招生热线:0538-8242206
建筑环境与能源应用专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1627

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、建筑环境与能源应用专业的研究对象是什么?

新世纪,健康、能源、环境已成为倍受人类关注的三大主题,建筑环境与能源应用工程专业和这三个方面都有着密切的关系。

人类初创建筑是为了躲避自然环境中的灾难,获得一个安全的休息环境。人们很快发现,在自己可以调控的建筑环境中,人类的许多活动都可以获得更好的效果和更大的收益。从生活起居、学习研究、社会娱乐、工作生产、体育锻炼乃至战争行为,越来越多的人类活动从自然环境转移到了建筑环境中,人类在建筑环境中的时间越来越长,大多数当代城市人,其一生中90%的时间是在城市环境中度过的。按照人类活动的要求,调控建筑环境是建筑环境与能源应用工程专业的基本任务。建筑环境质量直接影响人类的生存与发展,建筑从仅能容纳一个人或仅有几个人的窝棚,到一群建筑构成城市,再到一栋大厦就是一座城市,房屋建筑的发展是惊人的。人类在建筑内的活动规模扩大,活动类型增多,使建筑体量空前增加,内部空间及相互间的关系多变,服务设备系统复杂,使建筑环境的安全问题突出。建筑设备工程在为人类生存和发展提供需要的建筑环境的同时,也大量消耗了人类赖以生存和发展的能源,并产生温室效应和对大气环境有负面影响的有害气体。建筑能耗已占社会总能耗的1/3左右。在全球能源紧缺、地球温室效应日渐显著的严峻形势下。提高建筑环境与设备工程的能源利用效率、减少二氧化碳排放是一个重大课题。因此,随着房地产业和现代科学技术的高速发展,在改善居住条件,不断改进室内设备和部品质量,进一步发展完善住宅建筑工业化,研究与开发新型建筑材料,开发建筑节能和新能源,计算机技术在建筑中的广泛应用,研究环境治理的技术,加强对质量技术与管理研究等方面,建筑环境与能源应用工程专业的责任重大、意义重大。

Q2、建筑环境与能源应用工程专业的发展方向如何?

跨入21世纪,随着世界“环境与发展”会议将人居环境科学定为21 世纪本学科发展的大方向,舒适、健康、方便,协调、美观、合理,可持续发展的人居环境科学思想正日益影响人们的生活方式,改变着设计者的风格品位,指导着现代建筑设计与施工的全过程。

绿色建筑、健康建筑、节能建筑、智能建筑、生态小区等概念的提出,说明了一个良好建筑环境的创建,越来越需要综合知识和能力,表明我们除流体力学、传热学、工程热力学外还需要掌握越来越多的人与环境、人与自然的知识,如:生理学、心理学、生态学、气象学、建筑设计与城市规划学、社会学、美学、光学、声学等等。随着科学与技术的进步,建筑类的学科活动越来越频繁地活跃于学科的边缘交叉领域,专业学科的综合性、交叉性、边缘性正日益明显,一些科学技术概念的提出和设计思想的产生,常常得益于其他学科的进展与启迪,常常出现在边缘交叉学科群集区。建筑环境与能源应用工程专业正是在边缘交叉区设立的学科,它的研究领域也正在边缘交叉区得以迅速扩大。

Q3、建筑环境与能源应用工程专业的核心课程是什么?

本专业注重建筑、机械、电气、热工和环保等多学科的交叉与融合。

专业核心知识领域包括热科学原理和方法、力学原理和方法、机械原理与控制、电学与智能化控制、建筑领域相关基础、能源应用技术、工程管理与经济、计算机应用技术知识等。

专业核心课程包括工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、建筑环境测试技术、机械设计基础、电工电子学、自动控制原理、流体输配管网、热质交换原理与设备、供热工程、空气调节、锅炉与锅炉房设备、制冷技术、通风工程、建筑给排水、燃气输配、建筑设备自动化、建筑节能技术等。

Q4、建筑环境与能源应用工程专业理论学习与实践活动有哪些?

本专业培养方案理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、课类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动。像文体活动、专业协会、知识竞赛、专业竞赛等。

Q5、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

一般来讲,建筑环境与能源应用工程专业主要学习流体力学、工程热力学及传热学的基本理论,学习供热通风空调系统的设计原理与方法和施工安装与运行管理方面的基本知识,以掌握各种系统的设计及相关设备的选择,具有施工安装及运行管理和科学研究的初步能力。因此,本专业适合于有较好的数学和物理基础的同学来学习,如果对流体力学和热学兴趣浓厚,将对本专业的学习起到极大的促进作用。当然,良好的英语水平也是专业学习和交流深造的重要保证。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

大学毕业后,如果你是一位喜欢将理论用于实践的同学,可以参加实际项目的设计与实施工作;喜欢钻研科学的同学,可以继续攻读学位(硕博),研究理论上尚未解决的难题。喜欢计算机的同学,无论是从事实际工作,还是研究工作,都可以在计算机上模拟实现你的想法,并方便地进行各种虚拟试验。可见,从研究开发与设计,到真正的施工和管理工作,本专业的发展前景广阔,你将大有用武之地。

本专业毕业生可在设计院、科研院所及高等学校,各级政府建设、规划、消防、质监、环保部门、燃气、热力、工程安装、设备制造、房地产开发、建设监理、物业管理等企业,从事工程设计、科学研究、教育教学、产品开发、技术咨询、规划管理、工程施工、设备运行管理等方面的工作。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?如何避免望文生义?

有很多人认为,建筑环境与能源应用工程专业是一个新专业。实际上,建环专业是教育部于1998年调整组建的专业,由原来的供热、供燃气、通风及空调工程专业和燃气工程专业合并重组而成。2012年,又更名为建筑环境与能源应用工程专业。暖通专业始建于1953年,该专业经过了一个从产生到成长的历史过程,几经变化,逐渐从动力工程、土木工程、机电工程、建筑系等院系中分离出来而形成一个独立的专业。本次专业调整,不是简单的合并,而是适应建筑设备和能源综合应用的现实需求,调整组建的专业,专业的内涵和外延都有了质的变化。除了原来“暖通”专业的全部内容之外,增加了建筑节能、能源综合利用等内容。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室