招生热线:0538-8242206
生物工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1377

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

  生物工程的内涵是“利用生物体系、应用生物学、化学和工程学技术相结合的方法,按照人类的需要改造和设计生物的结构与功能,以便更经济、有效、大规模地为人类提供所需各种产品或达到某种目的的技术,是生命科学从实验室研究通向工业生产的桥梁”。我校生物工程专业,经过近二十年的培育已具备鲜明的办学特色,在社会上尤其是山东省具有较高的社会声誉,是山东省高水平应用型建设专业。

  本专业是运用生物学、化学和工程学等学科相结合的方法,利用微生物或其他生物体制造人类所需产品、服务社会、造福人类。

Q2、专业的核心课程是什么?

  生物工程是以基因工程、细胞工程、蛋白质工程、微生物工程、生物分离工程为核心,借助于工程技术,以生物技术研究成果为对象,以产业化为目标,进行科学研究开发为其基本任务的工学学科。专业的核心课程有微生物生理学、微生物遗传育种、基因工程、基因工程综合实验、生物信息学、发酵工程及实验、生物分离工程及实验、生物工程设备、生物制药工程等。

Q3、专业的发展方向?

  生物工程专业的历史可追溯到上世纪四十年代的发酵工学、五十年代的抗生素专业、八十年代的生物化学工程、生物化工。自二十世纪七十年代基因重组技术和单克隆抗体技术为代表的现代生物技术的形成,生物工程进入了一个新的阶段,而基因组、转录组、蛋白质组、代谢组、生物大分子的结构与功能研究、生物信息学与计算生物学等的发展又为生物工程的进一步发展提供契机,生物工程伴随着生命科学和生物技术的发展而迅速发展。生物技术正在成为发展最快、应用最广、潜力最大、竞争最为激烈的领域之一,也是最有希望孕育关键性突破的学科之一,而基于生物技术的生物工程产业作为一个正在崛起的主导性产业,已成为产业结构调整的战略重点和新的经济增长点,将成为我国赶超世界发达国家生产力水平,实现后发优势和跨越式发展最有前途、最有希望的领域。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  本专业培养具有坚实的数学、物理、化学、计算机等方面的基础知识;并掌握生物化学、微生物学、化工原理、发酵工程、生物分离工程、生物工程设备等方面的基本知识的人才。因此,本专业适合于对生命科学尤其是微生物学和发酵工程感兴趣,且具有良好的数学基础的学生学习。当然,良好的英语水平也是专业学习和交流深造的重要保证。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

  专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计和教学综合实习等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

  另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动。学校具有相关的社团如百奥微生物科技协会、飞动植物协会等,在省内外建立了校外实践教学基地等为学生的实践能力的锻炼和提高提供了条件保障。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  大学毕业后,如果直接就业的同学,可以从事生物产品生产与推广、工艺设计与优化、品质检验与控制、研究与开发、技术管理等工作;继续深造的同学可以选择攻读工学硕士学位、理学硕士学位和工程硕士学位。

  本专业毕业生可在科研院所及高等学校,微生物肥料企业、生物农药企业、食用菌企业,生物化工、生物制药、环境生物工程、能源生物工程、生物材料及食品工程等生物技术领域从事生物产品生产与推广、工艺设计与优化、品质检验与控制、研究与开发、技术管理等工作。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  (1)基础深厚,涉及面广:高等学校本科生物工程专业正式设立于1998年,生物工程专业(081801)在1998年本科专业目录中明确属于工学的生物工程类(081800),包括了原来的生物化工(部分)、微生物制药、生物化学工程(部分)、发酵工程等四个专业,从而大大拓宽了专业口径。此外,在本科专业目录中首次将生物工程作为工学门类中的一种,与化学工程、轻工等并列,对适应生物技术发展和人才培养具有重要意义。

  (2)实用性强,就业面广:本专业毕业生可以直接保送研究生,报考理学或工学研究生,或出国继续深造。生物工程专业为清华大学、江南大学、天津科技大学、华南理工大学、中国科学院、中国农业大学和中国农业科学院等单位输送高质量的研究生人才;毕业生可以在生物产品相关企业和事业单位,例如生物肥料、生物制药、食品技术、环境保护、生物能源等领域从事生物产品的研发、市场推广、品质检验与控制以及技术管理等工作。本专业为齐鲁区域经济、生物产业、教育科研、管理和社会主义新农村建设输入高质量的有创新和开拓能力的本科生人才。  



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室