招生热线:0538-8242206
道路桥梁与渡河工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 800

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、道路桥梁与渡河工程专业的研究对象是什么?

以道路、桥梁并重为原则,以公路、城市道路、机场、常用桥梁、特大桥与隧道的主体工程结构物为主要研究对象,结合交通流特性及工程管理特点,学习掌握工程结构物的设计理论、设计方法、施工工艺及评价方法和管理的基本知识,面向道路与铁道工程、桥梁与隧道工程及交通规划与管理等学科培养专业技术人才。

Q2、道路桥梁与渡河工程专业的发展方向如何?

道路方面:汽车客货运输在世界大部分地区仍将继续存在,多数地区还在持续稳步增长。在人口繁密的市区,交通量不断增加,堵塞现象日益严重。未来市区快速干道的发展,由于用地紧张,将有限的地面留给行人和少数当地服务车辆,将被迫修建高架线路或隧道。山区公路在交通量日益增长的条件下,为了避免急弯陡坡、缩短里程、减少事故、节约运行时间和燃料,隧道和高架结构建筑工程也将有较大的发展。未来道路安全将继续受到重视。许多交通事故也将在从道路工程本身寻找原因,必须吸取经验教训,预防补救。为了适应运量激增的需要,应增加车道并提高路面等级。为防护车辆撞向固定的刚性目标,多采用易碎标志和轻型标注。防护工程也要采用减震设施,减少严重事故的发生。各种电子自动控制系统在交通管理上的运用,将使交通安全得到更可靠的保证。

桥梁方面:计算机技术的发展为桥梁结构的优化设计创造了条件,使桥梁设计人员可以对即将兴建的桥梁进行仿真分析,使不同材料的性能发挥到极致。结构动力学理论的发展与完善使设计者采用非常轻质的梁型时,不致出现像著名的塔可马吊桥那样有被风吹塌的危险;依靠科技进步可使设计人员打破常规,采取特殊的结构措施,用最少的钱造出轻质、美观而实用的桥梁来。向着更长、更大、更柔的方向发展;新材料的应用和开发更加普遍;在设计阶段采用高度发达的现代技术手段;实施大型深水基础工程;采用自动检测和管理系统保证桥梁的安全;更加重视桥梁美学及环境保护。目前,世界上已经出现各种材料的新颖桥梁,如草桥、塑料桥、玻璃桥、充气桥、智能结构桥等。

隧道方面:21世纪,是一个科技发展日新月异的世纪,全球人口已突破60亿,土地资源的短缺日益成为各国共同关注的交点。地下空间的利用也将被更加的重视。通过多学科的交叉研究,主要从围岩的物理力学性质出发,研究围岩变形破坏的方式以及围岩的赋存、受力情况,研究合适的开挖方法,选择合适的支护时机和方式等。目前,隧道施工中的机械化程度还不是很高,还需要大量的人工,费时费力,隧道施工机械要随着机械工业化的水平不断提高。全断面掘进机、盾构机等的使用到不同岩石、土的限制未来应对它们的适用性、便利性等做更多的改进。

Q3、道路桥梁与渡河工程专业的核心课程是什么?

包括大学英语、高等数学、工程制图、工程测量、理论力学、材料力学、结构力学、弹性力学、道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、城市道路设计、结构设计原理、桥梁工程、隧道工程、土力学、基础工程。

Q4、道路桥梁与渡河工程专业理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

学校安排丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动。像文体活动、专业协会、知识竞赛、专业竞赛等。

Q5、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

为更好地进行系统的学习,学习者应具备以下能力:

1)具有较宽厚扎实的自然科学基础,较好的人文社会科学基础;具备语言、文学、哲学、历史、美学、法律、道德、政治、经济、外语、心理学与逻辑学等人文社会科学基本知识。

2)掌握力学、土力学、岩土力学、工程地质、工程测量、工程水文学、工程经济、管理科学等基本理论、基本知识,对本专业及相关专业的学科前沿和发展趋势有一般的了解;

3)具有强健的体魄,掌握强身健体的方法和技巧;

4)掌握道路桥梁与渡河工程及其它相关工程的勘测、规划、设计、施工和管理技术,具有扎实的专业技能,了解建筑与土木工程的新工艺、新方法、新技术,具有工程监理能力;

5)具有专业所需的各种力学理论知识,掌握工程结构设计基本理论、知识和技能;

6)具有宽厚、扎实的数学基础、较强的计算机应用能力和较高的外语水平;

7)具有较强的自学能力和创新能力;具有一定的工程经济、工程造价、工程建设招标、投标与合同管理及工程项目管理知识;

8)掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有道路桥梁与渡河工程科学研究的初步能力,具有实际工作需要的计划、总结、报告、说明书、论文、合同、公文等应用文的写作能力。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

道路桥梁与渡河工程专业的学习需要具备一定的力学、结构基础,随着社会认知的发展,道路桥梁与渡河工程已然成为一个跨多学科的专业,系统理论、管理科学、信息技术、生态环境等在本学科的地位日益加重,故而要求学生在学习本专业课程中需要不断充实与更新相关知识,与时俱进,多关注行业新进展以及国家的有关新政策。另外,本专业实践性很强,需要通过参观、试验、设计、实习、调研等实践手段,深入掌握理论知识,达到理论与实践结合的目的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

道路桥梁与渡河工程毕业生可在道路工程、桥梁工程、隧道工程、地下工程、抗震减灾工程、等专业方向继续深造。

道路桥梁与渡河工程毕业生可在建筑与土木管理、设计、科学研究机构、流域机构、政府行政事业单位、企事业单位和高等院校从事相关的设计、施工、管理、营销和教学等工作。可在土木建筑、交通和市政工程及其他行业的业主单位、设计单位、监理单位、施工单位等从事相关工作。

毕业生面向的行业包括道路桥梁与地下工程的勘测、规划、设计、建造、监理、咨询、管理(检测、评价、维护)等方面的技术工作,主要就业于公路、民航、铁道、运输、市政、建筑等行政主管部门及其大中型企事业单位。

Q8、在校生眼中的这个专业是怎样的?

很多学生认为道路桥梁与渡河工程专业是艰苦专业,常年从事野外工作,下工地、吃住条件差、薪资待遇低、没有节假日等,其实这完全是片面的理解。道路桥梁与渡河工程行业每年有近50%~60%的毕业生考取了研究生、公务员、事业编制,进入了交通行业的高端人才行列,工作条件和薪资待遇和其他白领阶层相仿。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室