招生热线:0538-8242206
建筑学专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1156

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、建筑学专业的研究对象是什么?

建筑学是研究建筑物及其周围环境的学科,它旨在总结人类建筑活动的经验,以指导建筑设计创作,构造某种体系环境等等。建筑学是技术与艺术相结合的学科,建筑学的内容通常包括技术和艺术两个方面。建筑学的研究对象包括建筑物、建筑群以及室内家具的设计,风景园林和城乡规划设计。

Q2、建筑学专业的核心课程是什么?

建筑设计是建筑学的核心,指导建筑设计创作是建筑学本科阶段的主要目的。建筑学专业的核心课程主要包括:建筑设计1、建筑设计2、建筑设计3、建筑设计4、住宅设计与居住小区规划、城市设计。建筑设计1-4是根据学习阶段由低到高设置的不同建筑类型的建筑设计课程;住宅设计与居住小区规划主要学习住宅建筑设计相关原理以及居住小区规划设计的知识;城市设计主要是针对建筑群体以及城市空间环境设计研究的专业核心课程。

Q3、建筑学专业的发展方向是什么?

建筑学专业作为建筑行业中最大的一个学科门类,其重要地位一直颇受重视,当然也一直是高等院校专业就业形势很好的一个专业。现代建筑学的发展,使它同其他许多学科互相渗透,社会学、环境工程学、城市科学、行为心理学、人体工程学、系统工程学等对现代建筑学产生了影响,极大地扩大了建筑学的研究领域和研究深度。随着科技和社会的进步,倡导节约能源、可循环利用、回归自然的“绿色建筑”、“生态建筑”、“智能建筑”成为建筑学专业的发展方向。

Q4、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

作为一名建筑学的学生要有基本的空间想象能力,语言表达能力,社交能力以及团队合作精神。另外,有一些美术功底将有助于你的专业学习。当然,如果你对这个专业有足够多的兴趣,只要你肯投入精力,多想多做,勤奋刻苦,其实这一切都不是问题。

建筑学专业对于学生的英语水平、数学水平没有什么特殊的要求。按照关于高等院校全日制大学本科生的要求,考取相应的英语四六级证书,打算考研的学生,需要后期学习以达到考研水平。本专业对于数学的要求不高,入学后,只有一个学期的《高等数学C》。但数学的学习将有助于建筑物理方面知识的学习,为将来考取建筑技术方向的研究生奠定基础。

Q5、理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科学类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动,比如有文体活动、知识竞赛、专业竞赛等。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

建筑学专业的作业多以图纸、实物模型等形式展示,既要融入艺术的美感,还要讲究综合技术的理性,因此需要投入一定的精力,如果具有一定的美术修养和创造力就更好了。当然,只要认真努力,在后期的学习中都可以得到培养与完善。

在学习中遇到困难是不可避免的,只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

  大学毕业后,喜欢钻研学问的同学,可以继续攻读建筑学硕士学位,进一步深入学习建筑学专业的相关知识,为将来从事科学研究或更高层次的设计工作奠定基础。如果你是一位喜欢将理论用于实践的同学,可以到建筑设计单位从事工程项目的设计工作。通过五年的专业学习,合格的毕业生都具有基本的工程项目设计能力,都可以胜任设计单位的建筑设计工作。

本专业毕业生可从事建筑设计、科学研究、教学及工程项目策划与管理等工作,主要进入建筑设计公司、科研院所或高校学校,还可以到房地产开发公司和建筑管理部门等部门工作。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

  在在校生的眼里,建筑学是一门融合科学与艺术,充满人文思想又与社会生活密切相关的专业。学习建筑学专业,会积累多方面的知识、会培养学生的艺术修养以及激发学生的想象力和创造力。在核心课程的学习中,每完成一项课程设计任务,心里就会有满满的自信和成就感。

  另外,建筑学专业有固定的专业教室,实行小班制教学。核心课程建筑设计的教学形式不拘泥于固定的课堂,参观调研、方案讨论、模型制作、动画设计、建筑测绘等多样的教学形式极大地激发了学生们的专业学习兴趣,建筑方案创作能力。课程的考核方式也不同于其他专业的闭卷考试,主要是根据学生建筑设计的操作过程以及设计成果内容与表现,进行综合考察学生的设计能力,来判定学生的课程成绩。

Q9、建筑学专业为什么是五年制?

建筑学是工程行业一门具有权威性的学科,专业几乎涵盖了建筑行业的所有科目。学生毕业就可以从事相关建筑设计方面的工作,这就要求建筑学专业的学生对与建筑相关的知识都要有所了解,熟悉掌握各种类型的建筑设计方法和理论,而且还要进行时间较长的建筑师业务生产实习。因此,我国建筑学专业教育学制的主体是五年制的本科。

实行五年制教学在进行专业评估以及学生毕业后参加国家一级注册建筑师考试等方面均有优势。本科四年制建筑学专业的学生毕业后,需要有七年的工作经历才能有资格参加国家一级注册建筑师考试;未通过专业评估的本科五年制建筑学专业的学生毕业后,需要有五年的工作经历就有资格参加国家一级注册建筑师考试;通过专业评估的本科五年制建筑学专业的学生毕业后,只需要有三年的工作经历就可以参加国家一级注册建筑师考试。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室