招生热线:0538-8242206
水利水电工程专业
文章作者: 发布时间: 2016-05-05 浏览次数: 1514

访问学院网站

我们领你看专业

Q1、水利水电工程专业的研究对象是什么?

水是人类生产和生活必不可少的宝贵资源,但其自然存在的状态并不完全符合人类的需要。只有修建水利工程,才能控制水流,防止洪涝灾害,并进行水量的调节和分配,以满足人民生活和生产对水资源的需要。水利水电工程专业研究各类水利工程(防洪工程、农田水利工程、水力发电工程、航道和港口工程、城镇供水和排水工程、水土保持工程和环境水利工程、渔业水利工程等)的勘测、规划、设计、施工、管理等,力求使各水利工程发挥其效益最大化,并尽量减少其负面影响。

Q2、水利水电专业的核心课程是什么?

包括大学英语、高等数学、大学物理学、画法几何、测绘学、水力学、工程地质与水文地质、土力学与地基基础、建筑材料、理论力学、材料力学、结构力学、工程水文与水利计算、水利工程经济、环境水利学、工程造价与招投标、建筑材料、钢筋混凝土结构、水工建筑物、水泵与水泵站、农田水利学、水利工程施工、水电站。其中,专业方向课中的专业分流课为学生限选课,包括:工程制图(水利)、计算机辅助设计、水利工程概论、电器及其电气设备、节水灌溉技术。

Q3、学习者要具备什么样的特质?对学生的英语水平、数学水平有何特殊要求?

通过系统的学习,学生应具备以下能力:

1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决水利水电复杂工程问题。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求1

2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程测绘、水力学、水利计算、工程地质等基本原理,分析研究水利水电工程勘察、规划中的复杂工程问题,以获得有效结论。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求2

3)设计/开发解决方案:能够应用工程力学、钢筋混凝土、水工建筑物、农田水利学等专业基础及专业知识,进行各类水工建筑物、灌排工程设计,针对复杂工程问题提出解决方案,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求3

4)实验研究:能够设计和实施工程实验,并对结果进行分析、研究。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求4

5)使用现代工具:能够应用工程造价与招投标、水利工程施工、水利工程经济等专业知识,运用现代工具和信息技术,进行中小型水利水电工程及农田水利工程施工、运行管理,并针对施工过程中的复杂工程问题提出解决方案。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求511

6)工程与社会:能够基于水利水电工程建设相关背景知识进行经济效益、社会效益评价分析,能够理解和评价水利水电工程对环境、社会可持续发展的影响。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求67

7)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求8

8)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求9

9)沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求10

10)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。(覆盖工程教育专业认证标准毕业要求12

Q4、理论学习与实践活动有哪些?

理论课程共138.8学分;必修课105.8学分,占课程总学分的76.2%,选修课33学分,占课程总学分的23.8%

  实践教学环节总学分31.2学分,占毕业总学分的18.4%。包括工程测绘技术教学实习、专业认识实习、地质实习、钢筋混凝土结构课程设计、工程造价与招投标课程设计、水利工程经济课程设计、水工建筑物课程设计、水泵与水泵站课程设计、农田水利学课程设计、生产实习、毕业实习报告、毕业设计(论文)、创业实践等。

Q5、学习过程中会遇到哪些困难?

水利水电工程专业的学习需要具备一定的力学、水文学和结构基础,随着社会认知的发展,现代水利水电工程已然成为一个跨多学科的专业,系统理论、管理科学、信息技术、生态环境等在本学科的地位日益加重,环境水利学、生态水利学、水文气象学等新的分支学科开始涌现出来。故而要求学生在学习本专业课程中需要不断充实与更新相关知识,与时俱进,多关注行业新进展以及国家的有关新政策。另外,本专业实践性很强,需要通过参观、试验、设计、实习、调研等实践手段,深入掌握理论知识,达到理论与实践结合的目的。

Q6、毕业生深造和就业的口径是怎样的?主要面向哪些行业?

水利水电工程毕业生可在水利水电工程管理、设计、科学研究机构、流域机构、政府行政事业单位、企事业单位和高等院校从事相关的设计、施工、管理、营销和教学等工作。可在电力、土木建筑、农业、交通和市政工程及其他行业的业主单位、设计单位、监理单位、施工单位等从事相关工作。

水利水电工程毕业生可在水利工程、水利水电工程、水文学及水资源、水力学与河流动力学、水工结构工程、农业水土工程、水土保持与沙漠化防治等专业方向继续深造。

Q7、学生是否对专业存在理解误区?如何避免望文生义?

很多学生认为水利水电专业是艰苦专业,常年从事野外工作,下工地、吃住条件差、薪资待遇低、没有节假日等,其实完全是片面的理解。水利水电行业每年有近50%~60%的毕业生考取了研究生、公务员、事业编制,进入了水利行业的高端人才行列,工作条件和薪资待遇和其他白领阶层相仿。

Q8、水利水电工程专业认证

  我校水利水电工程专业是我国加入《华盛顿协议》成为正式会员国后,第一批进行工程教育专业认证的专业,通过中国工程教育专业认证协会认证后的专业本科学位将得到美、英、澳等所有该协议正式成员的承认,学生的培养质量符合工程教育认证标准。



打印此页】 【顶部】【关闭】 
友情链接
电话:0538-8242206 传真:0538-8247706 邮编:271018 Email:zsb@sdau.edu.cn 地址:山东省泰安市岱宗大街61号
山东农业大学招生信息网 版权所有@山东农业大学招生办公室