中心等平台而开设,拥有教授31人,副教授37人,博士生导师25人,硕士生导师32人;拥有外聘中国科学院院士1人,国家级教学名师1人,国家“千人计划”入选者1人,国家“青年千人计划” 入选者1人,泰山学者攀登计划1人,泰山学者特聘教授7人,师资力量雄厚,在研项目较多,可为学生专业实践提供众多机会,有利于学生把握学科发展的前沿和趋势。

  本专业所开设《植物生理学》为国家精品资源共享课程,《生物化学》为国家级双语教学示范课程,《基础生物化学》、《植物学》、《植物学实验》、《植物生理学实验》、《生物化学实验》和《基因工程综合实验》等6门课程为省级精品课程,《生物化学》、《分子生物学》、《细胞生物学》、《植物生理学》和《基因工程》等5门专业核心课程采用英语原版教材,实行双语教学;在本科教学中开设专业进展课程《生命科学进展》,课程理论部分聘请学术水平高的著名学者进行专题性讲座,实践部分则聘请知名企业家讲授当前生产发展现状及发展趋势。丰富的教学资源、多样化的教学模式为学生培养质量提供了资源保证。

Q4、生物科学专业学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  首先是对生命科学的热爱。兴趣是最好的老师。要对植物、动物或微生物感兴趣,乐于探究生物奥秘,探究生命科学的规律,更好地认识自然、改造自然。所以热爱生命科学是生物科学专业所需要的首要素质。其次,要求具备扎实的数学、生物学和化学基础,一定的英语、计算机基础知识,能进行资料查询和文献检索,有获取知识、独立分析问题的基本能力,具有一定从事科学研究和实际工作的能力。

Q5、生物科学专业理论学习与实践活动有哪些?

  本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等,以期建立扎实的专业知识结构体系。选修课包括植物生产、动物生产、植物营养、生物制药、酶工程与基因工程、分子免疫学、生物信息学等专业特色课,还有食用菌、管理学、营销学等个性发展课以满足不同学生发展的需求。

  专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

  另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动。如文体活动、专业协会(如“百奥”微生物科技协会、“飞”动植物艺术协会等)、知识竞赛(山东农业大学校园植物认知大赛)、专业竞赛(如山东省大学生生物化学实验技能大赛)等;许多学生在大学期间还有机会参与教师的科研课题,及早进行系统的科技创新能力训练。

Q6、生物科学专业学习过程中会遇到哪些困难?

  我校实施大类培养,前两学年对科类基础课要求较高,有机化学、无机及分析化学、生物化学、大学数学、英语等课程对部分学生来说可能有一定的难度,希望生物科学专业的学生在这些课程的学习中打下扎实的基础。由于本专业的生理学、遗传学、分子生物学、基因工程等核心专业课程基本上都是在生物化学的基础上深入学习的,而且许多核心课程都采用英、汉双语教学,因此需要学生具有较好的英语基础,并对生物学和化学有较高的兴趣及较强的实践能力。

Q7、生物科学专业毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  从就业方向来看,生物科学专业的学生毕业后主要到科研机构或高等学校从事科学研究或教学工作,也可以到工业、医药卫生、食品饮料、农、林、牧、渔、环保、园林、海关、高新生物技术产业等行业从事应用研究、技术开发和行政管理等工作。

  另外,生物科学专业的科技含量较高,因此对于这个学科的学生来说,选择继续深造对于以后从事专业的科学研究也是有必要的。近年来,生物科学专业每年都有学生直接申请到国外名校攻读学位,考取中科院、清华大学、北京大学、浙江大学、山东大学、中国农业大学等著名高校和科研院所攻读生物学、农学类、医学、生态学等领域的硕士或博士学位,年均考研录取比例约为60%


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室