招生热线:0538-8242206
俄语专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 617

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、俄语专业的研究对象是什么?

  俄语专业的研究对象是同俄罗斯社会、政治、经济、文化、语言、文学等有关领域,培养复合型及应用型人才,不仅专注俄语的工具性作用,更强调其文化传播功能,旨在培养学生的专业基本能力和国际视野,扩展就业及研究方向。

Q2、俄语专业的核心课程是什么?

  俄语专业的核心课程主要有基础俄语、高级俄语、语音、语法、俄语视听说、俄苏文学史、笔译、口译、高级口语、俄语阅读、商务俄语、国际合同实务、旅游俄语、科技俄语等。学习俄语语言基本理论和基础知识,接受俄语听、说、读、写、译等方面的语言基本技能训练,提高学生个人素质和交际能力。此外,还有满足学生个性发展需求的专业交叉课和专业分流课程。

Q3、俄语专业的发展方向如何?

  中俄关系具有悠久的历史, 目前正处在历史发展最好时期。俄语专业的就业形势不仅仅依赖于中俄关系,同样也与中乌、中哈等国家的关系密切相关。“上合组织”、“金砖五国”、“新丝绸之路经济带”、“一带一路”这些都为俄语人才的发展提供了广阔的舞台。政治、军事、经济、科技、文化、工矿企业等领域的全面合作也为俄语人才的培养提出更多和更新的要求。例如,中石化、中石油、中海油、联想、长城、华为等国内著名厂商已经在俄罗斯建立了系统的销售渠道并与俄罗斯企业达成了合作协议。

  全国具有俄语本科招生资格的学校有150所左右,在校生2万人,每年俄语专业全国毕业生不足5千人,这远远不能满足日益频繁的中俄间各个领域的合作对俄语人才的需求。总体来说,就目前形势俄语专业人才的培养和就业市场正处于前所未有的良好发展阶段,也是国家重点加强的专业学科。

Q4、俄语专业理论学习与实践活动有哪些?

  理论学习主要包括通识教育课、科类基础课、专业核心课、专业拓展课、专业分流课、专业交叉课和实践教学七部分内容。其中通识教育课、科类基础课、专业核心课为必修课程;专业拓展课、专业分流课、专业交叉课和实践教学为选修课和实践类教学过程。

  为提高俄语系学生的综合应用能力和实践运用能力,俄语专业开设俄语国情知识实践、俄语演讲与辩论、俄语写作、俄语翻译实践、俄苏文学鉴赏五个实践团队,从不同层面辅导和培养学生。实践团队主要面向一、二、三年级学生,以教师引导、学生自学为主,在老师的指导下参加包括创新项目立项,全国高校俄语大赛、翻译大赛(口译、笔译)等活动,以加强对语言对象国文化的理解和掌握,增强跨文化交际意识。

Q5、本学院俄语专业近年发展成果怎样?

  外国语学院俄语系现有7名国内教师,2名外教,国内教师中2人具有博士学位,5人具有国外学习进修或工作经历。俄语专业学生俄语专业四八级通过率高于全国平均水平,在全国俄语大赛、全球俄语翻译大赛中学生也多次获得好成绩。考研率及就业率均居外国语学院榜首。毕业生考取学校包括北京第二外国语大学、厦门大学、南京大学、辽宁大学、南京师范大学、苏州大学、黑龙江大学、大连外国语、四川外国语、哈尔滨师范、哈尔滨理工、中国政法、西安外国语、东北林业大学等高校。自2014年起每年均有同学获国家留学基金委资助赴俄罗斯知名高校插班学习或攻读硕士学位。每届毕业生有2-3名同学考取国家公务员。

  自建系以来,外国语学院俄语系积极发展国内外校际关系,已与俄罗斯米丘林斯克国立农业大学建立校际关系,与普希金俄语学院、季米利亚泽夫农业大学达成合作意向。

Q6、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平有何特殊要求?

  俄语语言的学习主要需要日常的练习与实践,听、说、读、写、译这五种基本能力的获取需要学习者本身耐力与兴趣的培养,而且俄语语言的学习也是进一步选择俄罗斯经济、文化、文学等就业及研究领域的工具。因此,本专业的适应人群较广,既面向喜爱语言的学习者,又可以接受对俄罗斯及独联体国家以及其相关文化感兴趣的同学。如果对俄语以及俄罗斯的文化有了一定的了解,那将会极大地促进本专业的学习。

  本专业对英语水平没有要求,但是俄语当中也有很多英语及其他语种的音译词汇,因此良好的英语水平也能够促进俄语专业的学习,是将来进一步选择经济、管理、贸易、法律等专业的学习研究的重要基础。

Q7、学习俄语过程中会遇到哪些困难?

  俄语专业学生在四年的学习生活中可能会遇到如下困难:

  大一,没有语言基础,对专业整体认识不足,专业学习方法与策略需要指导;

  大二,随着学习的深入,可能会出现一定的学习倦怠;

  大三,下学期面临就业与考研,或许会出现迷茫情绪;

  大四,部分同学因考研出现急躁情绪。

  为解决上述问题,俄语专业学生可以结合认知实习、俄语专业概况与学习策略讲座以及业内专家讲座等环节,咨询班主任教师和学业导师,并通过师生交流、经验介绍交流会等形式,有效克服困难。

Q8、俄语专业毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  近几年俄语专业考研及就业形势良好,位列全院各专业第一。主要的就业途径包括:1)考取研究生,考取学校包括厦门大学、南京大学、辽宁大学、南京师范大学、黑龙江大学、苏州大学、大连外国语大学、西川外国语大学、西南政法大学、东北林业大学等;2)考取国家公务员及选调生,如石家庄海关、济宁国税;3)出国留学,包括国家留学基金委资助留学及自费留学,就读院校包括国立普希金俄语学院、圣彼得堡国立大学、俄罗斯人民友谊大学、远东联邦大学等俄罗斯知名高校;4)就业,主要就业方向为国内大公司及企业(烟建、奥克斯、五征、长城、华新建工、中通客车),待遇好,需求量大;5)自主创业。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室