招生热线:0538-8242206
水文及水资源工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 738

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、水文与水资源工程专业的内涵与研究对象是什么?

水、石油、粮食是我国的三大战略资源。同时,水是生命之源、生产之要、生态之基。人多水少、水资源时空分布不均是我国的基本国情和水情。当前我国水资源面临的形势十分严峻,水资源短缺、水污染严重、水生态环境恶化等问题日益突出,已成为制约经济社会可持续发展的主要瓶颈。国务院先后出台了“最严格的水资源管理”和“水十条”。

“水文”的“水”是指地球系统中的各种水,“文”意即规律。因此,“水文”是自然界中水的运动和变化规律之意。“水资源”中的“水”是指作为自然资源的“水”,“水资源”一般是指自然界中可以得到恢复、更新的淡水资源。“工程”一词在近代科学中,一般有两种含义,一是指人工构建物体;二是指人类从事的科学思维和经济社会活动。“水文与水资源工程”中“工程”主要是属于后者。

水文与水资源工程专业研究对象即研究水的存储、运动、分布规律,包括降水如何形成洪水过程,用于解决防洪减灾、水力发电工程问题;研究水资源形成、数量和质量评价、高效使用、科学规划与管理、有效保护等,为国民经济发展、建设美丽中国服务。

Q2、水文与水资源专业的核心课程是什么?

包括大学英语、高等数学、概率伦与数理统计、线性代数、工程制图、工程测量、水文地质学、水力学、水文统计、水化学分析、水文学原理、水文统计学、水文分析与水利计算、地下水动力学、水利法规、水文预报等。

Q3、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

通过系统的学习,学生应具备以下能力:

      1、掌握数学、物理、水力学、气象与气候学及自然地理学等方面的基础理论、基础知识;

      2、掌握水文预报、水文分析与计算、水文信息采集与处理、水资源评价、规划与管理及水环境监测预报预警的设计方法;

      3、具有从事工程规划、勘测、设计和管理的基本能力;

      4、熟悉国家相关的方针、政策和法规;

      5、了解水文学、水资源学及水环境水生态的发展动态;

      6、掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究和实际工作能力。

Q4、理论学习与实践活动有哪些?

  理论课程总学分为129.5学分(1学分为16学时),总学时为2072学时(1学时为45分钟),其中必修课102.5学分、1640学时;选修课27学分、432学时。

  实践教学环节总学分为34.5学分,包括课程设计、课程实习、课程实验、专业认识实习、专业综合实习、毕业设计和毕业实习等。

Q5、学习过程中会遇到哪些困难?

水文与水资源工程专业的学习需要具备一定的数学、力学、水文学及水资源的基础,随着社会认知和交叉学科的发展,水文与水资源工程专业已经成为一个跨多学科的综合性专业,系统理论、管理科学、信息技术、生态环境等在本学科的地位日益加重,环境水利学、生态水利学、水文气象学等新的分支学科开始涌现出来。故要求学生在学习本专业过程中需要不断充实与更新相关知识,与时俱进,多关注行业新进展及国家相关新的政策。另外,本专业需要通过参观、试验、设计、实习、调研等多种实践手段,深入掌握和应用理论知识,达到理论与实践结合的目的。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

水文与水资源工程专业的毕业生可在水利、水务、国土资源、地质勘测、环境保护、勘察设计、教育等部门从事水文、水资源及环境保护方面勘测、规划设计、预测预报、管理、技术经济分析以及教学和基础理论研究等相关工作。

水文与水资源工程专业的毕业生可在水文学及水资源、水利工程、地下水科学与工程、城市水务、水力学与河流动力学、环境科学、环境工程、农业水土工程、生态水利学等专业方向继续深造。

Q7、学生是否对专业存在理解误区?如何避免望文生义?

水文与水资源工程是一门具有潜力且发展迅速的学科,它涉及到对水文水资源的勘察、评价、开发、利用、规划、管理与保护,是指导水文水资源业务的理论基础;同时它还研究在社会和经济发展中水资源供求关系及其科学的解决途径,探求在变化的环境中如何保持水资源的可持续利用的途径等。专业就业面广,每年有近60%的毕业生考取了研究生、公务员和事业编制,进入了水利行业的高端人才行列,具有良好的工作条件和薪资待遇。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室