招生热线:0538-8242206
文化产业管理专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 953

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、文化产业管理专业的研究对象是什么?

文化产业就是从事文化产品生产和提供文化服务的经营性行业,它被称为21世纪的“朝阳产业”、“黄金产业”、“绿色产业”、“低碳产业”。文化产业管理研究的对象是新闻出版、广播影视、文化艺术、文化休闲娱乐、文化旅游、文化产品生产等活动的创意、策划、开发、运营与管理,使文化成为一种产业,并力求效益最大化。

Q2、文化产业管理专业的核心课程是什么?

中国文化概论、世界文化概论、文化学、文化传播学、文化创意与策划、文化社会学、文化产业概论、市场营销学、产业经济学、文化产业投资、文化资源学、文化产业管理、会展管理、传媒经营管理、文化产业项目策划与管理、人力资源管理、文化产业政策与法规等。

Q3、专业的发展方向?

文化产业是一种新兴产业、朝阳产业,我国有五千年的文明历史,文化资源丰富,但与发达国家相比,文化产业尚未成为我国的支柱产业,因此,我国政府提出了一系列的文化强国战略,其中最重要的是人才战略。文化产业管理专业就是在这种背景下应运而生的,历时仅仅10年,因此,其发展前景广阔,人才需求紧迫。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

通过系统学习,学生应具备以下能力:

1)文化创意及策划能力。

2)文化市场调查与预测能力。

3)具有从事综合管理、问题协调和人际沟通的能力。

4)文化产业运营、管理的信息化辅助能力。

5)运用管理信息系统和定量分析技术辅助决策的能力。

6)文化产业的项目策划、开发、推介及运营的能力。

7)具有宽厚扎实的数学基础和较高的外语水平。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

该专业课程理论总学时2484学时、总学分138学分,其中必修课为2088学时,116学分;选修课为396学时,22学分。

实践教学环节总学分为36.5学分,包括专业认识实习、综合教学实习、课程论文、创业实践、毕业实习及报告、毕业论文(设计)等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

文化产业管理作为一门新兴的交叉学科,它涉及文化学、经济学、管理学等多门学科,因此,要求学生在学习本专业课程中,既要强化各方面的专业知识,还要注意做到融会贯通,并将所学的专业知识真正用到文化创意、策划、开发与运营过程中,强化实践环节,使学生成为既懂知识、又有能力的复合型、应用型人才。

Q7、毕业生深造和就业口径是怎样的?主要面向哪些行业?

文化产业管理专业的毕业生可以在文化产业管理、工商管理、经济管理、行政管理等专业方向继续深造。

文化产业管理专业毕业生可在文化企业、媒体、政府文化管理部门、事业单位从事文化管理、文化经营、文化市场运作、文化产品及项目策划开发和国际文化交流等相关工作。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?

有的同学认为管理类专业往往务虚不务实,实际上文化产业管理专业实践性非常强,它不仅要求学生具备文化学、经济学、管理学的基本知识,更强调将这些基础知识运用到将文化转化为产业的过程中,并使其利益最大化,因此文化创意、策划、开发、运营与管理便成为本专业培养学生能力的主导方面。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室