招生热线:0538-8242206
英语专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1735

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、英语专业的研究对象是什么?

  英语作为联合国的六大工作语言之一,已经成为公认的最重要的国际交流语言,例如,世界上60%以上的信件是用英语书写的。全世界说英语的国家和地区共有175个,其中有十多个国家以英语为母语,四十多个国家以英语为官方语言,全球三分之一的人口讲英语。随着全球化进程的深入推进,互联网的日益普及,以及我国参与国际交流与合作程度的提高,英语已经成为当今和未来人才培养的重要方面。

  英语专业以英语语言、文学、社会、文化为学习和研究对象,旨在培养综合素质良好,具有扎实英语基本功和专业能力,扎实的英语基本技能和语言文学知识以及必要的相关专业基本知识,能满足国家社会新时期发展需求,能在外事、教育、经贸和科技等领域熟练运用英语的创新型、专业型人才等英语专业人才

Q2、英语专业的核心课程是什么?

  英语专业的核心课程包括:综合英语、英语读写、听力、口语、语法、高级英语、语言学导论、英美文学、笔译、口译、英美社会与文化、跨文化交际等。此外,还有满足学生个性发展需求的专业交叉课和专业分流课程。

Q3、英语专业的发展方向?

  我校英语专业人才是英语知识扎实、技能熟练、人文素养深厚、有足够的国际视野,同时具有比较广阔的其他专业知识,有可持续学习和发展能力的人才。

  从广泛的实践经验来看,逐步适应国家和社会新形势的高校英语专业新型外语人才培养模式受到了人才市场的认可。我院英语专业的改革与发展以优化人才培养结构、质量和具体实践操作为主线,逐步实现了英语人才培养模式的多元化。毕业生具备了良好的英语知识和技能基本功、一定的相关专业知识、较高的专业技能及综合素质,受到了社会广泛欢迎和好评。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

  英语专业学习者应当具有对英语语言文化学习的兴趣,较好的英语基本功,入学时应达到如下标准:

1、语音:能熟练地运用拼读规则和音标读生词;能比较流利地朗读没有生词、难度相当于高三英语课文的材料,口齿清楚,语音、语调大体正确。

2、语法:能识别词类;区分名词的可数性和不可数性、可数名词的单、复数形式;基本掌握各种代词的形式与用法、基数词和序数词、常用介词和连词、形容词和副词的句法功能、比较级和最高级的构成及基本句型、冠词的一般用法;了解动词的主要种类、时态、语态及不定式和分词的基本用法、句子种类、基本句型和基本构词法。

3、词汇:认知词汇不少于2000个;掌握1200个左右的常用词和一定数量的习惯用语及固定搭配,并能在口笔语中运用;认识740个左右的单词和一定数量的习惯用语及固定搭配,能根据上下文的提示理解其含义。

4、听力:听懂教师的课堂用语以及对课文内容所作的解释;听懂他人以较慢的语速谈论日常生活;听懂基本没有生词、题材熟悉、难度略低于高三所学课文的语段,理解正确率达到70%

5、口语:能熟练地就课文内容进行问答,并进行简单的讨论;经过准备,能简单而连贯地复述听过的或读过的语段;能就日常生活的话题进行初步的交际;能清楚而连贯地讲述学生熟悉的题材和课文内容,长度不少于八句。

6、阅读:能以每分钟60个单词的速度阅读生词率不超过3%的人物传记、故事、科普短文等,理解正确率达到70%;能读懂简单的应用文;能掌握所读材料的主要内容和中心思想。

7、写作:能根据提示,在20分钟内写出100个单词左右的短文,无严重语法错误,意义表达清楚;能改写课文内容;能书写简单的书信、便条和通知等应用文,格式和行文无严重错误,书写规范。

  本专业对数学水平没有特殊要求,但考生如果数学基础好,则更容易和理工及经济管理学科复合。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

  英语专业的理论学习主要集中在英语语言基本知识、语言学基础知识、英美文学发展历史及主要流派的了解以及英汉、汉英翻译的基本理论等方面。英语专业是一个实践性极强的专业,大部分课程既包含理论学时也包括了实践学时。除此以外,本专业还专门设立专业实践环节以及英语应用能力培养团队,可以满足学生在学中用、在用中学的需求。本专业与台湾多所高校(如台湾中国文化大学、义守大学和中兴大学)的学生交流项目也为学生提供了很好的境外求学交流机会,与此同时我专业与部分英国、澳大利亚高校建立初步合作意向。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

  英语专业学生在四年的学习过程中会遇到如下困难:

1、大一,对专业整体认识不足,专业学习方法与策略需要指导;

2、大二,随着学习的深入,可能会出现一定的学习倦怠;

3、大三,面临专业分流,或许会产生迷茫情绪;

4、大四,有感于所剩学习时间不多,有时会出现急躁情绪。

  为解决上述问题,英语专业学生可以结合认识实习、英语专业概况与学习策略讲座以及业内专家讲座等环节,通过咨询班主任教师、班主任助理和学业导师,浏览英语专业教育网站,并利用与高年级学习交流会等,有效克服困难,顺利度过大学四年。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  我校英语专业本科人才就业前景广阔,主要包括以下几个领域。1)考取国内外研究生或公务员,从事教学研究及行政管理等工作;2)进入各类各级外经贸公司、涉外机构、外商投资企业、跨国公司、金融国贸等单位从事商务翻译、外贸洽谈、经贸文秘、涉外导游或行政管理等工作;3)进入幼儿园、小学、中学和教育培训机构从事英语教育工作。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

  很多人认为英语只是一门工具,不是一门专业。其实英语专业的学习不仅仅是外语的学习,它是你拓展视野,面向世界,成为21世纪全球化人才的一个重要保证之一。通过本专业的学习,除了可以达到英语学习的听说读写译这些基本能力之外,还可以找到你的兴趣点,决定你下一步选择的方向。

  山东农业大学外国语学院英语专业在20032005年分别被评为校级重点学科和学校“特色专业”;2005年,我院“外国语言学与应用语言学”硕士点在全校研究生教育评估中获得优秀;2006年英语专业正式通过国家教育部英语本科专业教学水平评估,取得良好成绩,为山东省首批通过国家专业评估的四所院校之一;2013,我校获评“山东省高等教育名校建设工程”应用基础型人才培养特色名校,我院英语专业入选重点支持专业。2013年第一批通过教育部本科教学审核性评估。2014年英语专业五门课程(《综合英语》、《英语写作》、《英美文学》、《笔译》、《语法》)成功申报省级精品建设课程。2015年首届全国农业院校英语讲课大赛中,苗靖洁老师以第一名的好成绩,获得大赛一等奖,彰显了农大外语学院扎实的授课功底。2015年山东农业大学英语专业学生培养及就业质量稳步提升。其中每年平均25%的毕业生成功考取硕士研究生(我院毕业生已成功考取北京外国语大学、上海外国语大学、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、南京大学、广东外语外贸大学、对外经济贸易大学、上海交通大学、中国海洋大学等校的硕士研究生)或出国留学。另有大量毕业生考取公务员、选调生、事业编或在知名企业工作,深受用人单位好评。2014年,我专业2011级魏丽君同学获得“外研社”杯全国英语演讲大赛特等奖季军,创造了该赛事举办以来的山东省选手的历史最佳成绩。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室