招生热线:0538-8242206
给排水科学与工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1994

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、给排水科学与工程专业的研究对象是什么?

给排水科学与工程专业的主要研究内容是水的社会循环及其调控。为给人们的生活饮用和工农业生产提供满足标准要求水质的水,需要从自然水体(主要包括地表水和地下水)取水,并经过自来水厂一系列的处理改善水质,然后铺设管道输送到千家万户和各工业企业;在住宅与公共建筑以及工厂等用过的水中因含有废弃物而丧失使用功能,经适当处理再排入地表水体,保证河流、湖泊、水库、海洋等地表水体不受到污染。

给排水科学与工程专业沿着水社会循环的轨迹覆盖了以下专业领域:

      1) 城市水资源:研究城市、工业、农业对水的水质、水量需求及相应的水资源可持续利用和保护问题;

      2) 市政给水排水:研究以城市地域为对象的水的社会循环问题,设计并铺设雨污水和给水管道;

      3) 建筑给水排水:研究建筑物、建筑群、居住小区内水的社会循环问题, 设计并铺设建筑物内和小区的给水、雨污水、消防、热水、直饮水和中水管道等;

      4) 工业给水排水:研究以一切工业为对象的水的社会循环问题;

      5) 农业给水排水:研究以高效节水灌溉、规模化工厂化畜、禽、渔业养殖为对象的水的社会循环问题;

      6) 城市水系统:研究由城市水源、市政、工业、农业给水排水、雨水、防洪、河道、湖泊、湿地、水景等组成一个大的城市水系统中水的社会循环问题;

      7) 水环境保护和修复:保护水环境不受到污染使之保持良好的生态状况;对已受到污染的水体进行生态修复,恢复水的生态功能;

      8)节水:根据循环经济原则,在不同尺度范围里进行水的循环利用和再生回用。在工业内部,采用节水工艺,提高水的循环利用率,逐步实现用水零增长,有毒害污染物零排放,进而实现污废水零排放;楼宇、小区内水的再生利用;城市污水再生利用,回用于工业、农业和市政杂用等,以及河流流域上、下游的城市和工业水的循环利用。

Q2、给排水科学与工程专业的发展方向如何?

我国的水危机主要表现在水资源短缺和水环境污染两大方面,其中水环境污染已经成为社会关注的焦点问题,辽河、海河、淮河、黄河、松花江、珠江和长江等七大水系都遭受不同程度的污染。水危机已成为我国社会经济发展的主要制约因素,解决水危机是给排水科学与工程学科和技术人员的历史重任。

由于水环境污染和水资源短缺等水质问题的日益突出,使得给排水科学与工程专业的主要研究方向由原来水的供给及排放,转化为以水质安全为核心的水的良性社会循环。随着新工艺、新材料的涌现和应用,丰富发展了水处理工艺技术,同时处理技术与电子技术、信息技术、自动化技术的结合,也实现了给排水工程的仪表化、自动化、智能化。

我国的城镇基础设施需要投入财力进行建设,城市给水管道和雨污水管道正在大规模地急需建设和改造。水体都已污染,黑臭水体生态修复工程需要本专业的人才。

给水排水行业在国民经济和社会发展中起着十分重要的作用,作为为行业发展提供技术和人才支撑的给排水科学与工程专业,已形成了具有自身特点的、独立的学科理论体系和专业教育体系。我国给排水科学与工程专业正在经历重大转变,学科的研究对象从城市基础设施扩大为水的社会循环,学科的主要矛盾从“水量”转变为“水质”,学科的基础由力学(土木型)转变为生物学、化学、水力学(工艺型),并且在大量吸收现代生物工程、电子信息技术、材料科学等领域最新成果基础上,不断向高新技术方向发展,使学科和专业面貌焕然一新。

Q3、给排水科学与工程专业的核心课程是什么?

给排水科学与工程是工学门类土木类专业,服务于国民经济建设和发展中与给水排水相关的领域。

给排水科学与工程专业以化学、生物学、水力学为主要学科基础,综合运用工程力学、材料、设备、仪表与控制、信息科学、管理、运营、经济、法律等相关学科技术,不断吸收融合分子生物学、纳米科学与技术、膜科学与技术、痕量分析与检测技术等现代科学技术成果,面对以水资源紧缺、水污染严重、洪涝灾害为标志的水危机,以实现水的良性社会循环为理念,解决给水排水行业的核心工艺技术问题。

专业知识体系中的核心课程:水分析化学、水处理生物学、工程力学、水力学、水文学与水文地质学、土建工程基础、给排水科学与工程概论、水质工程学、泵与泵站、水资源利用与保护、给水排水管网系统、建筑给水排水工程、水工艺设备基础、给排水工程仪表与控制、水工程施工、水工程经济。

Q4、给排水科学与工程专业专业理论学习与实践活动有哪些?

给排水科学与工程专业的理论学习包括必修课和选修课两大类。必修课包括通识教育课、科类基础课、专业核心课等。选修课包括专业特色课和个性发展课等。

专业实践活动包括基础实践、专业实践、综合实践和创业实践等。其中基础实践有军事理论及训练、劳动、社会实践与调查报告、读书与社会实践活动、体育健康与标准测试等;专业实践有认识实习、专业核心课程设计等;综合实践是指毕业论文(设计)和毕业实习。

另外,学校还安排了丰富多彩的第二课堂活动和校外实践活动,例如文体活动、专业协会、知识竞赛、专业竞赛等。

Q5、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

给排水科学与工程是土木类工学专业,涉及的专业基础知识主要是水力学和化学,水力学主要用于泵站和管道工程的计算和设计,化学知识和微生物学知识主要用于水处理原理的认知和研究。因此,本专业适合于有较好的数学和化学基础的同学来学习。水处理技术发展很快,良好的英语水平有助于了解和学习国外的最新专业知识。

Q6、学习过程中会遇到哪些困难?

只要尽快完成从高中生到大学生的角色转换,尽快适应大学的学习节奏、学习规律和方法,加强自我管理和约束,适应大学的生活、学习环境,顺利完成本专业学习任务是不会有困难的。本专业在工科中学习的难度算是较低的,所以女生占的比例偏大一点。

Q7、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

大学毕业后,如果你是一位喜欢将理论用于实践的同学,可以参加实际项目的设计与实施工作;喜欢钻研科学的同学,可以继续攻读学位(硕博),研究理论上尚未解决的难题。喜欢计算机的同学,无论是从事实际工作,还是研究工作,都可以在计算机上模拟实现你的想法,并方便地进行各种虚拟试验。可见,从研究开发与设计,到真正的施工和管理工作,本专业的发展前景广阔,你将大有用武之地。

给排水科学与工程专业毕业生考研所选择的专业还是比较多的,主要有市政工程、环境工程和建筑与土木工程,还有一部分同学会选择环境科学、城市规划、安全生产、水利工程等专业。本科生毕业后若直接就业,可在设计公司、自来水公司、房地产和市政施工公司、管道安装公司、环保公司、污水处理运营公司、设备开发与制造、物业公司等从事工程设计、工程施工、工程造价、产品开发、技术咨询、运行管理等方面的工作,也可以通过国家考试进入公用事业局、规划局、城建局、环保局、水利局等事业单位以及公务员。

Q8、学生是否对专业存在理解误区?如何避免望文生义?

给排水科学与工程专业是高等学校本科专业目录中工学门类土木类的四个本科专业之一。该专业原名称为给水排水工程专业,于1952年设立,2012年教育部修订颁布的《普通高等学校本科专业目录》将专业名称更改为“给排水科学与工程”。专业在改革过程中,专业内涵不断丰富,外延不断拓展,专业研究对象已从城市基础设施拓展为水的社会循环,但主要内容没有改变。

因原专业名叫给水排水工程,有人就与水利水电工程专业的农田灌溉混淆了,认为给排水专业就是搞灌溉的。实际上,给排水科学与工程专业的服务范围是城镇,城镇里所有的水都是本专业的研究对象,包括饮用水、工业用水、污水、雨水、景观水、纯净水以及消防等,所以从事给排水专业的人都在城镇工作,工作环境好,工作强度轻松,就业找工作也容易,最近几年毕业生就业率一直名列前茅。


打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室