招生热线:0538-8242206
商务英语专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 972

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、专业的研究对象是什么?

  “商务英语”是商务和英语的结合,以适应职场生活的语言要求为目的,内容涉及到商务活动的方方面面。

  从商务英语学科在我国的发展历史来看,其研究对象是在专门用途英语理论指导下开展的具有中国特色的英语教学活动,即对英语在商务领域和活动中的使用进行完整、系统描述的基础之上,根据学习者需求所进行的专门用途英语教学。商务英语教学与其他英语教学相比在教学内容、教学方式、教学评估、师资等方面体现出特殊性,这些构成了商务英语学科的研究对象和内容的特殊性。商务英语学科从一开始就承担了培养复合型人才的任务,其目的是培养具有扎实的英语基本功、宽阔的国际化视野、合理的国际商务知识和技能,掌握经济、管理和法学等相关学科的基本知识,具备较高的人文素养和跨文化交际与沟通能力,能够在国际商务领域和活动中从事商务、经贸、管理、金融、外事等工作的复合型英语专业人才。

  据商务厅2015年统计数据显示,我国共有外贸企业70万家,我国对国际经贸人才需求每年大约有36万多人。商务英语专业毕业生大都在外贸企业从事外贸业务工作,在涉外大型饭店、旅游部门、企事业单位从事文员和翻译工作,对口就业率达90%以上。国内人才市场由于大批外资公司的登陆,对商务英语的人才的需求也愈来愈大。

Q2、专业的核心课程是什么?

  本专业将充分体现“国际型、复合型、应用型、创新型”的专业办学思路,将人才培养与市场需求紧密结合。我们将在以培养学生英语语言应用能力为主线,以构建应用性商务英语课程体系为主旨,以英语教学为主导教学模式,以服务为宗旨,就业为导向,在人才培养模式等方面对商务英语专业教学改革进行有益的探索和实践。

  为此,我们在课程设置上着重体现这一办学特色。基础阶段注重培养学生的语言应用能力,打好学生听、说、读、写、译的语言基础。开设的课程均围绕商务英语这一特色。基础阶段课程有:商务综合英语、商务英语听力,商务英语阅读、商务英语笔译、商务英语口译、商务英语写作、经贸翻译、英语语音及英语语法等课程;为了使学生具备较高的人文素养,培养其跨文话交流与沟通能力,我们开设的课程有:英美社会与文化、跨文化交际、语言学导论、英美文学史及作品赏析、英语文体学等。商务英语专业特色之一在于系统的商务英语课程体系,核心课程全部为英语授课。开设专业核心课程:国际商务谈判与合同(英)、国际贸易实务(英)、国际贸易理论与政策、国际商务沟通(英)、管理学(英)、国际商务函电(英)、国际金融(英)、国际商法(英)。另设有专业特色课及个性发展课程:商科经典名著选读、国际服务贸易、跨国经营公司管理、商务礼仪、电子商务、国际经济法、国际结算与融资、国际关系与中国外交、外国农业经济等课程。

Q3、专业的发展方向?

  通过学习,学习者应具有扎实的英语语言能力,掌握国际商务基础理论和知识,具备较高的人文素养,善于跨文化交流与沟通,能适应中国经济全球化和对外开放的需要,具备国际竞争力的复合型、高素质的专门人才。毕业生能熟练地运用英语在政府部门、金融机构和企事业单位从事国际商务、翻译和管理等工作。

Q4、学习者要具备什么样的特质?

  商务英语专业的学生最好具备以下特质:

  第一,对英语语言有较好的模仿能力、记忆能力和理解能力;第二,对商务活动具有较强的兴趣;第三,有较好的思辨能力和分析能力,擅长从表象推导出规律;第四,有比较开阔的知识面,有较好的文学阅读基础;第五,有开朗热情的个性,乐于与人沟通。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  理论学习主要包括通识教育课、科类基础课、专业核心课、专业拓展课、专业分流课、专业交叉课和实践教学七部分内容。其中通识教育课、科类基础课、专业核心课为必修课程;专业拓展课、专业分流课、专业交叉课和实践教学为选修课和实践类教学过程。

  在实践活动方面,针对商务英语专业需要大量实训的特点,我院已建成商务实训室、商务英语自主学习室等现代化的实验室。同时也加强实习基地的建设,在目前我院8所教学实习基地的基础上,加强与外贸、外资等涉及商务英语的相关单位联系,目前学院已与阿里巴巴集团山东运营单位山东网商集团签署协议,在我院建立跨境电商实习平台,加大学生在真实环境下的贸易实践活动。另外,我院深化“校企合作”,实施“创业导师聘任计划”,聘请来自不同行业的15位创业导师帮助学生实现创业梦,这有助于激发我系学生创新创业激情,提升他们的创新创业能力。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  商务英语学习存在的主要困难在于:第一,商务知识和语言技能要同时发展,齐头并进是需要付出努力的;第二,商务英语和商务实践活动结合也是一个逐渐掌握和熟练的过程;第三,商务英语专业对学生的创造性思维要求较高。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  毕业生可在涉外机构、外资企业、银行、保险、海关、边防、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学和管理等工作,同时也可以选择去国内外一流大学继续深造、攻读文、史、经、哲、法等学科的硕士学位,也可以赴英美国家留学深造。

  通过调查省内外及沿海地区几次大型人才交流会,发现有65%的岗位与商务英语专业相符合,特别是沿海地区一些大的中外合资企业,对商务英语专业人才的需求更多,其中包括英文秘书、报关员、跟单业务员、英文翻译等岗位。国内学者丁芬2012年对我国商务英语专业毕业生的岗位需求情况进行了调研,卢长兰2011年对商务英语专业毕业生的就业情况做了调研,结果显示:现阶段,国内对本专业的人才需求呈现出需求量大、需求岗位多,毕业生就业形势喜人。

  我校商务英语专业人才培养立足山东,面向全国。借助我国外向型经济的大发展和山东省独特的区域优势和良好的经济基础,依托各行各业对涉外商务人才日益旺盛的需求,和以往商务英语专业学生广阔的就业路径,商务英语专业社会需求量大、就业前景好,能为地区经济发展和我国外向型经济的发展添砖加瓦。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

  商务英语的概念有着非常丰富的内涵,很长一段时间以来商务英语实际上被误用了。很多人认为商务英语就是综合英语加一些商务知识和技能,对其概念如此理解是不准确的。商务英语的内涵包含五个层面:第一是英语技能,这也是最容易理解的一个层面,大部分院校在这个层面做得比较好;第二是“特殊商务技能”,这个层面包括商务会议、商务谈判、商务计划、信函、报告的撰写等日常商务应用技能;第三是掌握必要的跨学科知识,包括金融、财政、法学、贸易等等;第四是需要对英语国家文化和价值观的认同和提升,包括跟同事、客户、上下级、贸易伙伴等各方面的沟通能力,对对方国家和相关背景有深刻和全面的了解;第五是要求学生具备较高的人文素养,不仅要掌握社会学、心理学等知识,还应具备文学、艺术、历史等文化修养以及相关的涉外礼仪修养。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室