招生热线:0538-8242206
行政管理专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 823

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、行政管理专业的研究对象是什么?

行政管理(administration  management)是运用国家权力对社会事务的一种管理活动。也可以泛指一切企业、事业单位的行政事务管理工作。行政管理系统是一类组织系统,它是社会系统的一个重要分系统。随着社会的发展,行政管理的对象日益广泛,包括经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护、公共建设等各个方面。现代行政管理多应用系统工程思想和方法,以减少人力、物力、财力和时间的支出和浪费,以提高行政管理的效能和效率。

Q2、行政管理专业的核心课程是什么?

本专业核心课程包括管理学原理、行政管理学、政治学原理、当代中国政治制度、西方政治制度、行政法学、社会学、公共经济学、公共政策学、公共人力资源管理、组织行为学、行政领导与决策等。

Q3、行政管理专业的发展方向如何?

目前,我国政治体制改革向纵深发展,要深化行政管理体制和机构改革,加强和完善政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能,提高行政效率和行政水平,亟需大批的高水平的行政管理专业人才。同时,企事业单位也迫切需要受过系统行政管理教育的专业人才,因此,行政管理专业的毕业生有着较广阔的就业空间。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

通过系统学习,学生应具备以下能力:

1)了解国内外社会经济发展局势,熟悉党和国家的大政方针,了解我国行政管理工作的基本政策、法规和实际情况。注重培养正确的世界观、人生观和专业思想。

2)具备较广博的学科知识,了解本专业学科的前沿信息和发展动态;接受全面、系统的专业训练和考核,学习和掌握现代化的管理知识和方法;树立效率、创新、服务、竞争、民主、法治等现代行政理念。

3)具备现代化的行政管理工作能力,包括:以电子化、自动化手段处理行政事务的能力;社会调查研究能力;分析、解决实际政策问题能力;组织、策划和执行能力;文字和口头表达能力;计算机操作能力。

4)具有扎实的数学基础和较高的外语水平。

5)身心健康,德、智、体、美全面发展,积极进取,具备良好的团队合作精神。

Q5、行政管理专业理论学习与实践活动有哪些?

该专业课程总学时为2646学时,学分为147学分。必修课为2214学时,123学分。选修课为432学时,24学分。实践教学环节总学分为36学分。包括行政管理专业认识实习、综合教学实习、课程论文、创业实践、毕业实习及报告、毕业论文等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

行政管理专业涉及政治学、管理学、法学等学科,因此,要求学生在学习本专业课程中,既要有扎实的专业基础,又需要多学科广博的知识。同时要关注时事,有敏锐的洞察力,善于把理论与实践结合起来。

Q7、毕业生深造和就业口径是怎样的?主要面向哪些行业?

行政管理专业的毕业生可以在行政管理、法学、政治学、文化产业管理、工商管理等专业方向继续深造,可在党政机关、企事业单位、大专院校和社会团体从事行政管理工作与教学、科研工作,涉及经济建设、文化教育、市政建设、社会秩序、公共卫生、环境保护、公共建设等领域。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

  部分同学认为管理类专业务虚不务实,实际上行政管理专业的实践性非常强,它不仅要求学生具备管理学、经济学、政治学、法学的基本知识,更强调将这些理论知识运用到行政管理的实践中,切实提高行政效率。 



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室