招生热线:0538-8242206
生物技术专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1806

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、生物技术专业的研究对象是什么?

  生物技术不完全是一门新兴学科,它包括传统生物技术和现代生物技术两部分。传统的生物技术是指旧有的制造酱、醋、酒、面包、奶酪、酸奶及其他食品的传统工艺。现代生物技术则是指二十世纪七十年代发展起来的,以现代生物学研究成果为基础,以基因工程为核心的新兴学科;是指采用高科技手段对生物性状进行改良,培育高产、抗逆、优质新品种,或利用生物体生产有价值产品的技术。现代生物技术的主要研究内容包括:细胞工程、基因工程、酶工程(蛋白质工程)和微生物工程(发酵工程)等。

Q2 、专业的核心课程是什么?

  现代生物技术是所有自然科学领域中涵盖范围最广的学科之一。它是以现代分子生物学、生物化学和细胞生物学等生命科学最新成就为基础的现代综合性技术,也是化学、生物学、工程学交汇融合的产物。因此,专业的核心课程包括:化学、植物学、动物学、微生物学、遗传学、植物生理学、动物生理学、微生物生理学、生物化学、分子生物学、细胞生物学、细胞工程、基因工程、酶工程、发酵工程、生物信息学、农业生物技术等。

Q3、专业的发展方向?

  生物技术作为生命科学领域的一种高新技术,目前已广泛用于农业、医药、环保、轻化工等领域,对提高人的健康水平、提高农牧业和工业产量与质量,改善环境正发挥着越来越重要的作用。专业的发展方向涵盖了:医药生物技术、农业生物技术、海洋生物技术、食品生物技术、能源生物技术、环境生物技术、材料生物技术等。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  首先,要热爱生命科学,对植物或动物、微生物感兴趣,乐于探究生物奥秘,探究生命科学的规律。第二,要求学生具备扎实的生物学、化学或数学基础,能进行资料查询和文献检索,有获取知识、独立分析问题的基本能力,具有一定的从事科学研究和实际工作能力。

  本专业对学生的英语和数学水平没有特殊要求,当然,良好的英语水平也是专业学习和交流深造的重要保证,在进行科学研究时会大大受益。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  生物技术专业的理论学习活动,除了各门课程的课堂教学之外,还设置了《生物技术研究进展课程》,邀请国内外生物领域的专家、学者或知名校友、企业家,来学校为同学们做报告。报告内容涉及学科研究进展、行业发展趋势、创业就业经验等多个方面。报告拉近了学生与科学研究、社会生产的距离,激发了学生的学习兴趣,巩固了学生的专业思想,开阔了同学们的眼界和知识面。

  生物技术专业的实践活动分为三个层次。第一个层次为基础实践,活动内容包括:军事理论及训练、劳动、体育健康与标准测试、读书与社会实践活动、社会实践与调查报告。第二层次为专业实践,活动内容包括:生物学认知实习、专业教学实习。第三层次为综合实践,活动内容包括:毕业(生产)实习及报告,毕业论文。

  除与课程有关的各种实验、实习外,学生还可以参加大学生科技社团(如:“飞”动植物艺术协会、“百奥”微生物科技协会等)、大学生科研能力训练计划(SRT)、国家级大学生创新创业训练项目等项目实践活动。学校开设齐鲁学堂,选拔成绩优秀,对生命科学和农业科学感兴趣的学生实行“本硕博贯通”培养制度,进行小班化单独教学。另外,学生还可以到教师实验室,通过参与教师的科学研究进行科研训练,从而掌握不同学科方向的理论知识和实验技能。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  我校实施大类培养,前两学年对科类基础课要求较高,有机化学、无机及分析化学、大学物理学、高等数学等课程对部分学生来说可能有一定的难度。为了使现有的课程体系体现了生物技术专业人才培养具有国际化的特点,专业培养方案中,将主干课程《生物化学》、《分子生物学》、《基因工程》、《细胞生物学》设为双语课程,选用国际上通用的英语原版教材,这对于英语较差的学生可能有一定的难度。但只要能尽快适应大学的学习节奏,掌握学习规律和方法,加强自我管理和约束,就能够顺利完成本专业学习任务。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  生物技术专业学生能在高等学校、科研院所从事教学科研等工作,能在工业、医药、食品、农、林、牧、渔、环保、园林等行业的企事业单位和行政管理部门从事研发、生产、销售和管理等工作;或考取研究生,进一步深造。近年来,专业学生考研录取率保持在50%以上,录取单位包括清华大学、北京大学、浙江大学、复旦大学、山东大学、中国科学研究院、中国农业科学院等国内知名高校和科研院所。有100多名学生出国留学,留学范围包括美国、英国、加拿大、澳大利亚、荷兰、日本、韩国等15个国家。毕业生的就业率达95%以上。专业毕业生受到了用人单位的广泛好评,许多毕业生已经成为所在单位的业务骨干。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

  随着我国高校大幅度的扩招,大学生的就业压力越来越大。尽管生物技术产业蓬勃发展,但生物类大学生就业依然十分困难。因此,有些学生认为生物技术专业只是一个看起来“高、大、上”专业,实际没有什么前途。分析生物类大学生就业难的原因,除了与目前全国就业压力剧增有关,还与生物类大学生自身素质有待提高、就业规划缺乏和期望值过高、企业用人理念的偏差及大学生物教育的弊端密不可分。相信,随着社会对生物科学行业需求的增加,及国家对本专业的重视程度不断提高,必将会为生物技术的优秀人才提供广阔的发展空间。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室