招生热线:0538-8242206
日语专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 532

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、日语专业的研究对象是什么?

  日语专业的研究对象是同日本社会、政治、经济、文化、语言、文学等有关的领域。

  日本作为我们的重要邻国之一,曾经是中国传统文化最大的输入国,也是当今世界上经济实力最强的发达国家之一。它在传承着古老文化的同时,也在科技的尖端领域引领着世界的潮流。在这个国度,传统与全球化并行不悖,相得益彰。

  日本离我们很近,除了隔海相望、一衣带水的地理位置,更有那些政治、经济、文化上无法忽视的相互影响。譬如说,从国内沿海城市坐飞机前往日本,大致只有两个小时左右的飞行时间,这远远近于我国东西、南北之间诸多城市的距离。政治上,中日两国之间有过战争之痛,这也是造成现今两国关系忽冷忽热的主因。正视中日历史,研判中日关系走势,也是日语专业研究的主要课题之一。经济上,日本在19世纪末期明治维新之后迅速崛起,成为东方强国。他们给闭关锁国长达近三百年的江户时代画上了休止符,把发展的眼光直接投向当时进入近代化的欧洲,在古老的东方率先迈出了近代化的步伐。这样一个国家是如何在近代迅速发展起来,并且一度代替中国,成为西方关注的东方文化代表?经济的繁荣强大也是一个国家文化开始引起世界范围内瞩目的开始。高科技的日本电子产品,无处不在的日常生活用品的便利设计,风靡全球的日本动漫和吉卜力工作室,以及注重食物原来味道的日本料理,尤其经历2011年东北部地震而有条不紊地进行灾后重建的日本人民,所有的这些都成为了世界的焦点。

  无论是浪漫怀旧的文艺青年,还是崇尚高科技与动漫的时代达人,通过日语专业的学习与研究,日本的古老传统、近代化的迅速发展以及现今的高科技和动漫等,都可以更加真切地出现在你的面前。

Q2、日语专业的核心课程是什么?

  日语专业核心课程开设高级日语、日本文学、日本概况、高级写作、语言学等。

  授课目的是从日语语言的听、说、读、写、译等基本能力的培养转向对日本社会文化、文学艺术等的理解,以期培养学生的跨文化交际能力以及文化宽容的心胸。同时,还能够依照自己的兴趣和特点进行专业分流课和专业交叉课的选修。专业分流课包含商务、社会文化、文学和翻译(笔译、口译)等四个方向的10门课程。如贸易理论与实务、跨文化交际、口译、科技日语翻译等。

  本专业培养复合型人才,不仅专注日语的工具性作用,更强调其文化传播功能,旨在培养学生的专业基本能力和国际视野,扩展就业及研究的方向。

Q3、日语专业的发展方向?

21世纪发展的主要方向之一就是全球化,但每个国家在积极推进全球化的同时,又总是担心丧失自我的特色。于是,传统与全球化并行发展的日本模式就成了世界共同考察研究的对象。

  了解一个国家以及这个国家的文化,最好的方式就是学习这个国家的语言,身临其境地去体验。翻译过来的资料毕竟只是被译者消化后的知识,与其母语存在一定的距离。每个国家,其实和人一样,都是一个独特的个体。能够真实表现并传达这个国家文化的,也只有她自己的语言。而语言也是全球化的标志之一。随着日本文化在全世界广受瞩目,日语也成为英语新单词的贡献者,成为年轻人们追逐的热点。随着日本产品、日本的动漫文化以及日本政治经济与我们日常生活中越来越紧密的接触,日语语言的重要性便日益突显出来。

  日语为仅次于英语、汉语、西班牙语的第四大互联网语言,也是仅次于英语和汉语,经济能力排名第三的语言,而日本长年稳居中国贸易伙伴的前三名。有一定英语基础而选定日语专业的中国学习者,可以借此拓宽自己的知识面,接受一个不同于中文的外语体系;可以通过走进日本,站在一个他者的角度更好的认识自己的国家和文化,更好地规划和建设我们的家园,从而实现个人对财富和幸福的追求。

Q4、日语学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  日语语言的学习主要需要日常的练习与实践,听、说、读、写、译这五种基本能力的获取需要学习者本身耐力与兴趣的培养,而且日语语言的学习也是进一步选择日本经济、文化、文学等就职及研究领域的工具。因此,本专业的适应人群较广,既面向喜爱语言的学习者,又可以接受对日本这个国家以及其相关文化感兴趣的同学。如果对日语以及日本的文化有了一定的了解,那将会极大地促进本专业的学习以及加强自己在喜爱专业方面的能力提高。

  本专业对数学水平没有要求,但是日本和美国的联系紧密,日语当中也有很多英语及其他语种的音译词汇,因此良好的英语水平也能够促进日语专业的学习,是将来进一步选择经济、法律等专业的学习研究的重要保证。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  理论学习除了日语专业的基本能力培养课程以外,还需要根据学校的要求进行政治文化课、大学英语、计算机基础、多媒体技术等通识课的学习。

  实践活动包括本专业的实践和综合实践,专业实践包括:专业实习、企业见习研修、日语演讲、就业面试指导、翻译实践、日本社会调查、日本文学名篇读书报告、旅游景点讲解等。综合实践包括毕业实习、毕业论文、创业与创新实践等。

  本专业已和日本山口大学和九州外国语学院等高校建立了良好的合作关系。我院部分学生可以去我院在日本设立的实习基地实习及做毕业论文,也可到日本高校交换留学或参加短期留学项目。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

1、学习意识的转变。从高中到大学是学习者从被动学习到主动学习的意识转变,这个过程需要学习者自我约束能力较强,尽快确立新的目标并为之努力。

2、对专业整体认识不足,专业学习方法与策略需要指导。针对这个问题,培养方案中将日语专业概况及学习策略讲座作为第一学期的拓展教育课程开设,并可咨询班主任教师,也可通过朋辈辅导员活动从师哥师姐处得到帮助。

3、随着学习内容增多、难度加大,学习兴趣消磨殆尽,多姿多彩的校园活动分散部分精力,专业学习进入倦怠期。应对这一点,要掌握正确高效的学习方法,树立自身的责任意识,合理分配时间,平稳度过倦怠期。

4、大三面临专业分流,或许会产生迷茫情绪。可与班主任教师或导师及家长和前辈沟通,并找准自身的定位,找到最适合自己的方向。

5、大四时,面临毕业后就业、升学、出国等多种选择,压力增大,有时会出现迷茫和急躁情绪。此时应该多与他人沟通,能够主动去寻找自己的兴趣点,并认真努力地付诸练习、实践,同时还需要学习者能够专心于某一个方向,发现问题、分析并解决问题。

  语言的学习也是一个认知自我的过程,只要认真对待每一堂课的学习,顺利完成本专业的学习任务并取得相关语言能力考试是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  对于毕业后的去向,本专业主要有三个选择,一是继续深造读研,从事日语相关的科学研究,或者用日语作为外语来跨专业考取自己喜欢的研究生;二是就业,主要是从事外事、教育、文化、科技、经贸、旅游等方面的翻译、教学、管理、研究及其他涉外工作,这需要学习者在大学四年的学习阶段具备扎实的语言基本功,取得相关的语言能力考试证书;三是出国留学,通过学校与日本相关高校的交流项目,本专业学生可以利用交换留学选择并考取日本的研究生院,继续提高自己的语言及生活能力,在日本就职、读研读博或是回国工作。

Q8、学生是否对日语专业存在理解误区?

  很多人认为日语只是一门外语,不是一门专业。其实日语专业的学习不仅仅是外语的学习,它是你拓展视野、面向世界、成为21世纪全球化人才的一个重要保证之一。通过本专业的学习,除了可以达到日语学习的听说读写译这些基本能力之外,还可以找到你的兴趣点,决定你下一步选择的方向。另外,外语的学习实际上是遇到另一个自己的过程,青年时代通过和他人、社会的跟进一步交流,学习认知的对象由客观的世界逐渐转向了主观的人,特别是更加抽象的自我。而这种无意识的转移有时会因为无法把握产生更大的苦恼,而日语等外语的学习可以直接和他者交流,在这个相对较慢的交流过程以及异文化的碰撞过程中,自我意识会慢慢强烈,并且得到一个相对客观化。这种关于自我的认知也是日语学习的一个重要成果,可以培养学习者在进入社会这个过程中的自信心。

  近几年山东农业大学日语专业学生培养及就业质量稳步提升,特色鲜明。2009年日语系2007级学生石琴琴获得“鲁原杯”山东省高校日语演讲比赛第三名。2012年,日语系学生参加日本芭蕉俳句文学馆举办的俳句大奖赛获优秀奖和团体组织奖。2015年、2016年日语系参加“笹川杯”全国高校日本知识大赛获得团体预赛二等奖。每年平均20%以上的毕业生成功考取中国人民大学、南京大学、南开大学、大连外国语大学、天津外国语大学等硕士研究生或通过学校与日本高校的合作关系出国留学。另有大量毕业生考取公务员、选调生、事业编或在知名企业工作,深受用人单位好评。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室